Керчь часть 1. Крепость Керчь
? — 25.08.2010Одним ранним утром, кажется то ли на 4й, то ли на 5й день нашего пребывания в Крыму, мы сели на автобус и уехали на экскурсию в город герой Керчь. Почему-то очень туда хотелось. В Ялту не хотелось, в Феодосию... хотелось, но не очень. А вот Керчь почему-то просто манила. И мы съездили, о чем не жалеем.
Экскурсия в Керчь выдалась не менее утомительной, чем экскурсия по пещерам , но и не менее интересной. Первым делом нас повезли в Керчинскую крепость. Я ожидал, что это будет турецкая крепость Ени-Кале, но вместо этого нас привезли в крепость куда более современную, из которой военные ушли совсем недавно.
Крепость «Керчь» (или форт «Тотлебен», названный так по фамилии своего создателя) защищает пролив между Черным и Азовским морями. Ее начали строить по воле императора Александра II в 1856 году, причем тайно, т.к. в результате поражения в Крымской войне Россия не имела права иметь крепостей на Черном море. Местом строительства избрали мыс Ак-Бурун. Расчет был простым: в этом месте пролива естественный фарватер проходит в 500 метрах от крымского берега. Однако в 1857 - 63 годах строители буквально засыпали пролив камнями, оставив только фарватер, пролегавший мимо крепости. Таким образом, корабль, идущий по Керченскому проливу гарантированно подставлял свой борт грозным крепостным орудиям.
Вот вид на керченский пролив. Справа Черное море, слева Азовское. Где-то там вдалеке Родина. Россия. А еще видна коса Тузла, из-за которой в свое время конфликтовали Россия и Украина.
В начале 1857 года сюда прибыл первый отряд военных строителей, 700 человек под командованием полковника Ната. В 1859 году строительство возглавил генерал-адъютант Эдуард Тотлебен, директор инженерного департамента военного министерства. Талантливый военный инженер, он прославился во время Крымской войны, разработав и организовав в Севастополе строительство уникальных оборонительных сооружений буквально из подручного материала – корзин с камнями, мешков с землей…
Крепость Керчь по праву называют детищем Тотлебена: здесь он воплотил все передовые идеи военного строительства своего времени. В память о Тотлебене центральный форт - своеобразная цитадель, «крепость в крепости» - носит имя генерала. Грандиозное сооружение возводили 20 лет, с 1857 по 1877 годы, и все это время финансирование, как сейчас принято выражаться, было целевым – из специального фонда, назначаемого для укрепления двух стратегически важнейших приморских цитаделей России 19 века – Керчи и Кронштадта. Кстати, Кронштадтский форт также носит имя «Тотлебен».
Постройка керченской крепости обошлась более чем в 12 миллионов рублей: для одной из семи сильнейших крепостей России, опоры империи на Черном море, средств не жалели. Наряду с военными, здесь ежедневно трудились до тысячи вольнонаемных строителей. Работа была тяжелой, но оплачивалась достойно: рубль в день (для сравнения, корова стоила 12 рублей, лошадь - 15 рублей). Строили крепость из местного камня. Он оказался отличным материалом, в частности, по причине своей вязкости: структура камня как бы «поглощала» летящие в него ядра, они не разлетались на осколки и не могли поражать людей; кроме того, стены, имея значительную толщину, могли долгое время противостоять вражеской артиллерии.
Главная особенность крепости Керчь, как мне показалось - ее абсолютная невидимость (в сравнение, например с Судакской крепостью). Если вы не знаете, что на мысе расположена крепость - то увидеть ее случайно, как элемент городского пейзажа, вам не удастся. Мы обнаружили ее только подъехав "в упор" ко входу. Постройки замаскированы под холмы, много подземных переходов. Практически все сооружения, - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба, - сообщаются друг с другом подземными переходами – потернами. Самый большой из них - 600-метровый тоннель, соединяющий форт «Тотлебен» с береговыми батареями. Тотлеберн словно предвидел будущее, когда высокие стены и крутые башни утратили смысл в борьбе против нарезной артиллерии.
Экскурсия по крепости была весьма интересной. Проводил ее бывший военный старший прапорщик Орел. Это просто очаровательный дядька, эх, если бы все военные были такими же. Он очень подробно и обаятельно рассказывал, немного шутил, по военному грубовато, но вполне пристойно. Про вооружение крепости он рассказал несколько раз: 587 крепостных пушек были готовы дать врагу достойный ответ и разгромить вражескую эскадру, стремящуюся отрезать от России Крым и Кавказ... Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тысячи пудов пороха, обеспечивали запас на 56 тысяч выстрелов. Сначала на батареях стояли гладкоствольные пушки, но в конце 19 века их заменили нарезными орудиями, в том числе больших калибров. Нынче пушек в крепости нет.
