Казанский Кремль

1.

2. Комплекс Казанского Кремля расположен в центре города, на мысу высокой террасы левого берега Казанки. Территория музея-заповедника составляет 13,45 га. Общая площадь территории кремля составляет около 150 тыс. м2, наружный периметр стен — около 1800 м.

3. Музей-заповедник создан на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 31 января 1994 года.

4. В состав музея-заповедника входят: городище «Казанский Кремль» (X—XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI—XVIII века), архитектурные сооружения (XVI—XIX века).

5. Мечеть Кул Шариф.

6. Здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего «благословение Аллаха». Стены представляют собой восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамленных высеченными в мраморе аятами из Корана и орнаментальными косичками. В образовавшиеся участки стен вписаны высокие стрельчатые окна, заполненные цветными витражами. Образующееся восьмилучевое пространство покрыто восьмилотковой кровлей. пространство центрального объема по центру перекрыто куполом с вершиной на высоте 36 м. Купол прорезан окнами в форме тюльпанов. Ассоциативно он связан с Казанской Шапкой. Входная группа двухэтажным полуцилиндром примыкает к основному объему с двумя псевдоминаретами, акцентирующими вход. Второй этаж нависает над входом, опираясь на круглые колонны. По углам основного объема расположены четыре основных минарета высотой 55 м. Мечеть имеет также 2 малых минарета и еще 2 на углах главного входного портала. Общее число полумесяцев составляет 8 — по числу минаретов исторической мечети Кул Шариф, существовавшей, согласно описаниям, в XVI веке на территории Ханского Кремля.

7. Здание пожарной части.
Здание пожарной части («тюбетейка») является составной частью комплекса мечети Кул Шариф, располагается южнее здания мечети и связано с ним стилистически. С мечетью Кул Шариф пересекаются форма и цвет купола, завершение купола (только без полумесяца) и одинаковые отделочные материалы (мрамор).

7. Виды на город со смотровой площадки в одной из башен Кремля - Преображенской проездной башни

8. Стоимость подъема - 50 руб.

9.

10.

11.

12. Музей истории Благовещенского собора является одним из немногих в мире музеев, расположенных при храмах. Сама история старейшего православного собора Казани неразрывно связана с историей самого города и всех ярких событий в нем происходивших. В соборе прошла первая Литургия пред самым почитаемым образом Божией Матери Казанским, собор посещался всеми членами династии Романовых, приезжавших в Казань. В 1906г. в Благовещенском соборе Кремля служил Литургию один из самых почитаемых русских святых Прп. Иоанн Кронштадтский.
Построен в 1561—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Перестроен в 1691, 1736, 1835—1843, реконструирован в 1970—1980-е, реставрировался в 1996—2005 гг.

13. Ворота в Резиденцию Президента Татарстана

14. Виды на окрестности Кремля

15. Внезапно настоло прекрасное время суток - и небо украсилось.
Главное здание Пушечного двора. Пушечный (Артиллерийский, Арсенальный) двор располагается в северо-западной части крепости и примыкает с запада к крепостной стене. Первоначально строился как единый П-образный корпус, пристроенный к кремлевской стене. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам.

16. Кроме того, в Кремле находится символ города Казани — Башня Сююмбике. Эта падающая башня овеяна легендами и стоит в самой древней части города, рядом с руинами мавзолея казанских ханов. Эти руины, также как остатки зданий татарского периода находятся под землей, на поверхности — то, что построено за последние пять веков.

17.

18. Музей государственности Татарстана

19. Тайницкая проездная башня

20. Северный корпус Пушечного двора

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Архирейский дом, Благовещенский собор, башня Сююмбике и резиденция президента Татарстана

33. и мечеть Кул Шариф

34. и разные виды Кремля от площади Дворца плодородия

35.

36.

37.

Текст взят с официального сайта Казанского кремля http://kazan-kremlin.ru
Вот такая красота!
Продолжение следует...
|
</> |