Кекс Эмили

топ 100 блогов nataliaq — 25.11.2024

Рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон на базе лучшего, кмк рецепта с моими упрощениями

В процессе
В процессе

Сразу хочу сказать — рецепт, с которого я начинала и ссылку на который даю, прекрасен, но я его немного поменяла, причины  буду объяснять по ходу дела курсивом.

Итак, полученные в первой части сухофрукты достать из холодильника, встряхнуть банку, если есть жидкость внутри, то откинуть на дуршлаг — лишней влаги в кексе не надо.
Для тех, кто читал рецепт по ссылке — я поменяла первую часть рецепта потому, что сейчас сухофрукты сами по себе мокрые и влаги в них изначально достаточно, когда я варила сироп, добавляла апельсиновый сок  в результате у меня получался компот, а мне хотелось сохранить кусочки в тесте.

Кекс Эмили

Ингредиенты:

Мука 302 г
Сода 1/4 ст л
Разрыхлитель 2 ч л
Ваниль 1 шт
Масло сливочное 302 г
Сахар мусковадо 302 г
Яйца 6 шт (небольших или 5 больших)
Бренди 80 мл + для вызревания, см.ниже
Мёд тёмный 80 г
Цедра апельсина

Смесь специй (я готовлю заранее и потом использую в пряниках)
Мускатный орех  1 ч л
Корица 1/2 ч л
Молотая гвоздика 1/2 ч л
Молотый имбирь (порошок) 1/2 ч л
Кардамон 1/4 ч л

Замечания по продуктам — масло нужно сливочное, замена на что то другое в плане ПП/ЗОЖ не подойдёт, не тот рецепт.
В чём отличие соды от разрыхлителя — сода начинает работать сразу после попадания во влажное тесто, а в составе разрыхлителя та же сода плюс продукт, замедляющий начало её работы, то есть сначала тесто поднимается за счёт соды, а потом за счёт разрыхлителя.
Сахар можно взять и обычный, и тростниковый, но мусковадо даёт интересный запах и тёмно-коричневый цвет — мне так вкусно и красиво :)
То же самое про мёд — можно и обычный, но тёмный лучше.
Бренди испарится во время приготовления, но ещё немного нам понадобится после выпечки (т.е. остатки не выпивать!)

Включите духовку на статический нагрев до 150 градусов.

Кекс Эмили

Смешайте и просейте все сухие ингредиенты, если кусочки специй крупные, просто верните их в миску. Перемешайте сухую смесь.

Кекс Эмили
Кекс Эмили

Выньте семена ванили из стручка, добавьте к маслу, взбейте масло добела (3-5 минут) и добавьте сахар, взбейте до состояния крема.

Видно, что взбитое масло меняет цвет
Видно, что взбитое масло меняет цвет
Сахар хорош, но вмешивается непросто
Сахар хорош, но вмешивается непросто

По одному добавить яйца, предварительно немного взбивая каждое в мисочке.
В оригинальном рецепте яйца комнатной температуры, но я спецаильно беру из холодильника и мою холодной водой, потому что сами по себе яйца и сливочное масло не очень дружат, и если они одинаковой температуры, то смесь идёт хлопьями — это не влияет на дальнейшее приготовление или вкус блюда, но чисто эстетически мне не нравится.

Кекс Эмили
Кекс Эмили
Вот так вот одно за другим, все яйца перемещаются в тесто.
Вот так вот одно за другим, все яйца перемещаются в тесто.
В той же самой мисочке отмеряю мёд и коньяк, который работает за бренди
В той же самой мисочке отмеряю мёд и коньяк, который работает за бренди

Добавьте мёд и алкоголь в тесто, перемешайте

Кекс Эмили

Введите сухие ингредиенты и перемешайте

Кекс Эмили
Кекс Эмили

Натрите цедру апельсина (добавка этого года, попробую как пойдёт)

Кекс Эмили

Введите сухофрукты и цедру в тесто, разлейте тесто по формам — у меня форма для кекса и для выпечки чёрного хлеба (что видно на фото). Формы изнутри промазаны сливочным маслом, квадратную я проложила кулинарной бумагой.

Кекс Эмили

В духовку на 2-2,5 часа при 150 градусах.

Кекс Эмили

Достаньте из духовки в формах, дайте им полностью остыть и после этого вынимайте.

Кекс Эмили

Для дозревания понадобятся — марля, фольга, бренди(коньяк),прохладное место типа балкона.

Кекс Эмили

Отрежьте кусок марли, пропитайте алкоголем до лёгкой влажности, заверните в него кекс и сверху заверните в фольгу.

Кекс Эмили

Отправляйте это всё дело вылёживаться на 2-3 недели в прохладное место (наверное, в холодильник тоже можно, но там надо что то думать с влажностью — я посоветовать пока ничего не могу, подумаю) на балкон.

И до встречи с ним в следующем месяце, я обязательно покажу распаковку :) 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
МСП «Филин» предлагает возможность получить перевод документации на множество языков. Опытные языковеды, работающие здесь, углубляются в узкие сферы, досконально овладевают не только аббревиатурой и терминами, но и принципами оформления. Особенности письменного перевода ...
В Сьерра-Леоне от лихорадки Эбола скончался единственный специалист по этой инфекции, возглавлявший борьбу с эпидемией в стране 39-летний Шейх Умар Хан (Sheik Umar Khan), названный главой министерства здравоохранения Сьерра-Леоне «национальным героем», умер менее чем через неделю после ...
...
Покуда вы не шибко пьяны, хочу вам поведать одну тёмную страничку моей разухабистой и пёстрой биографии. Мы с ней познакомились в социальной сети в лохматые годы становления интернета, даже не познакомились, я не знал о её существовании, она просто влюбилась в мои стихи, которыми ...
Командир ополчения «Бэтмен», он же Александр Беднов, один из тех, кто лично сбил из ПЗРК украинский Су-25, бомбивший Луганск. Плотницкий — один из бывших чиновников украинской администрации Луганска. Плотницкий назначен путинской властью главой ЛНР, «Бэтмен» — боевой командир, заслуживш ...