рейтинг блогов

Кавказский пленник

топ 100 блогов holera_ham30.07.2022 Кавказский пленник
В феврале 1816 г. славный ученик великого "кавказского Суворова" Котляревского, герой штурма Ленкорани Павел Швецов направлялся из своего расположения в отпуск навестить родных. Поехал он не по Военно-Грузинской дороге, а через Дагестан, надеясь быстрее добраться в Кизляр. Дорога из Дербента в Кизляр была опасной. Швецов, остановившись в Казиюрте, попросил местного начальника конвоировать его до места назначения. Тот отказался, сославшись на то, что указаний конвоировать проезжавших офицеров у него не было. Пришлось обратиться за помощью к одному из кумыкских князей.
В итоге из Казиюрта выступил отряд из 19 человек вместе со Швецовым. Не успел отряд доехать 6 верст до пункта назначения, как неожиданно группа чеченцев набросилась на отряд.

Лошадь была убита. Швецов не растерялся, выхватил шашку и изрубил троих чеченцев. Осмотревшись, понял, что 11 сопровождавших его бойцов погибли. Трое смогли скрыться, еще трое лежали тяжелораненые. Швецову оставалось продержаться немного. На помощь уже мчались казаки из Кизляра. Однако чеченцы подкрались сзади и пленили русского офицера.

В.Потто "Кавказская война в отдельных очерках и письмах"

Подняли в тревоге Кизляр и Казиюрт. Оттуда в погоню за горцами отправился отряд чуть меньше сотни человек. Когда врагов настигли. Начались переговоры. Чеченцы дали понять, что биться будут до последнего, и первым в бою они убьют пленного офицера. Пришлось идти на уступки.
Жизнь в плену была несладкой. Чеченцы привезли пленника в один из аулов.

Находились фанатики, которые плевали в офицера, махали перед ним кинжалом, показывая свое желание изрубить его на части. Но конвой отгонял всех ногайками

В.Потто "Кавказская война в отдельных очерках и письмах"

Заковали в кандалы. Бросили в какую-то каморку. Спустя два месяца режим ослабили (так как Швецов сбежать не пытался). Кормить стали лучше. Давали писать родным. Установили гигантский выкуп за пленного. Тем временем родственники офицера (брат был полицмейстером в Кизляре) вместе с кабардинскими князьями совершили попытку его вызволить. Чеченцы нападение отбили. Позже выкопали Швецову огромной глубины яму и посадили туда пленника. В качестве подстилки бросили гнилую солому. В таких условиях Швецов прожил год и четыре месяца.
Тем временем генерал Котляревский решил взять вызволение Швецова в свои руки. Написал письмо в своим товарищам, а те распространили воззвание к русскому обществу через центральные газеты, в котором просили собрать деньги на выкуп из плена русского офицера.

Часть офицеров, располагавшихся во Франции, решила отдавать треть своего жалования на выкуп Швецова. Постепенно собранная сумма достигала ощутимых размеров.

В.Потто "Кавказская война в отдельных очерках и письмах"

Узнав об инциденте, Ермолов написал письмо матери военнопленного.

Мы все должны заботиться о своих товарищах по службе. Поэтому все будет обязаны следить за участью вашего сына.

В.Потто "Кавказская война в отдельных очерках и письмах"
Позже Ермолов велел передать всем кумыкским князьям и владельцам земель, через которые следовал Швецов, что если они в течение 10 дней не найдут средства для выкупа русского офицера, то по истечении срока все они будут болтаться на виселице.
Такая решительность Ермолова заставила князей обеспокоиться собственной жизнью, и и м удалость снизить размер выкупа за Швецова до 10 тыс. рублей.

Платить выкуп от имени русского правительства Ермолов категорически отказывался. Поэтому он провел переговоры с "другом всех мошенников" – аварским ханом, чтобы тот сам заплатил за Швецова выкуп. Он так и сделал. Ермолов же, когда пленник был освобожден, в знак особой милости велел отдать хану потраченные на выкуп средства.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
на глаза попалось любопытное обсуждение вопроса на сайте М.Солонина - http://www.solonin.org/question_pochemu-p atriotyi-ne-lyubyat   Почему "> О том, что нелюбовь (переходящая порой в дикую злобу с завываниями) имеет место, спорить не приходится; достаточно ...
Один из комментариев, написанных ко вчерашнему обзору Fujifilm X-T10 , послужил стимулом к появлению этого поста под тегом #ликбез . У цифровых камер, зеркалок и беззеркалок, оснащённых видоискателем, обычно указывается параметр "увеличение видоискателя", он же viewfinder magnification. ...
Спрятаться в камышах и вдоволь пострелять по уткам вне сезона у браконьеров не получилось. Оборвали охоту сначала замечания, а потом и настойчивые предупреждения местного инспектора. Все четверо накинулись с кулаками на сотрудника при исполнении. Крики с угрозами, удар за ударом. ...
Продолжается работа по уничтожению живой силы террористов в секторе Газы. При этом ракетный обстрел юга Израиля всё ещё остается интенсивным Сегодня днём, в пятницу, 14 мая, примерно в 14:00 произошел ракетный обстрел южных израильских городов – Ашкелона и Кирьят-Гата. При этом сирена в ...
Пока муЖЖ пишет подробный отчет, просто добавлю пару фоток с небольшим количеством букв... Если вдруг кто давно меня не читал и забыл, с кем имеет дело, предупреждаю: пост будет совсем несерьёзным. Информацию, опубликованную здесь, не стоит воспринимать буквально - в посте могут ...