Кейс. Twitter как инструмент координации действий географически разрозненных людей с единой целью.

топ 100 блогов yushchuk26.09.2010
Преамбула. Или – почему нам удастся увидеть серию интересных кейсов по применению Интернет-технологий в области проведения и отражения информационных воздействий.
Этот пост стал возможен, благодаря сочетанию редких обстоятельств, которые вряд ли будут существовать достаточно долго.

В Екатеринбурге среди лидеров «оппозиции» появился грамотный айтишник (в прошлом - заместитель директора одной из крупнейших российских IT-компаний, в услугах которого компания полгода назад перестала нуждаться) . Он и его сподвижники пытаются искусственно создать ощущение «революционной ситуации». Основным техническим приемом, который отличает эту группу людей от многих других подобных групп, является организация флэшмобов и использование социальных медиа (форумов, Живого Журнала, Вконтакте, Твиттера) для координации усилий.

Цели движения пока невнятны, это, скорее, «движение ради движухи», со ставкой, в основном, на молодых людей. Молодежи бесплатная эксплуатация ее энтузиазма, без явных результатов, пока не «приелась».

Власти поначалу опешили от такого натиска немногочисленной (примерно 0.1% от числа горожан), но очень активной группы граждан. Они уже начали приходить в себя и выстраивать «боевые порядки» для отражения новой угрозы, но еще не закончили этот процесс.
Сам лидер «оппозиции», похоже, также стал склоняться к тому, что вместо политики, пора заняться чем-то полезным и для себя, и для общества.

В результате, мы имеем редкую и, возможно - кратковременную возможность видеть, как современные технологии коммуникации работают в умелых руках, каковы их плюсы и уязвимости, с точки зрения способности влиять на информационные потоки. Я постараюсь показать это насколько возможно.

Думаю, материалы будут полезны всем специалистам конкурентной разведки и аналитикам.

Обсуждать митинг как политическое явление – неформат для моего блога, но меня и не столько интересует политическая составляющая действа, сколько технологии воздействий. Активные мероприятия, если хотите. А, в целом, два моих уважаемых френда резюмировали происходившее очень точно (еще раз спасибо Твиттеру).
Конкурентная разведка. Твиттер.

Кейс. Twitter как инструмент координации действий географически разрозненных людей, объединенных единой целью.
Напомню, что Твиттер позволяет обмениваться сообщениями, которые видны всем, и при этом, он не требует наличия компьютера. Трансляция в Твиттер возможна прямо с мобильного телефона.

Наблюдение за организацией митинга 25.09.2010 года в Екатеринбурге, показало, что использование Твиттера действительно позволят людям в условиях крупного города эффективно координировать свои действия, знать, что ждет их впереди, вырабатывать оптимальные маршруты движения.

Например, вот как выглядел фрагмент общения при передвижении участников митинга перед его началом.

Конкурентная разведка. Twitter.


На митинге 25.09.2010 в Екатеринбурге была применена и технология прямой трансляции с места событий. Несколько энтузиастов заранее прибыли на место и установили веб-камеру.
Заинтересованным лицам, на мой взгляд, важно вести запись непосредственно с момента обнаружения такого рода действий, как начало подобной трансляции.

Я был в командировке, и у меня было совсем немного времени для того, чтобы посмотреть на приготовления к мероприятию, и само мероприятие. Но и тех 15 минут, что я увидел, достаточно, чтобы сформулировать некоторые общие принципы.

1. Прямая трансляция с места проведения массовых мероприятий возможна и она недорого стоит, не требует профессионального оборудования.
В данном случае, использовался сервис Ustream.tv

2. Трансляция такого рода требует относительно быстрого Интернета. В центре Екатеринбурга он был доступен через wi-fi.
Админы, которые организовывали трансляцию, свободно общались между собой, а камера фиксировала все их слова.
Сначала они разговаривали о возможном разгоне митинга. Как раз когда я включал свою запись, они обсуждали, что «бывает, отбивают почки» (в запись это не успело попасть).
Затем они говорили о технических подробностях, в том числе, говорили о том, каким оператором wi-fi пользуются для трансляции.

К уязвимостям такой трансляции я отнес бы два момента:

- Человеческий фактор: администраторы рассказывают достаточно много подробностей, которые могут оказаться важны для наблюдателей от противоположной стороны.

- Потенциальную уязвимость такого рода трансляции (да и трансляции в Твиттер, пожалуй) для устройств, подавляющих сигнал сотовой связи и wi-fi.

Вот, например, фрагмент разговоров людей, организовавших трансляцию. Насколько я вижу (бегло посмотрев в Интернете), эта часть записей не популярна у участников митинга. Вероятно, в связи с ее техническим характером и невысоким агитационным потенциалом.

Однако для специалистов противоположной стороны и/или правоохранительных органов она может представлять интерес – т.к. там есть неформальные разговоры «технарей», а также видно, кто является активистами организации митинга (в частности, на кадрах монтажа на агитационной площадке).
Начиная примерно с 3-ей минуты записи это хорошо видно и слышно, даже несмотря на плохое качество звука в моей записи.



Кроме того, в случае, если какой-либо противоправный инцидент произойдет в подготовительный период, правоохранительные органы получают в руки дублирующий канал видеоинформации. Причем, изнутри процесса, куда вряд ли приблизится на столь малое расстояние их оператор.


