Кастильское: расчет, шелк, калькулятор?
ru_soap — 10.05.2010 Ну вот, дошла психологически и технически (остался блендер - куплю в след выходные и щелочь) до мыла с нуля.Предпочтительнее ХС.
Решила пока попробовать составить рецепты, чтобы уже все было готово.
За основу взяла калькулятор на "Волшебном Касании".
Вопрос: Кто им пользуется? Берете ли Вы во внимание колонку справа: Характеристики мыла?
Почитав про кастильское, поняла, что лучше не на 100 % оливке, а добавлять например касторку и/или кокос для лучшего омыления. Возможное соотношение масел: 90 % оливка и 10 остальное.
Где-то (уже не помню где), вычитала, что для кастильского лучше брать не 33, а 30 % воды, что будет не таким твердым. И что воск еще добавляет мылу шелковистости.
Вопрос к знатокам: правда про процент воды и процент соотношения масел, про воск в кастилье и шелковистость?
Поюзав поиск по коммьюнити так и не нашла как рассчитывать шелк?
Отбеленный, не крашеный, натуральный шелк для валяния пойдет? Можно и медицинский, того вообще умотаться.
Вопрос: какой лучше? кто пробовал для валяния? как рассчитывать шелк?
Вот что мне выдал калькулятор на "Волшебном касании"
Вопрос: насколько это реальный рецепт кастильи, учитывая правую колонку и вообще соотношение масел?
Повышение воды до 33 показатели справа не меняет.
Спасибо!