Кексгольсмский марш

топ 100 блогов pegasoff13.04.2024 Кексгольсмский марш

Мы проехали 2100 километров по Ленинградской и Тверской областям, чтобы посмотреть бывшие финляндские земли, присоединённые к Советскому Союзу (и много другого интересного). 10 дней, 10 населённых пунктов, 10 музеев и 10 пивоварен — всего по десять (не специально!). Подробности и фотографии смотрите дальше.

Кексгольсмский марш



Санкт-Петербург встретил так:
Кексгольсмский марш

Хтонически огромный Военно-исторический музей артиллерии:
Кексгольсмский марш

Российский государственный музей Арктики и Антарктики уместился в здании бывшей старообрядческой церкви:
Кексгольсмский марш

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова в специально построенном во времена Николая II помещении:
Кексгольсмский марш

Музей оловянного солдатика с богатой коллекцией и удивительно низким уровнем художественных работ, в сравнении с современными игровыми миниатюрами:
Кексгольсмский марш

Государственный музей истории религии, по которому можно изучать Мифос Ктулху:
Кексгольсмский марш

Государственный музей истории Санкт-Петербурга с настоящей коммунальной квартирой:
Кексгольсмский марш

Отправляемся колесить по бывшим финским территориям, доставшимся СССР по итогам Зимней и Великой Отечественной войн. Все финские топонимы здесь были заменены на русские в 1948 году, когда районы передали из состава Карело-финской ССР в Ленинградскую область. (Предваряя вопрос: в Выборге и Сестрорецке мы уже побывали 13 лет назад в ходе другого марша.)

Посёлок Сапёрное, бывший финский Валкярви. Деревянная церковь Коневской иконы Божией Матери возведена в 1995 году:
Кексгольсмский марш

Город Приозёрск, бывшая древнерусская Корела, бывший шведский Кексгольм (давший название всей поездке), бывший финский Кякисалми. Я удивляюсь, как можно было заменить иностранные топонимы такими пресными названиями. По-шведски и по-фински название значило что-то вроде «кукушкиного острова / пролива». Почему, в конце концов, не вернули исконное древнерусское название? Впечатляющая лютеранская церковь Армаса Линдгрена 1930 года (не вернули верующим):
Кексгольсмский марш

Войска Петра I взяли шведский Кексгольм в 1710 году во время Северной войны. Крепость Корела неплохо сохранилась (древнерусская крепость была деревянной, а ту, что мы видим ныне — шведской постройки):
Кексгольсмский марш

В арсенале крепости поместился краеведческий музей:
Кексгольсмский марш

Едем в другую часть Ленинградской области, которая тоже некогда была Финляндией. Местность усыпана руинами финских военных укреплений:
Кексгольсмский марш

Посёлок Репино, бывшая финская Куокалла. Здесь на дачах жили Репин, Чуковский и Ленин — всё сгорело, и только усадьбу Репина «Пенаты» восстановили после войны:
Кексгольсмский марш

Это один из самых интересных домов-музеев в нашей стране, он даже входит во Всемирное наследие (объект Санкт-Петербург и окрестности). Вскоре его закроют на грандиозную реконструкцию:
Кексгольсмский марш

«На недельку, до второго...» На самом деле, в посёлке Комарово нет ничего примечательного. Мы запарковались, чтобы поглазеть на дюны. Финский Келломяки переименовали в честь любимца Сталина и президента Академии наук СССР ботаника Владимира Комарова, допустившего лысенковщину в большую науку. А мы-то думали, что это название связано с энтомологией:
Кексгольсмский марш

Город Зеленогорск, бывший финский Териоки. Непохожий на себя артист Георгий Вицын, уроженец российского Териоки (он родился до того, как Финляндия отделилась):
Кексгольсмский марш

Город Приморск, бывший шведский Бьёрке (калька с древнерусского названия окружающих островов — Берёзовых), бывший финский Койвисто, крупнейший нефтеналивной порт на российской Балтике. Лютеранская церковь Йозефа Стенбека 1904 года, один из самых выдающихся шедевров финской архитектуры (тоже не вернули верующим):
Кексгольсмский марш

В маленькое помещение внутри церкви втиснулся краеведческий музей:
Кексгольсмский марш

Люблю неожиданные достопримечательности. Посёлок Озерки, бывший финский Сейвясто, на окраине которого по приказу адмирала флота великого князя Константина Николаевича в 1872 году построили маяк. Он действующий, и в 1983 году ему даже посвятили советскую почтовую марку:
Кексгольсмский марш

Так Питер прощается с нами:
Кексгольсмский марш

Въезжаем в Тверскую область и осматриваем город Бологое, про который я ещё напишу отдельную заметку. Это 240-й российский город, который я посетил:
Кексгольсмский марш

Наконец, город Тверь, где я не был 11 лет:
Кексгольсмский марш

Музей тверского быта, включающий в себя купеческий дом и городскую усадьбу:
Кексгольсмский марш

Отличная Тверская картинная галерея в Царском путевом дворце:
Кексгольсмский марш

Вот и всё путешествие. Да, а как там пивоварни? 8 в Питере и 2 в Твери. Даже в биргартене посидел:
Кексгольсмский марш

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В феврале 1995 года трое вооруженных грабителей ворвались в магазин Garrard & Co.на Риджент-стрит в Лондоне. Магазин Гаррарда на Риджент-стрит в Лондоне. Во время ограбления три человека, в том числе грабитель, переодетый полицейским, связали двух охранников, прежде чем скрыться с ...
БЕГОМ в Лужники или к ТВ-сетамподдержим ...
Аккаунт этой 25-летней девушки в Instagram огромными темпами набирает популярность, граничащую с одержимостью. Имени ее никто не знает, автор настаивает на анонимности, а ее тело всячески вдохновляет ее последователей. Перед тем как выкладывать фотографии, из-за цензуры девушке иногда ...
По моему ни один из описанный ранее питомцев не вызвал столько непроизвольных похвал от меня и Ксюши за первые же недели использования. 2. Итак, вот он еще в коробке - PowerPro Duo Ручной беспроводной пылесос "2 в 1" Почему же мы его захвалили во время использования. Обычно пылесос ...
В какие продукты пихают запрещенную добавку? Эксперты поспорили о последствиях регулярного «приема» трансглютаминазы. Потенциально опасный «мясной клей» все чаще стали использовать при производстве сосисок, колбас, молочных продуктов и даже детского питания. Благодаря этой добавке ...