Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму...

топ 100 блогов sharov4328.09.2023Казахстан
Президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев заявил в ходе визита в ФРГ, что «Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму...».
Не, возмущение российской общественности понятно. Я тоже возмущен. Еще вчера задыхались от возмущения Пашиняном, а теперь еще один спасенный «утопленник» от начала 2022 года… Да что, вообще, они себе позволяют?!
Но тут сразу повторю нехитрую мысль. Спасали то мы Казахстан прежде всего для себя! На этом наша работа на данном направлении практически и закончилась…
За это время. Казахи с британцами начали проект Финцентр Астана. Там, правда, долго не будет ничего похожего на Лондон, Гонконг или хотяб Дубай, но тем не менее в Астане работают на ротационной основе 50 британских судей - в экономическом суде, который функционирует уже 6 год на принципах английского права на английском языке. Возглавляет его Лорд Манс - представитель Сити.
Такие суды есть в финцентрах Азии — Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре - тех местах, которые британцы считают каркасом своей будущей макрозоны.
Большая часть бизнес элиты Казахстана имеет деловые связи с Лондоном, как правило там же у них недвижимость. Там они учились, теперь учат детей. Из Лондона же их консультанты, аудиторы, управляющие активами. Очень похоже на Россию до 2014 года, а вообще до 2022. Да, и к СВО Казахстан отношения не имеет. А что, собственно, должен был сказать Токаев в Германии?
Он отметил, что по санкционному режиму они «имеют контакты с соответствующими организациями..», — и, если разобраться, эта важная фраза не для них, а для нас. «Соответствующие организации» на прямом контакте. И встреча Байдена на прошлой неделе в ООН с лидерами Средней Азии - это фасад. В Средней Азии давно и плотно работают западные НКО, МВФ, Всемирный банк, которые даже миграционной политикой этих стран управляют. 
Тем не менее, скажем честно, в большинстве стран региона российский бизнес наоткрывал счетов, компаний, производств всего того, что можно было вынести за пределы страны, чтоб избежать санкций. Эти страны честно, но тихо бизнесу в этом помогают (конечно, зарабатывая нехило на этом, но все-таки). Транзит идет, бизнес делается… Они должны были бить себя тапком в грудь, осуждая санкции против России? Ну, честно!?
В мае, помните, Токаев отверг предложение Александра Лукашенко вступить в Союзное государство вместе с Россией и Белоруссией, заметив, что «по достоинству оценил эту шутку»? Но тут надо бы обратить внимание, что и батька то стал реинтегрироваться с Россией, когда понял, что вариантов не осталось совсем.  И ключевые тут слова «когда понял».
Пока же в частности в Казахстане понимают, что в любой момент англосаксы могут снова заморозить активы. Когда США это сделали в 2017, англичане помогать не стали. Но Назарбаев тогда «отскочил» - повезло. Писал об этом тут. (https://t.me/alexbobrowski/390) Вот, теперь Токаев резких движений не делает. И правильно.
И все же именно в Казахстане, Киргизии и Таджикистане в следующем году англосаксы будут создавать для нас и Китая еще одну ось напряженности. Чтобы этого не допустить, этим странам необходимо предложить комплексную альтернативу. Одного ОДКБ тут недостаточно. Новая концепция взаимодействия на базе ЕАЭС должна включать в себя:
- Обновленные и понятные экономические и финансовые плюсы в новых реалиях
- Защиту от санкций или план действий на случай их тотального введения, как против Белоруссии
- Гарантии безопасности этого союза
- А главное - четкий концепт того, зачем им это все нужно в современном мире.
И тут вспоминаются слова Мюллера: «…и объясните ему, только, конечно, постарайтесь это сделтаь тактичнее, что без нас, когда все и очень скоро кончится крахом, он не обойдется…». При сломе международной финансовой системы, нас всех спасет только выстраивание общей большой макрозоны на постсоветском пространстве. Но мы их в этом пока не убедили, потому что и сами до конца этого не осознали еще.

https://t.me/alexbobrowski/397

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любопытно, но соответствующий пункт был в отечественных Правилах дорожного движения до 60-х годов ХХ века. Почему он оттуда исчез - загадка, ведь во многих зарубежных странах правый поворот на красный свет не первый год доказывает свою эффективность. ...
Вчера ходили в кино, на нового Джеймса Бонда (007: Спектр). Ожидали увидеть супергероя, супертелок, супертачки – как это было обычно. Но оказалось, что супергероями сейчас никого не удивить. Мир изменился. Создатели фильма первыми почуяли тренд, и придумали кое-что совершенно неожиданн ...
Мы продолжаем говорить обо всех атаках Эцеля и Лехи до начала войны за Независимость [после окончания Второй мировой войны, когда евреи решили, что теперь можно бороться с британцами]. Давайте поговорим о взрыве в Риме, об атаке на тюрьму Акко и о ночи побоев. Если вы никогда об этом не ...
Если предположить, если всего лишь предположить, что главный фигурант, сбежав за кордон, понял, что зря, сдался и уже сутки отвечает на вопросы, у повесившегося в голове такая большая дырка, что непонятно, как он мог повеситься, ключевая фигура в военной прокуратуре может не ...
Хунта — группа, получившая власть в результате переворота и осуществляющая управление страной посредством террора населения. Донецк Донецкая народная республика Киев Луганск Луганская народная республика Одесса Славянск ...