Кемерово: кто виноват и что делать?
amfora — 27.03.2018 На днях случился очередной пожар, унесший жизни по официальным данным 64 человек (еще трое числятся пропавшими без вести), по слухам - до трехсот. Трагедия случилась в городе Кемерово - сгорел торгово-развлекательный центр с лирическим названием Зимняя вишня.Подобный случай за последние годы далеко не первый - был уже пожар в Хромой лошади, в котором погибло больше ста человек, был пожар на рынке Синдика в Москве, горел ТЦ в Казани, горели дома престарелых и другие объекты.
Каждый раз после подобной трагедии возникают одни и те же вопросы - кто виноват и что делать?
Что делать для того, чтобы подобные трагедии не повторялись и кто виноват в том, что они случаются снова и снова?
Прежде, чем отвечать на вопрос в общем виде, попробуем на примере трагедии в Кемерово понять, кто виноват в данном конкретном случае и что надо было делать для предотвращения гибели людей.
По результатам предварительного расследования пожар возник из-за неисправностей электропроводки и быстро распространился из-за грубых нарушений требований противопожарной безопасности в планировке объекта. При этом пожарная сигнализация была отключена из-за ее неисправности, а системы автоматического пожаротушения не было вообще. И в дополнение к этому часть погибших оказались заперты в служебном помещении.
Исходя из этого нетрудно понять, что надо было делать для предотвращения трагедии.
Во-первых, надо было не отключать неисправную сигнализацию, а чинить ее или, если этого нельзя было сделать оперативно - закрывать ТРЦ до момента починки. Во-вторых, ставить систему автоматического пожаротушения. В-третьих, выполнять требования противопожарной безопасности при проектировании и строительстве - использовать негорючие отделочные материалы, ставить огнеупорные перегородки, делать систему вентиляции чтобы дым не распространялся по путям эвакуации, делать более широкие проходы и запасные выходы. Ну и в конце-концов монтировать качественную проводку, хотя полностью застраховаться от короткого замыкания, перегрева проводки или оборудования никогда нельзя, равно как и от других источников возгорания.
Почему этого всего не было сделано?
Все сводится к экономии и стремлению хозяев получить максимальную прибыль от объекта.
Почему планировка ТРЦ не отвечала требованиям противопожарной безопасности? Очевидно, что заказчик требовал от проектировщиков заложить в комплекс максимум торговых и коммерческих площадей, стремясь получить наибольшую прибыль. Думаете проектировщикам было жалко заложить в проект лишний выход, сделать более широкие лестницы и прямые коридоры? Вряд ли. Просто лишние выходы, широкие лестницы и прямые широкие коридоры снижали коммерческую площадь, а заказчик требовал сделать ее как можно больше.
Можно предположить и такой вариант, что проектировщики были малограмотными и криворукими, но это опять же означает экономию со стороны заказчика - вместо того, чтобы заказать проект грамотной проектной организации, хозяева решили сэкономить и обратились к халтурщикам.
Далее все опять же сводится к экономии.
Почему не была построена система вентиляции, которая отводила бы дым от путей эвакуации? Тоже сэкономили, заказали вентиляцию попроще и подешевле, выбрали для ее монтажа дешевого подрядчика, ограничили ему бюджет и срок.
Сэкономили на огнеупорных перегородках, сэкономили на отделочных материалах, сэкономили на системе автоматического пожаротушения.
И в довершение, когда система пожарной сигнализации вышла из строя - ее просто выключили вместо того, чтобы закрыть ТРЦ на время ремонта. Потому что не хотели терять прибыль из-за простоя комплекса.
И кто во всем этом виноват?
Следственный комитет ходатайствовал об аресте пятерых обвиняемых - технического директора компании-собственника здания; арендатора помещения, в котором возникло возгорание; сотрудника и руководителя организации, обслуживающей пожарную сигнализацию, а также охранника.
Но что-то мне подсказывает, что главных виновных в приведенном списке нет.
Кто экономил на проекте с самого начала? Кто экономил на материалах, перегородках, системе вентиляции и системе автоматического пожаротушения?
Главные виновные - это хозяева ТРЦ, а вовсе не охранник и даже не технический директор, который скорее всего с удовольствием закрыл бы комплекс на время ремонта сигнализации, но не посмел этого сделать, потому что понимал, что будет уволен за такое решение.
