
Катерина Ленгольд "Agile life"


Сегодня хотел бы поделиться цитатами из книги Катерины Ленгольд "Agile life". Они не претендуют на истину в первой инстанции и выписаны мною на правах бреда. Книгу можно приобрести на Озоне. Если коротко, то книга читается легко, но к Эджайлу имеет посредственное отношение. Но все равно что-то интересное в ней есть.
Несколько лет назад мой ментор Линда Уиллис поделилась мыслью, которая стала для меня правилом жизни: "Ты не можешь дать то, чего у тебя нет".
Важно, чтобы восстановление было регулярным. После рабочего дня найдите время для расслабления вечером. После интенсивной недели позаботьтесь о качественном отдыхе на выходных. После каждого трехнедельного спринта устройте спокойную неделю для восстановления.
При обезвоживании организм переходит в режим экономии энергии. Согласно исследованию профессора нейрофизиологии Аны Адан из Университета Барселоны, потеря жидкости всего на 2% приводит к ухудшению способности выполнять задачи, требующие концентрации внимания, и негативно влияют на краткосрочную память. Мозгу нужна вода.
Обычно мы чувствуем жажду, когда потеря жидкости становится критической. Лучше этого момента не дождидаться. Выработака привычки регулярно пить воду - одна из лучшиз инвестиций в свое здоровье и энергию.
Медитации меняют много в мозге, но особенно влияют на миндалину (отдел безопасности) и поясную кору (оперативное управление).
Как только вы заметите, что потеряли контакт с дыханием, снова бросьте якорь - верните фокус внимания на вдохи и выдохи. Многие в этот момент злятся на себя, считая, что провалили медитацию. Однако все ровно наоборот. Каждое отвлечение и возвращение внимания работает как приседание, только для мозга. Отвлекающие мысли обеспечивают сопротивление, необходимое для прокачки мысли осознанности.
Одна из моих любимых книг - "Человек в поисках смысла". Ее написал знаменитый австрийский психиатр Виктор Франкл, который провел 3 года в нацистском концентрационном лагере.
Понаблюдайте за собой. Какие дела вызывают у вас приток сил?
Перемены - естесственная часть эволюционного процесса, а скорость реагирования на них - основа успеха.
Долгосрочные цели быстро теряют актуальность. Наперед предусмотреть изменения во внешних условиях и личных приоритетах почти невозможно.
В 10 случаях из 10 нереалистичные цели приводят к плачевным результатам.
Для первого спринта я настоятельно рекомендую выбирать цели, на реализацию которых требуется не больше 10 часов. То есть вам потребуется выделить около трех-четырех часов в неделю.
Создавать финансовую стабильность, а не бороться с бедностью. Создавать здоровое тело, а не бороться с лишним весом. Создавать вдохновляющее окружение, а не бороться с токсичными знакомыми. Чувствуете разницу? Создавать, а не бороться.
Будьте осторожны с навязанными обществом целями. Выбирая цели на спринт, убедитесь, что вы двигаетесь к себе, а не от себя.
Поставьте таймер на 25 минут и приступайте к выполнению задачи. Когда время закончится, отдохните в течение 5 минут. Сделайте 4 подхода. Вы удивитесь сколько задач вы успеете выполнить за прошедшие два часа.
Чтобы выявить тренды в сфере личной эффективности своих сотрудников, компания Redbooth проанализировала 28 миллионов задач, выполненных пользователями платформы. Результаты, полученные эмпирическим путем, совпали с выводами нейрофизиологов, которые утверждают, что пик продуктивности приходится на период через 2-4 часа после пробуждения.
Главное правило в работе с задачами - не держать их в голове. Из первой части книги вы помните, что за кратковременную память отвечает префронтальная кора (директор). И если в архивном отделе (долговременной памяти) трудится много сотрудников и на полках достаточно пространства для хранения документов, то в кратковременной памяти места куда меньше.
Полезные привычки - это долгосрочная инвестиция с гарантированным возвратом. Вредные - кредит с грабительским процентом.
Для формирования привычки необходимо создать триггер, упростить действие и немедленно выдать себе награду. Для сформировавшихся привычек награда необязательна.
Вам наверняка знакомо чувство удовлетворения, с которым вы вычеркиваете выполненную задачу из списка дел. Оно возникает из-за нашей бессознательной слонности к завершению начатого. Наш мозг устроен так, что мы получаем удовольствие, доведя дело до конца.
Хорошая затея - проявить любовь к себе. Никакие цели не стоят того, чтобы относиться к себе жестоко.
Прислушайтесь к своему состоянию. Если вы выгорели, сфокусируйтесь на восстановлении. Замедлитесь, чтобы продвинуться вперед.
Спринт, выполненный наполовину, - лучше, чем спринт, не выполненный совсем.
Придумайте награду за успешное выполнение вашего будущего спринта. Опишите ее максимально детально.
Осуществляйте перемены шаг за шагом. Сопротивление новшествам от этого не исчезнет полностью, но реакция миндалины будет умеренной и директор (префронтальная кора) сможет реализовать задуманное.
Перфекционизм (ожидание того, что что-то должно или может быть реализовано идеально) - это неадекватность, которая не имеет ничего общего со стремлением к росту. Это нездоровая реакция эго, требующего 100%-ного результата не ради результата, ради ощущения собственной значимости. Неидеальный результат лучше идеального бездействия.
Не сдаваться - значит сохранять сильную позицию. Не искать виноватых, а продолжать пробовать. Спринт за спринтом, эксперимент за экспериментом, шаг за шагом - к лучшей версии себя.
|
</> |
