
Казань - весна 2011


Ожидание было долгим и томительным, как всегда, сопровождалось волнениями, как бы что-нибудь не сорвалось. И вот наконец наступил апрель (до которого, как казалось в октябре, целая вечность), и вместе с ним - день отъезда.
Казань встретила солнцем, весенней погодой в + 13 градусов и местами снегом. Лес рядом с домом Альфии был еще совсем ранне-весенний, с голыми деревьями и снегом - он только пробуждался после зимы.

Очень жаль, что я не взяла фотоаппарат на нашу прогулку по лесу в день моего отъезда из Казани, 9 мая. Все было так зелено, солнечно и празднично, летали бабочки, и хотелось не спешить на самолет, а устроиться где-нибудь на полянке.
Итак, за 12 дней наших "казанских каникул" мы успели увидеть:
Литературный музей Габдуллы Тукая


Этнографический музей Казанского университета

да-да, мне очень нравится кожаная мозаика - если бы не цены, купила бы Рухаме красные сапожки (такие, как привез из Казани Ленька Динке)

Побывали на базаре

со специями там дела обстоят не хуже, чем в Иерусалиме :)

покатались на метро - очень красивые станции! Жаль только, что не освещенные

это станция "Кремлевская" - вот какая красота по стенам

наконец-таки дошла я до Петропавловского собора - не попала туда ни в первый, ни во второй приезд. Весь собор хорош, а колокольня мне особенно понравилась!

Просто гуляли по городу - даже разговаривать не обязательно, можно просто посидеть вместе на скамейке в сквере - и это было хорошо! Вот моя Альфия:

У метро "Суконная слобода" посмотрели на старые казанские трамваи

Прогулялись по "Туган авылым" - это развлекательный лаково-деревянный комплекс, с фонтанчиками, скамейками, всяким общепитом, бильярдными и т.д.

В праздники народ развлекает ансамбль - и по забавному совпадению это был тот самый ансамбль, который встречал наш теплоход в речном порту Казани прошлым летом!

Сходили на экскурсию в Национальную библиотеку, которая располагается в особняке З.П. Ушковой - там совершенно потрясающие интерьеры, и экскурсовод очень интересно рассказывает историю здания.


Погуляли по улице Петербургской - забавно было отыскивать детали, в которых улица "перекликается" с Питером

И два раза получилось побывать в Кремле. Вся Казань хороша - а вот встреча с Кремлем каждый раз волнует заново. В центр города мы выехали не сразу, сначала несколько дней отдыхали дома. И только увидев из окна автобуса Кремль, у меня вдруг появилось очень острое ощущение, что я действительно в Казани!
У Кремля стоит памятник Благотворителю, прототипом которого явился меценат А. Галимзянов - занятный памятник, с кучей деталей, которые было очень интересно рассматривать.

Кремль украшен к празднику

И погода установилась очень праздничная и солнечная

Люблю Казань, в Казани очень люблю Кремль, а в Кремле больше всего люблю мечеть Кул Шариф :)

В этот раз было время погулять вокруг нее и порассматривать детали


В цокольном этаже мечети есть небольшой музей исламской культуры - там много интересного.

Берега Булака - зеленые с вкраплениями желтого - уже почти что летние :)

а в одном из фонтанов даже была небольшая радуга :)

А 9 мая днем пришло время прощаться с прекрасной Казанью и улетать в Москву, а оттуда в Израиль

В Москве у меня была длинная стыковка - почти 7 часов. Сидеть в аэропорту не хотелось, поэтому я оставила сумку в камере хранения и на аэроэкспрессе уехала в Москву. Очень удобный транспорт, кстати!

По дороге любовалась буйной весной в Подмосковье

Погуляла по Замоскворечью. Город в праздник был пустой, Садовое кольцо перекрыто, и честно сказать, гулять было неуютно. Но тем не менее прошла по Шлюзовой набережной Водоотводного канала

и вышла к Москве-реке

впереди - Большой Краснохолмский мост - и траффик на реке в праздничные дни :) У меня даже мелькнула мысль покататься на трамвайчике, но время поджимало

высотка на Котельнической набережной

А потом снова был аэропорт "Домодедово"


