Кастелло ди Лунгецца


накануне Рождества мы решили посетить дом Баббо Натале - он почти как наш Дед Мороз. он тоже прообраз Николая Чудотворца. и ходит он в красном потому, что святитель Николай Мириликийский был кардиналом. а живет дедушка Рождества в древнейшем из замков неподалеку от Рима.

конечно, посещать этот тематический парк лучше после четырех часов, когда ложатся сумерки. но мы люди утренние, поэтому отправились в путь задолго до полудня. и для начала я немножко позанудничаю.

фотография из Википедии демонстрирует замок в его не лучшие времена. долгое время этот гигантский фортификационный комплекс был оставлен. выкуплен в 1990-х годах и теперь превращен в парк увеселений. зимой здесь живет Баббо Натале, а вообще тут проводят свадьбы, конференции и всяческие важные приемы.

нам было очень интересно рассмотреть поближе столь славные места, которые связаны еще с именем Тарквиния Гордого - последнего царя Древнего Рима, который был изгнан латинянами в пятом веке до нашей эры и бежал сюда, в надежде скопить силы и вернуть себе Рим боем. но первые письменные упоминания об укреплениях, которые превращены в аббатство, относятся только к 752 году уже нашего времени.

замок долгое время принадлежал семье Конти ди Поли, которая потихоньку прибрала к руками не только мощный пункт фортификации, но и все близлежащие земли. Папа Бонифаций VIII был обеспокоен растущим могуществом фамилии и изгнал Поли из пригородов Рима. замок был передан Орсини и, в качестве приданного, достался семейству Медичи. в XVI веке Медичи превратили его в роскошную резиденцию. видимо так утешала себя рано осиротевшая Кларисса - племянница королевы Франции - она бесконечно перестраивала и украшала комнаты. а в 1880-х годах, шведский врач и писатель Аксель Мунте, лейб-медик королевы Виктории Баденской, совместно с последней наследницей Кастелло ди Лунгецца, устроил в части замка лечебницу. отец невесты Акселя - шотландский аристократ, выкупил этот дом размером в 6 000 квадратных метров и преподнес его в качестве подарка молодоженам. но во время Второй мировой семья вынуждена была бежать и здесь расположился немецкий гарнизон. это я все к тому, что свою жизнь Аксель Мунте описал в знаменитой для Европы автобиографической книге "Легенда о Сан-Микеле". я вообще люблю впечатленческий жанр, а это документ эпохи - Европа накануне Первой мировой.
НО! мы про Рождество!

что сразу же сражает - поезд приходит прямо в парк замка. не успев сойти с перрона, ты сразу попадаешь в сказку. громко звучит музыка и начинается незабываемое приключение. то тут, то там расставлен волшебный транспорт, которым пользуются герои - то прибудет Золушка, то промчится мимо Баббо Натале или с ревом подъедет Супермен на своем супермобиле.

в парке десятки площадок, на них идут представления. и смешно, что Баббо Натале, Золушку, Спайдермена, Гринча, Бефану - тут называют супер-героями. супер-герой Золушка! супер-герой Дед-Мороз!)
но для начала, конечно, нужно написать письмо Баббо Натале. что занятно, в Италии не он самый главный поставщик подарков.
все надежды детишек обращены к Бефане. это она приходит 6 января - в праздник Богоявления. и она определяет кто хороший, кто плохой. плохим деткам достаются угольки, а хорошим - золотые монетки. Богоявление - национальный праздник. сегодня взрослые по всему городу принимают образ ведьмы, ходят так по улицам и дарят детям сладости. я была, конечно, поражена когда увидела это впервые. интересно даже, как будет в этом году. после карантинов Рим очень поскучнел... но считаю хорошим знаком то, что вчера все кондитерские были забиты - родители в ажиотаже скупали конфетки. и мы тоже заказали себе по носочку. и пока не знаем что там будет! а встретилась мне вот такая

и буду честной - парк сделан не очень. мы даже сначала расстроились. наша Маша и Медведь просто кошмарный павильон. герои живут в конце леса, почему-то на кладбище. и домик у них ужасный и Миша затасканный, и Маша жуткая. на самом деле тут это любимые мультфильмы. ну может это в свете последних событий их так представляют? и эльфы откровенно скучают или в не очень приличных трико показывают акробатические номера. мы уже похихикали, это чтобы и родителям не скучно было. но сын заценил девушек - сообщил, что все эльфийки тут хороши. хорош и глинтвейн! я реально первый раз в жизни пила такой вкусный! в общем парк я не стану показывать. но за каждым поворотом есть точка для фотографий на любой вкус.





а теперь про замок! начинается приключение в покоях Снежной королевы. надо отметить, работают артисты прекрасно. каждый держит атмосферу своих залов.
пройдя через длинный ряд заснеженных покоев, снова с точками для фотографий, оказываешься во внутреннем дворе - мы приближаемся к резиденции Баббо Натале. тут он стирает и сушит свою одежду.


а в конюшнях - "конюшни" - тут готовы сани, а веселые эльфы пакуют подарки и складывают их в огромные сундуки.


тут мною запечатлен какой-то ленивый эльф. конечно, и такие бывают!



что еще интересно - эльфы обязательно рассказывают деткам чем они тут заняты. откуда Баббо Натале знает как каждого порадовать и как происходит доставка подарков.
один из коридоров - сундуки с письмами от ребят. и жаль, камера не схватила - путь твой усыпан золотом и сверкает.

а теперь в длинный коридор дома Деда Мороза - на стенах "фотографии" его приключений, что вызывает немало шутливых комментариев родителей. и тут же просвечивают кусочки реальных интерьеров замка.















к моменту, когда ты попадаешь в гостиную, сомнений кто тут живет уже никаких нет.
и снова остановка - рассказывают как устроен праздник. когда садиться за стол, какие блюда нужно ждать в качестве угощения. ну и конечно расспрашивают - готовы ли посетители ко встрече с Бефаной.
прекрасно исполнена спальня Баббо Натале. даже туалет у него есть! важное место для селфи у московских модниц ;)





ну и самый главный - волнительный момент - встреча с Баббо Натале и Бефаной. что интересно, исполнена она в традиции настоящих приемов.




важность момента была несколько смазана - к какому-то эльфу пришли настоящие друзья и он бросился с ними обниматься.)

отсюда посетители отправляются на кухню - в гости к Бефане. это ее герб. ведь передвигается она на метле, а подарки кладет или в носочки или в сапожки. и тоже коридоры и коридоры с особой атмосферой. я уже просто устала фотографировать.

забавно, что если у нас дети читают стихи, то Бефана проверяет чему они научились в работе по дому. малыш тотчас схватил огромную метлу, чтобы показать как он умеет убираться, но эльф дает ему по размеру.
и заключительная часть - на кухне у Бефаны притаился Гринвидж. обратите внимание - кухня-то у замка аутентичная. приличный камин и печь - которая по-видимому обогревает две, а скорее всего - четыре комнаты.
вот такое у нас получилось вступление к Рождеству. надо сказать не я одна осталась довольна. хотя мои мальчики с большим сомнением пустились в эту авантюру и все нас предупреждали - это развлечение для маленьких детей, мы все остались очень довольны. меня даже официально пригласили на ужин чтобы поблагодарить :)

в первом комментарии ссылка на это приключение, там профессиональная видео съемка и подробности - часы работы и все такое прочее.
|
</> |