
Картошка с капустой

Простенько и со вкусом. Самый сложный момент - картошку тонко нарезать. Но если есть специальный инструмент - mandoline slicer - то это дело двух минут.

И так. Нам будет нужен небольшой кочан капусты. У меня была кучерявая такая капуста, но обычная тохе будет в самый раз. 4-5 больших картофелин, сало (или бекон, чтобы потушить капусту), стакан сливок, перец, соль и, если охота, полчашки натертого пармезана. Блюдо, вообще-то, ирландское, и о пармезане там в старые времена не слышали, я думаю, его можно заменить овечьим сыром. Будет не менее вкусно.
Сало или бекон нарезаем кубиками и кладем в глубокую сковородку на средний огонь. Пока вытапливается жир, режем капусту на средние куски. А картошку на тоненькие кружочки. Картошку солим и перчим по вкусу и заливаем сливками.
Как сало растопилось закладываем капусту и недолго тушим. Главное не приготовить капусту, а дать ей пропитаться запахом сала и немного подвять

Керамическую или стеклянную форму сбрызкиваем маслом, чтобы не пригорало, и выкладываем картофельные кружочки рядами в нахлест. Два-три слоя, в зависимости от толщины долек. Сверху вываливаем капусту и накрываем двумя-тремя слоями картошки. Поливаем блюдо сливками, где вымачивалась картошка и ставим все в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Если вы решились посыпать все сыром, то делаем это за 10-15 минут до готовности блюда

Как сыр и картошка подрумянились, достаем и бустро съедаем. Приятного аппетита

|
</> |