Если бы технический директор закрыл ТРЦ, арендаторы тут же принялись бы орать, что теряют деньги, побежали бы жаловаться владельцам комплекса и уже через час этот самый технический директор отправился бы искать новую работу, а комплекс открыли бы без него.
То же самое касается охранника, которому по всей видимости сказали отключить сигнализацию из-за ложных срабатываний, чтобы не мешала работе объекта.
Конечно, это не снимает долю вины ни с охранника, ни с директора, но главные виновные - не они.
То же самое касается пожарной инспекции, которая допустила к эксплуатации объект с нарушениями противопожарных требований, скорее всего не бескорыстно. Да, кто-то в инспекции тоже наверняка виноват, но к одной коррупции проблема не сводится.
Во-первых, в любой взятке виноват не только тот, кто ее берет, но и тот, кто ее дает. Во-вторых, если найдется честный инспектор, который будет настаивать на устранении нарушений - его просто обойдут, пойдут к его начальнику и решат вопрос на более высоком уровне. В-третьих, инспектор при всем желании не сможет проверить все материалы и конструкции объекта и тем более не сможет проверять объект ежедневно.
Проверки проводятся раз в год или около того, проводить их чаще не положено по закону. Да и не получится - инспекторов не хватит проверять все объекты страны хотя бы раз в неделю. Поэтому инспекция может выявить только нарушения, существующие на момент проверки, такие как недостатки планировки или отсутствие сигнализации как таковой. Но такие нарушения как неисправность электропроводки, возникающая уже после проверки, неисправность сигнализации, ее отключение и закрытие дверей проверить нереально.
Поэтому до тех пор, пока хозяева торговых центров, рынков, магазинов и прочих объектов будут экономить на пожарной безопасности, на строительстве и эксплуатации объектов - проблема не решится.
Ну посадят охранника, технического директора и может быть за компанию к ним инспектора, который закрыл глаза на нарушения при последней проверке - но главные виновники останутся совершенно безнаказанными.
Главные виновники - это собственники торгового центра, которые сидят где-то далеко и которым никто даже обвинения не предъявит. И не только потому, что они где-то далеко, а потому что формально они не виновны.
Формально виноват охранник и директор - наемные работники, которые по большому счету лишь выполняли волю хозяев и не решились закрывать ТРЦ чтобы не навлечь на себя их гнев. В том числе и потому, что понимали - хозяева все равно прикажут открыть ТРЦ и не мешать его работе.
Поэтому посадкой таких наемных работников как охранник и техдиректор проблема не решится. И посадкой отдельно взятого инспектора тоже.
Проблема решится, когда собственникам объектов общественного пользования станет невыгодно экономить на пожарной охране, а еще лучше - когда экономить станет еще и страшно.
Когда собственники подобных объектов будут первыми оказываться за решеткой в случае всякого рода происшествий - тогда они задумаются, на что лучше потратить очередной миллион нерублей - на очередной понтомобиль с перспективой в случае чего присесть на несколько лет, либо на новую сигнализацию, вентиляцию, систему пожаротушения, проводку и огнестойкие перегородки.
Когда объекты с нарушениями требований пожарной безопасности будут закрываться до момента устранения (а сейчас они даже не закрываются - инспектор может только выписать предписание по устранению недостатков, не более того) - тогда собственники будут лучше думать о том, не проще ли устранить недостатки заранее, не доводя до закрытия.
Еще лучше было бы выставлять объекты с нарушениями безопасности на аукцион, чтобы они переходили к другим собственникам или к государству - это было бы еще более действенным методом воздействия.
Совсем хорошо было бы, чтобы собственники жили непосредственно внутри тех объектов, с которых получают прибыль, желательно в самом дальнем углу, из которого они смогут эвакуироваться последними.
Потому что когда собственник живет в другой стране и не несет никакой ответственности за происходящее на объекте, а только получает деньги с его эксплуатации - это совершенно не способствует заботе о безопасности посетителей и сотрудников.
И это касается не только торговых центров и магазинов, но также и шахт, где гибнут шахтеры, заводов, на которых случаются аварии, транспортных средств и всего остального.
По большому счету проблема упирается в вопрос частной собственности и безответственности частных собственников за последствия аварий, вызванных желанием сэкономить на эксплуатации и получить максимальную прибыль.
И проблема имеет только два принципиальных решения:
1) Ликвидация (ограничение) частной собственности на объекты, неправильная эксплуатация которых может повлечь аварии с человеческими жертвами.