3. Оппонентам митингующих лучше фиксировать происходящее, в том числе, и то, что идет в прямой трансляции. Потому что, как в данном случае, по окончании мероприятия, его лидерами, преследующими вполне конкретные цели, может быть поставлена заглушка вместо видео.

Вот так было – трансляция из Екатеринбурга:

Конкурентная разведка. Твиттер - возможности и уязвимости.

А так там же все это выглядит сейчас при переходе по ссылке на ту же страницу – «заглушка» с фотографиями из Саратова, которые, по замыслу организаторов митинга, должны подтверждать их точку зрения:

Кейс. Twitter как инструмент координации действий географически разрозненных людей с единой целью.

Фотографии из Саратова оказались на екатеринбургском мероприятии "оппозиции", потому что они были у организаторов митинга одним из инструментов влияния на публику. Вот как этот отразил этот факт в своем блоге один из известных екатеринбургских журналистов - Дмитрий Колезев:
Кейс. Twitter как инструмент координации действий географически разрозненных людей с единой целью.

4. Твиттер позволяет увидеть, в каких областях взаимоотношений между разными социальными группами есть напряженность, и прояснение какой информации может помочь ее снять.

Например, накануне митинга активно циркулировали слухи, что его могут разогнать. Это было маловероятно, т.к. нецелесообразность разгона отмечал даже один из лидеров «оппозиции».
Разумеется, он это сделал после того, как «пнул» власти, обвинив их, по сути, даже в том, что они не душат свободу слова.
Конкурентная разведка. Уязвимости социальных сетей

Но у него роль такая – власти ругать и за плохое, и за хорошее.

К тому же, на мой взгляд, Твиттер позволяет оппонентам «оппозиционеров» обратить внимание на любопытный факт: слова «вот мне лично пофиг» будут разгонять митинг или нет, были сказаны человеком, который удачно прилетал на митинг из Германии уже после сбора многих людей для начала этого митинга.
Так что, скорее всего, под раздачу не попадал бы, даже в случае его разгона – что, конечно, могло вселять в лидера спокойствие.

Однако такие слухи были и они свое дело сделали. Поэтому не только админы, устанавливавшие видеотрансляцию, говорили о том, что при разгоне якобы «могут отбить почки». Мотив «могут побить» в первое время звучал и у других участников митинга – успевавших появиться там к моменту потенциально возможного разгона.
Конкурентная разведка. Просмотр социальных сетей.


А вот еще один из лидеров «оппозиции», который на митинг успевал, тему милиции затронул иначе: «Проезжающие по Ленина отмечают чрезмерное количество милиции. Но это ведь наша, ебургская милиция, так что вперед, все на митинг!»
Когкурентная разведка и Твиттер

Здесь я хочу затронуть еще одну интересную возможность Твиттера. И напишу о ней отдельно. Это возможность наблюдать в динамике изменение настроений.

5. Итак, о возможности наблюдать в динамике изменение настроений с помощью Твиттера.

Это действительно очень удобно, причем лучше делать это «по горячим следам», т.к. Твиттер ведет учет времени не точно, а округленно («час назад», «день назад» и т.п.)

Вот, например, как видно изменение отношения «оппозиции» к милиции сейчас (читать надо, разумеется, снизу вверх):

Твиттер и Конкурентная разведка

Видно, что это все было «1 день назад» (кроме нижнего поста)

Цифра 1 показывает ник комментатора;

Цифра 2 показывает хэштег (в нашем случае - #ekb2509);

Цифра 3 показывает, Когда вышел твит;

Цифра 4 показывает запрос, по которому получены данные в Твиттере.

А вот так результаты этого же запроса выглядели в день проведения митинга (почасовая разбивка значительно более эффективно показывает как менялось настроение):

Конкурентна яразведка и Твиттер (Twitter)

Наверное, для этого кейса информации достаточно. Позже еще немного покажу – как социальные медиа позволяют обнаруживать и уточнять информацию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
67 - 32 в пользу Украины в Сенате. © AP Photo / J. Scott Applewhite Здание Капитолия в Вашингтоне, США. Архивное фото Законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню прошёл второе процедурное голосование. 67:32. Но! Это ещё не принятие закона в Сенате. Вчерашнее ...
Жил-жил парень не тужил,а тут на тебе прочитал книжку Гюнтера Беддекера и вспомнил рассказы "Дяди Вани" и так его это шОкировало что задумался кого надо под трибунал "Дядю Ваню" или его комбата? http://www.ljpoisk.ru/archive/1018079.html Тут не далеко и в ...
Юрий Нестеренко День перемоги Пусть меня извинят за москальскую мову , Если в данном контексте она некрасива, Но - мое восхищение городу Львову, А точнее , конечно - свободному Львиву ! Украина ! Где ныне надежды Майдана? Над тобою глумится донецкая ...
13 августа, во дворе дома №1б на пр.Химиков в Нижнекамске сгорел автомобиль. ЧП произошло в три часа ночи. По вызову к месту инцидента прибыли огнеборцы. Однако к горящему автомобилю проехать они не смогли, так как им мешали припаркованные во дворе машины. В результате пожара ...
Николаев Ярослав Сергеевич (1899–1978) «Гнев и скорбь» 1960-е ...