Казахстан Майдан

Звонок
— Здравствуйте. Вы эксперт по Казахстану?
— Да
— А почему шепотом?
— А я на алгебре
Примерно так можно описать большинство топовых блоггеров.
Я вообще не претендую на эскпертность по Казахстану, просто напишу пару впечатлений от происходящего.
Во-первых, конечно, это доминирование украинской терминологии. Майдан и титушки, титушки и майдан. На всей русскоязычной аудитории и даже в средней Азии.
И тут грешным делом думаешь, а может и надо не огораживаться, а отжимать Русь (по Арестовичу). А потом очнувшись такой: та не, нахуй!
Второе — чисто антропологическое.
В Казахстане долго не было серьезных потрясений, революций, войн.
(Был бунт, кстати, в Жанаозене в 2011 году, который жестоко подавили (по сути расстреляли)).
За это время выросло множество молодых сильных казахов, для которых нет социальных лифтов. И многие даже не понимают, что такое социальные лифты, но недовольство у них растет подсознательно. Они понимают, что кто-то зарабатывает баснословные средства, а для них нет места на этом празднике жизни.
И они готовы идти протестовать, бить, жечь и т.д.
Тут, кстати, я бы хотел провести сравнение с майданом эльфов Беларуси, которые снимали кроссы, чтобы стать на лавочку. Казахи намного проще в этом плане. У них таких иллюзий нет. Громим Акимат, значит громим.
Но к ним и сопротивление жестче. Расстреливают прямо на площади.
Тут есть два момента. Как обычно, один хороший, второй плохой.
Хороший: может другие поймут как надо БЫСТРО брать власть в случае бунта. Плохой: для казахов подготовят войну, в которой утилизируют пассионарный потенциал. Если не получится сделать это в рамках текущей зачистки.
Но мне кажется, что текущая зачистка провалится. Благодаря психолгическим характеристикам казахов: упертости, жесткости.
|
</> |