Гарнизон крепости в лучшие времена составлял около 6 тысяч человек. Все они были при деле: артиллеристы, пехотинцы…
Казармы были «собрана» из арочных сооружений, которые называются казематами. Всего казематов 10. Два были предназначены для офицеров, в двух находилась кухня, в шести размещался личный состав одной роты (в мирное время - 150 человек, в военное - до 300).
Тщательно продумана была система водоснабжения. Водосборная цистерна на 5 тысяч кубометров по сей день наполняется во время дождей. Кроме того, имеются два колодца (глубина одного из них достигает 18 метров).
Особое внимание уделялось обустройству отхожих мест. Достаточно сказать, что проверяющие, включая Великого князя, не брезговали лично осмотреть эти жизненно важные сооружения. Кстати высота каменного туалета мне была примерно на уровне живота. Так что можно сделать вывод о тех людях, которые здесь служили.
С 5 мая 1867 года Керченские укрепления были переименованы в крепость «Керчь». Крепость стала важным звеном не только минно-заградительного района, но и стратегическим объектом Российской Империи. С начала XX века крепость становится местом дислокации резервных войск. В 1907 году на ее территории располагалось до 9 тыс. человек.
В крепости даже была «голубиная станция» – специально подразделение, которое обеспечивало связь между войсками с помощью специально обученных голубей. Ее стена на фото снизу. На ней сохранилась едва различимая надпись - Cмерть немецким оккупантам. Но о захвате крепости позже.
На исходе Гражданской войны от крепостного пирса отходили последние суда белой гвардии. На ее территории некоторое время помещался концлагерь для буржуазии. 16 ноября 1920 года после захвата Красной Армией крепости «Керчь» М.Ф.Фрунзе телеграфировал о прекращении гражданской войны.
Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., Крепость наряду с морской батареей 29-БИС (район оз. Тобечик) стала одним из пунктов береговой обороны Черноморского побережья. Город Керчь стал ареной жестоких боев, не даром город получил звание города-героя. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В итоге немцы занимали крепость дважды.
Первый раз в конце октября 1941 года, тогда 51-я армия была вынуждена атступать и остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Правда батареи вывезли (а одна пушка весила 15 тонн)... но вот уничтожить боеприпасы не смогли.
Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми достались прежнему владельцу.
А потом весной произошла катастрофа Крымфронта и немцы снова начали наступать… После начала массированных авиационных налетов на город большинство подразделений КВМБ были переведены в крепость Керчь, и к 13 мая 1942 г. с подходом противника к городу встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов. Импровизированный гарнизон креопсти двое суток, 14 и 15 мая, отбивал атаки частей 132-й пехотной дивизии противника, направленные в основном на правый фланг обороняющихся.
Следы боев никуда не делись, их даже не стали заштукатуривать, как напоминание... Мы шли по узкому проходу вдоль стен и наш экскурсовод рассказывал: вот здесь ехали танки, это стрелял самолет, а это промазала наша артиллерия. И бой за керченскую крепость оживал перед глазами.
В ночь на 16 мая 1942 г. склады были по большей части взорваны, а гарнизон в количестве около 3-х тыс. человек на плавсредствах КВМБ перевезен на Таманский берег. В последующие дни немцы не проявляли особой активности, и суда и катера КВМБ еще два дня ходили к крепости и вывозили из нее подразделения, обеспечивавшие прикрытие эвакуации гарнизона, и отдельные части и подразделения, появившийся в крепости уже после эвакуации ее гарнизона, каковых образовалось около пятисот человек.
Показывая нам следы пуль и снарядов наш экскурсовод говорил - вот здесь оборонялись молодые ребята, им было по 18-20 лет. И так же хотелось гулять, любить... но они остались здесь. Дай Боже, что бы не было войны.
О солдатах крепости Керчь говорят многочисленные надписи на стенах. Вся крепость исписана (интересно, командиры их не бранили?), надписи идут от 1890х и вплоть до 93. Много надписей времен великой отечественной войны... С дрожью понимаешь, что эта надпись, может быть, последняя весточка от ее автора..
В послевоенные десятилетия крепость оставалась огромным арсеналом, а в равелине форта размещался дисциплинарный батальон Черноморского флота - одно из самых суровых флотских исправительных учреждений подобного рода в СССР. Там же был военный городок.. там, например, родился наш экскурсовод. В 2002 году решением Верховного Совета АРК военный городок N 1 в Керчи на м. Ак-Бурун, где расположена керченская крепость, передан Министерству культуры Крыма. Теперь здесь музей.
Ну и в конце - ворота, наш экскурсовод назвал "триумфальной аркой". Действительно что-то есть.. на своде надпись. Я долго пытался ее различить издалека, что же там за девиз... оказалось все банально. Над аркой надпись: "Курить строго воспрещается"
Подробная история Керчинской крепости
Тут тоже информация о крепости и фотографии
|
</> |