2) Уголовная ответственность собственников за гибель и тяжкий вред здоровью посетителей и сотрудников на их объектах.
Все остальное - полумеры или даже четвертьмеры, которые ничего принципиально не изменят.
Посадка охранников и даже наемных директоров не произведет на собственников торговых центров, магазинов и иных заведений никакого впечатления - будут так же экономить начиная от этапа проектирования будущего объекта и заканчивая этапом эксплуатации.
Будут так же отдавать распоряжения своим директорам и охранникам "отключить нах эту долбаную сигнализацию если мешает работать" - если не прямым текстом, то в виде общего требования "не допускать закрытия и простоя", нарушить которое наемный персонал просто не осмелится, потому что боится потерять работу.
Будут экономить на вентиляции, стройматериалах, проводке, ремонте и обслуживании помещений, транспорта, коммуникаций - всего подряд.
Сейчас по стране наверняка прокатится волна проверок в торговых центрах. Но это означает лишь то, что на ближайший год-два они станут чуть более безопасными. Значит следующая трагедия случится не в торговом центре, а в заведении иного рода - в гостинице, клинике, ночном клубе или где-нибудь еще.
А пройдет несколько лет, подзабудется трагедия в Кемерово и сгорит очередной торговый центр, потому что там очередной раз будет что-то нарушено, неправильно спланировано, а пути эвакуации окажутся отрезаны огнем и дымом либо завалены из-за обрушения конструкций.
И снова будут сажать причастный к трагедии персонал, нисколько не затрагивая собственников, которые и являются главными виновниками абсолютного большинства происшествий, потому что экономят на всем, а прибыль тратят только на благоустройство личных особняков, но не на безопасность эксплуатируемых объектов.
Если кому-то кажется, что это не так - обратите внимание на планировку магазинов и торговых центров, которые вы посещаете - почти наверняка заметите, что проходы очень узкие, полки с товарами поставлены очень близко друг к другу чтобы на торговой площади вместилось больше товаров, кругом стоят какие-то киоски или банкоматы с целью увеличить доход от помещения, а случись что - выход один, добежать до которого из дальнего конца магазина не так-то просто, тем более, что к этому выходу по узким проходам ломанется большая толпа.
Еще и двери зачастую в магазинах открываются не все, а только одна - зимой для того, чтобы не впускать холодный воздух (экономят на лишней тепловой пушке), а летом по какой-то совсем уже необъяснимой причине, вероятно берегут вторую дверь с механизмом автоматического открывания от быстрого износа.
Обратите внимание на то, в какие лабиринты превращены торговые центры, как сложно порой в них ориентироваться даже в спокойной обстановке, без паники и дыма.
Обратите внимание на то, как спланированы многие новые дома - лестницы в них как правило исключительно узкие, потому что площади отданы под лифт и квартиры (офисы). Вот только эвакуировать всех через один лифт в случае пожара не получится, тем более, что пользоваться лифтом при пожаре крайне опасно.
Все сводится к желанию собственников сэкономить на строительстве и эксплуатации, получив потом максимальный доход. А случись что - они все равно ни за что не будут отвечать, потому что сидят далеко, да и по закону к ним претензий быть не может.
Случись что - сидеть будет охранник, электрик, монтажник пожарной сигнализации, в крайнем случае пожарный инспектор и наемный директор, но только не собственники, из-за алчности которых и случаются трагедии на самом деле.
И требования митинговавших в Кемерово отправить в отставку губернатора и мэра - тоже ни к чему не приведут, даже если их действительно отправят в отставку, что маловероятно.
На уровне мэра и губернатора проблема тоже не имеет решения - они подобно пожарной инспекции могут лишь удвоить или утроить число проверок, на что собственники ответят удвоением и утроением взяток, а также просьбами "не кошмарить бизнес", в результате так или иначе выкрутятся, не меняя ничего по существу, продолжая экономить и получать максимум прибыли.
Проблема решается только на уровне привлечения собственников к уголовной ответственности, потому что именно алчные собственники являются источником проблемы.
Однако в то, что при нынешней власти кто-то посмеет поднять руку на частных собственников как класс, лично я не верю.
Да и народ на самом деле этого не требует - народ просит отправить в отставку мэра и губернатора, не более того.
Поэтому будем ждать, когда сгорит следующий ночной клуб, рынок или торговый центр.
|
</> |