Кегельбан


«Следствие ведут»
Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом деле всё гораздо хуже, чем можно себе представить.
Комиссия Уоррена была создана президентом Линдоном Б. Джонсоном 29 ноября 1963 года для расследования произошедшего 22 ноября 1963 года убийства JFK.
Почему понадобилась такая форма, как президентский указ?
Это интересно.
Создание комиссии Уоррена стало прямым следствием убийства Джеком Руби убийцы Ли Харви Освальда 24 ноября 1963 года, транслировавшегося в прямом эфире по национальному телевидению в подвале полицейского участка Далласа.
Суда не было и подозреваемого убивают на глазах у миллионов телезрителей, как бы заявляя, что дело закрыто. Но тогда нужно расследовать более широкий контекст происходящих событий, так ведь?
Отсутствие публичного процесса по рассмотрению ошибок полиции Далласа, которая пришла к выводу, что дело закрыто, вызвало недовольство не только у широкой общественности.
Наскоро назначенный президент Джонсон, кстати он из Техаса, убил двух зайцев.

Столкнувшись с результатами, полученными властями Техаса, которые сами были серьезно дискредитированы и подвергнуты критике, он совместно с директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером решил создать президентскую комиссию. Это раз.
Два: подобный шаг позволил как избежать независимого расследования, проводимого Конгрессом. Т.е. «представителями народа». А самое главное избежать поручения дела генеральному прокурору RFK, стремящемуся самостоятельно вынести анализ событий из Техаса в Вашингтон и стать фактически главой следственной группы.
Джонсон просто его опередил.
Конгрессу ничего не оставалось, как принять Совместную резолюцию Сената 137, уполномочив назначенную президентом комиссию доложить об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди, обязав присутствие и показания свидетелей и предоставление доказательств.
В случае сомнений в дееспособности президентского расследования это выглядело бы, как противодействие следствию.
Николас Катценбах, заместитель генерального прокурора, дал рекомендации, которые привели к созданию комиссии Уоррена.
25 ноября он направил служебную записку, в которой рекомендовал сформировать президентскую комиссию для расследования убийства.
Чтобы бороться с предположениями о заговоре, Катценбах заявил, что результаты расследования ФБР должны быть обнародованы.
В записке он написал буквально следующее: «Общественность должна убедиться в том, что убийцей был Освальд; что у него нет сообщников, которые все еще на свободе».
Т.е. Освальд без суда уже был назначен создателем комиссии убийцей de juro.

Через четыре дня после меморандума Катценбаха Джонсон назначил в комиссию некоторых из самых видных деятелей страны, включая Эрла Уоррена, главного судью Соединенных Штатов.
Любопытно заметить, что сначала Уоррен отказался возглавить комиссию, поскольку он заявил о принципе права, согласно которому представитель судебной власти не может находиться на службе исполнительной власти.
Только под давлением президента Линдона Джонсона, который говорил о международной напряженности и рисках войны в результате смерти его предшественника, он согласился быть арбитром и фактически заверить результаты.
Остальные члены комиссии были выбраны из числа представителей Республиканской и Демократической партий в обеих палатах Конгресса, не обошлось без бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса, как известно имевшего несколько натянутые отношения с убитым.
Несмотря на требования открытости, слушания были закрыты для публики, если только свидетель, выступавший перед Комиссией, не запросил открытого слушания. Ни один свидетель, за исключением одного не запросил открытого слушания.
Слушания (за исключением одного) проводились в закрытом режиме, они не были секретными. На секретном слушании свидетель получает указание не разглашать свои показания третьим лицам, а показания на слушаниях не публикуются для всеобщего пользования.
Свидетели, выступавшие перед Комиссией, могли свободно повторять то, что они говорили, кому угодно, и все их показания впоследствии были опубликованы в первых пятнадцати томах, выпущенных Комиссией Уоррена.
Т.е. свидетельские показания можно считать открытыми, а вот сшивание их в единый нарратив как раз нет, на что многократно указывали критики работы комиссии Уорррена.
Комиссия Уоррена заявила, что средства массовой информации должны разделить ответственность с полицейским управлением Далласа за «крах правоохранительных органов», который привел к смерти Освальда. В дополнение к «недостаточности координации» полицейского департамента, Комиссия Уоррена отметила, что «эти дополнительные недостатки [в безопасности] были напрямую связаны с решением допустить журналистов в подвал».
Получается, что те, кто громче всех возмущался, сами виноваты в убийстве. Если бы не открытость всех процессов, можно было бы провести нормальное судебное заседание.
Результаты побудили Секретную службу внести многочисленные изменения в свои процедуры безопасности. С той поры они стали меняться регулярно, что, как показывают события хотя бы 2024 года, не привело к значительному улучшению в работе Секретной службы.
Комиссия дала Конгрессу другие рекомендации по принятию нового законодательства, которое сделало бы убийство президента (или вице-президента) федеральным преступлением, чего не было в 1963 году!

А что же убийца? Он, как известно, был найден.
Доклад комиссии Уоррена вполне мог иметь подзаголовок: «Жизнь Ли Харви Освальда», ибо он в значительной мере представляет собой его биографию.
Будь Освальд жив, он бы немало позлорадствовал по этому поводу. В индексе доклада содержится почти в четыре раза больше ссылок на Освальда, чем на Кеннеди и Джонсона, вместе взятых.
Ли Освальд упоминается в этом громоздком материале, как убийца Кеннеди, причем здесь никогда не фигурировали определения «подозреваемый» или «предполагаемый».
Через четыре месяца после опубликования доклада комиссии Уоррена «Вашингтон пост» все еще продолжала именовать Освальда «предполагаемым убийцей». Однако всему есть предел. Им указали на недопустимость двойственных формулировок.
На чем строилась доказательная база?
Профиле предполагаемого убийцы. Мог? Мог. И даже должен был!
Авантюра с поездкой Освальда в Советский Союз была воспринята как манна небесная.
Поскольку Америка не могла отречься от него, оставалось свалить ответственность за его поступки на «красных».
В действительности же Освальд уезжал из Техаса ненадолго. Он пробыл в СССР тридцать два месяца. Большую часть этого времени он потратил на то, чтобы добиться возвращения в США.
После первого года пребывания в СССР он сделал в своем дневнике следующую запись:
«Я начинаю пересматривать свое намерение остаться здесь. Работа скучная. Деньги, которые получаешь, некуда девать. Здесь нет ни ночных клубов, ни кегельбана. Никаких развлечений, за исключением организуемых профсоюзами танцев. С меня хватит.»
Зато какие развлечения начались потом!
Разумеется, вся эта история не вошла в отчет. Зачем портить его такого рода двусмысленностями.
https://telegram.me/mikaprok
https://boosty.to/mikaprok
|
</> |