Разгон и взлет - и мы уже летим в Тель-Авив


Пост пишется быстро - а встречу с Казанью и с замечательными людьми я буду "переживать" и чувствовать еще очень долго. Многое увидено, услышано и пережито. Но не все, что запланировали, успели осуществить - и это хорошо, это значит, что я еще не раз приеду в Казань! :)
А теперь чтобы не забылось - полетные впечатления. Летела я авиакомпанией "Трансаэро" впервые, и кроме этого впервые стыковочным рейсом. Вылет ночью из Тель-Авива в Москву, утром в Москве. 4 часа стыковка, и короткий (1 час 20 минут) полет из Москвы в Казань. Обратно тем же ходом: перелет из Казани в Москву, там стыковка, правда, подлиннее (7 часов), и вечерний рейс из Москвы в Тель-Авив.
По дороге туда надо было регистрироваться на оба рейса по отдельности, на московский и на казанский. То есть прилетела в Москву, прошла паспортный контроль, получила багаж, перешла к стойкам регистрации на внутренние авиалинии, зарегистрировалась на казанский рейс и снова сдала багаж. Обратно же действует "сквозная регистрация": в Казани меня зарегистрировали на оба рейса, и до Москвы, и до Тель-Авива. Сразу выдали два посадочных талона, и багаж свой в Москве я не получала, а встретилась с ним уже в Израиле.
К слову, в Казань летает один раз в неделю прямой рейс авиакомпании "Татарстан". Мне он был неудобен по дороге туда, в неподходящий день. А так рейс со всех сторон положительный: дневной (правда, из Казани в 7 утра вылетает, что не очень удобно, но терпимо), и дешевле, чем "Трансаэро" или "Турецкие авиалинии". Ну и конечно, комфорт прямого рейса не идет в сравнение с рейсом с пересадкой.
Расстроил наш болвано-израильский Дьюти фри. Дело в том, что в подарок подруге я везла духи. Сначала решила купить их в дьюти фри, но не нашла их на сайте. Перезвонила в дьюти фри в отдел парфюмерии, где мне сказали, что таких духов уже давно в ассортименте нет, они их уже не продают. Купила их в магазине "Априль" в Иерусалиме, хорошо упаковала, нервничала, как они там доедут в багаже, или может лучше в ручную кладь, а разрешат ли жидкость в ручной клади - было много раздумий, обсуждений, прикидок, звонков в аэропорт и т.д. В итоге в дьюти фри этих духов было огромное кол-во - разных объемов флаконы, и туалетная вода, и парфюмерная, и шикарные подарочные наборы "духи + крем" - все, что хочешь. Ну и где хоть минимальный профессионализм продавцов нашего хваленого дф?
Рейс из Москвы в Казань короткий и приятный. Час двадцать - это как от нас до Иерусалима на автобусе. Этим же рейсом летели знаменитости: Владимир Коренев и стриптизер Тарзан. Народ, стоя в очереди на посадку, волновался и шушукался :)
Очень понравилось то, что с момента, как открыли двери выхода на посадку и до взлета самолета в воздух прошло всего 15 минут. А рейс был полный, ни одного свободного места. То есть за четверть часа загрузить полный боинг народу, вырулить на ВПП и взлететь - это круто, я как-то всегда взлетала гораздо дольше. Еще больше удивило, что на коротком рейсе полноценно кормили: хлеб, масло, колбаса, салат, джем, пирог, горячее блюдо на выбор (омлет или блины со сгущенкой и персиками), и чай или кофе.
Аэропорт в Казани маленький и славный. Очень трогательно выглядело летное поле, заборчик, травка, а за заборчиком наш автобус (который вез нас от самолета к аэровокзалу) встречала Альфия!
Прилетев, я за два шага прошла зал получения багажа и по инерции вылетела прямо к встречающим. Там в недоумении остановилась: как же я проскочила транспортер, на котором крутится багаж? Помахав Альфие, вернулась в зал, и внимательно его оглядев, поняла: он там сбоку, но такой маленький, что я его просто не заметила :) Привыкнув к израильскому аэропорту, где багаж выдают в огромном зале на огромных транспортерах, которых там больше десятка.
Улетала из того же здания. Небольшой зал, где стоят провожающие, небольшой зал регистрации и зал-накопитель, где ждут посадку, размером с мою большую комнату. С выходом на посадку ошибиться нельзя - он там просто один. Это мне очень понравилось - потому что в Домодедово выходов на посадку тьма-тьмущая, и работники аэропорта этим нещадно злоупотребляют: выходы на посадку менялись, как перчатки, следить за объявлениями надо было внимательно. Я сначала сидела у выхода № 31, где на табло светился казанский рейс. Потом отошла купить соку, вернулась через минуту - а оттуда уже вылетает рейс на Краснодар! А на Казань - из выхода № 41, находящийся в противоположном конце предполетной зоны, куда побежали все расположившиеся было по скамейкам с комфортом пассажиры.
К слову, в жж видела не раз, что ругают казанский аэропорт. Не была в международном терминале, но внутренний мне показался славным. Все доступно, есть все, что надо - диваны, кафе, чистые туалеты, парковка, кресла в накопителе в достаточном кол-ве. Хотя наверное если для ощущения крутого путешествия необходим десяток ресторанов и кафе, магазины, 15 лент для получения багажа и суматоха огромного аэропорта, как в романе Артура Хейли, то казанский аэропорт выглядит действительно бледновато :)
Во время полета из Казани в Москву трясло так, будто мы ехали по неасфальтированной дороге. Садились очень тяжело, самолет буквально переваливался с крыла на крыло - и с задних рядов раздалось громкое "Блин, вот трамвай с крыльями" - пассажиры ответили дружным смехом.
А в полете Москва-Тель-Авив поразило то, что забыли погреть "горячее" из самолетной еды. То есть вся порция нормальной, комнатной температуры, а горячее совершенно холодное. Есть я совершенно не хотела, поэтому беспокоить бортпроводников не стала. Тем не менее минут через 10 подскочил смущенный стюард и спросил, хочу ли я горячее горячее или уже не надо? Такое в моей практике было впервые.
|
</> |