Катар, 2023

На набережной Корниш в Дохе находится памятник жемчужине. Дело в том, что до открытия нефтяных месторождений основным источником дохода населения была добыча жемчуга. Вечером памятник ярко подсвечен и на фоне залива смотрится красиво!

Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel – визитная карточка Катара. Отель распахнул двери посетителям в 1982 году. Это была первая современная постройка в Дохе, которая ознаменовала начало быстрого роста страны.

Персидский залив прекрасен! Вода в нем бирюзового цвета, в апреле теплая, мягкая, плотная, непрозрачная, но чистая, в меру соленая. Плавать в ней – одно сплошное удовольствие!

Птичий рынок или соколиный базар – одна из достопримечательностей Дохи.
Соколиная охота занимает важное место в жизни катарцев и считается национальным видом спорта. Это древняя традиция. Издавна бедуины занимались обучением соколов.
Есть и ветеринарная клиника, где хищников лечат.
Владеть этими ловчими птицами престижно для катарцев. Содержание соколов – одна из древнейших культурных традиций Катара.

Сук Вакиф – рынок в центре катарской столицы. Существовал он еще во времена, когда Доха была деревней. Постепенно рынок пришел в упадок, в придачу большую его часть уничтожил пожар. Спустя время властями Катара было принято решение отреставрировать Сук Вакиф, чтобы сохранить его историческую и архитектурную уникальность. В результате удалось полностью воссоздать атмосферу старинного восточного базара с узкими улочками, рыночной площадью, зданиями из камня и дерева, бесчисленными лавками и торговыми рядами, где продают все: специи, фрукты, сладости, одежду, украшения, сувениры и многое другое.

Скульптура «Большой палец» Сезара Бальдаччини в Дохе.

The Pearl-Qatar или «Жемчужина Катара» – один из красивейших районов столицы, расположенный на искусственном острове.

Привлекательно смотрится скульптура «Сила природы II», которая установлена в этнографической деревне "Катара". Она олицетворяет мать-природу в виде женщины, раскручивающей планету. Композиция удивительным образом передает идею интенсивного движения: порыв ветра, деформацию драпировки одежды, развевающиеся волосы за спиной... Автор скульптуры – Лоренцо Куинн.

Знаменитые башни в Лусаиле, где размещаются фешенебельные отели, являются архитектурным воплощением герба Катара, на котором изображены две скрещенные традиционные сабли, образующие полумесяц.

В Дохе в центре этнографической деревни "Катара" расположена скульптурная группа «Три обезьяны Ганди» Субодха Гупты. Она представляет собой головы трех солдат – в темных очках, балаклаве, противогазе. Композиция напоминает метафору Ганди о трех обезьянах. Одна из них закрывает глаза, вторая – уши, а третья – рот. Скульптуры отсылают к фразе: "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла".

Живописный район Мина.

P.S. Больше фотографий из Катара можно посмотреть в моем Инстаграме: https://www.instagram.com/zoya_spring/