картошка моего детства
Сообщество "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ." — 14.02.2011Моё поколение переживает сейчас обстановку какого-то Дежа-вю. Словно нас перебросило в горькое послевоенное детство. В городах –руины заводов. В сёлах – одни старики да дети. Все работоспособные уехали на заработки. Многие уже никогда назад не вернутся. Как при Гитлере. Вот только официальные нормы питания у тогдашних концлагерников были выше, чем у нынешних рядовых пенсионеров. Не верите, почитайте 8-томник «Нюрнбергского процесса». Нюрнбергский трибунал тогда осудил виновников геноцида. А кто осудит наших сегодняшних чиновников за геноцид народов на постсоветском пространстве? Ведь только в Казахстане и Беларуси ещё живут. Во всех остальных- выживают. Основной нашей пищей стал картофель. Вот о том, картофеле из Детства и расскажу Вам.
Жили мы с дедушкой и бабушкой http://s41.radikal.ru/i093/0903/24/2873a16b7c04.jpg тогда в лесничестве возле деревни Гущинцы на Виннитчине, неподалеку от бывшей ставки Гитлера «Вервольф». Штат – десяток дедов шестидесятилетнего возраста. Из детей были только я, да братья Левицкие http://i056.radikal.ru/0903/3f/b73943272e3c.jpg , дети одного из лидеров ЗУНР…
После того, как наши, ещё в 1941 году, взорвали мост через Южный Буг, лесничество оказалось отрезанным от всей Украины. Даже обычного репродуктора не было. Ведь радио- и электропровода обрывались у реки. Зато и голода у нас не было. А в хатах было светло, от лампочек, снятых дедом с усеявших окрестные поля разбитых танков и самоходок. Аккумуляторы и оборудование он тоже поснимал. Так что, благодаря ему, была у нас своя ветро-дизель электростанция. Построил он и водяную мельницу, а хлеб из той муки, нечерствеющий неделями, бабушка выпекала на капустном листке в русской печи. Но больше всего из того далёкого детства помню запечённую картошку с поля, сожжённого бандеровцами. Я не оговорился. Картофельное поле именно сожгли. Потому что дедушка выращивал картошку совсем необычным способом. Он не садил её, а закрывал соломой. Опишу, как это происходило.
Ни осенью, ни весной мы не копали землю под картошку. Только подравнивали участок для неё. С февраля в сумрачном омшанике расстилали на пол картошку для проращивания. К апрелю у неё уже были мощные, короткие ростки. Сразу после Пасхи мы всей семьёй шли на участок. Дедушка стройными рядами раскладывал клубни, бабушка приносила снопы соломы и сена, состоящего преимущественно из чернокорня http://i010.radikal.ru/0910/5c/12f9ccf4d787.jpg ( иначе картофель могли сожрать полевые мыши) и развязывала их, а дальше предоставлялось священодействоать мне. Я устилал соломой, стеблями вперёд. край участка. На пророщенные клубни ложил стебли чернокорня. Затем на эту полосу устилал следующий сноп уже стеблями поперёк и так 3-4 раза, пока клубни полностью не исчезали под чернокорнем и соломой. После этого в таком же порядке устилал следующую полосу, пока не доходил до противоположного края участка. Тогда уже солому начинали ложить дедушка с бабушкой. По тому же принципу, как белят стены – на продольный слой ложится поперечный. Когда слой соломы достигал 15-20 см. Дедушка аккуратно укладывал поперек стеблей палки, чтобы свежеуложенную солому не сдувала ветром. Да её и не сильно сдувало. Ведь у нас тот участок был на лесной поляне, гдг антер был редкость.Когда же поле покрывалось зелёными ростками, он убирал палки. Теперь соломе ветер был не страшен. Правда, ростки появлялись на неделю-другую позже, чем у соседей на вскопанном поле, зато им приходилось всё время пропалывать картошку, а мы забывали о ней до осени. Колорадских жуков тогда в Украину ещё не импортировали, а сорняков на нашем картофельном поле вообще не было. Только зелёные, мощные стебли картофеля да жёлто-коричневая солома. Ведь однолетние сорняки, обычно, находятся в верхнем слое земли и больше 10 см. слоя им не преодолеть. А слой соломы над полем – 15-20 см.! В те времена солому некуда было девать. Скосили и обмолотили рожь, ячмень с овсом (пшеницу обязаны были до зёрнышка сдавать госудларству, поэтому её и не сеяли), а что делать с соломой – не ведали.Использовать её на корм скоту, внося мочевину и другие добавки, ещё не додумались. Харьковский завод им. Малышева ещё делал танки, а не прессы, с помощью которых можно брикетировать в топливо что угодно, в том числе и солому. Так что той соломы и сена у всех было вдосталь. Пойменные луга заростали разнторавьем, был там и отпугивающий грызунов чернокорень. Так что до осени у нас стояло с десяток стожков сена для коровы и парочка с чернокорнем для картофеля.
При этом, каким бы жарким лето ни было, там, на грунте, где картошка, если засунуть руку, всегда было влажно, а невскопанная земля оказывалась рыхлой. Так её обработали черви! За лето солома прела и, после уборки картофеля, дед её перекапывал грядку под капусту или бахчевые. Урожай у нас был всегда робольше, чем в сёлах за речкою. Когда наступала уборочная страда, мы с дедом шли на картошку только с граблями. Ведь не в твёрдой земле находились клубни, а в прелой соломе. Поэтому и никакого проволочника в них не было. Клубни – один в один, по 3-4 кг с куста. Поворошил граблями там, где солома совсем почернела, и вынул из под неё чистые клубни…
Давно прошли те времена. Нет уже того хуторка-лесничества. Даже от могилы дедушки и следа не осталось. Только это фото http://i075.radikal.ru/0903/fa/b52e2493b36f.jpg .
Пару лет назад мой друг-фермер Славик Тымчишин, выцыганил у доцента Львовского агроуниверситета Ивана Тимошенко пару мешков картофеля экспериментального тогда сорта «Дублянский». Собрал с двух гектаров 1600 центнеров! Такие урожаи моему деду и не снились. Продвинулась наша агронаука в создании сортов картофеля и высокоурожайных, и болезнеустойчивых. Никакая Монтана не догонит! Но вот с агротехникой нашим учёным до моего деда, как Говерле до Казбека. Думаю, что именно благодаря тем дедовым наработкам, в чернозёмной Виннице и открыли когда-то всесоюзный НИИ картофелеводства. А ведь картофелем на Украине всегда славилась не чернозёмная Слобожанщина, а песчаное Полесье. Черниговская Менщина поставляла картофель всему Союзу…
Был я недавно на Черниговщине. Ездил на могилку бабушки в Новгород-Северск. Заезжал к знакомым на Менщину. Исчезли картофелеводческие совхозы. Об урожайности картофеля и собранных урожаях в частных фирмах никто не знает. Коммерческая тайна. Да и зарегистрированы они не в Чернигове или области, а в…Кипре. Черниговщина теперь славится только воплем «Хто зжер мое мясо!».Лицо советской промышленности, гигантский камвольно-суконный комбинат еле-еле жив, как и капроновый завод и мощнейший когда-то радиозавод. Как и везде, в руинах и другие заводы. Дворец химиков, наша всенародная стройка, в которой учавствовали и мы, десятиклассники, зияет выбитыми глазницами окон…
Но вот недавно я услыхал о Черниговском пенсионере Анатолии Науменко, экспериментирующем с агрономией. Он тоже выращивает картофель под соломой. И вспомнился мой дед.Участник Ледового похода Лавра Корнилова. Выпускник http://s55.radikal.ru/i147/0903/3f/0ad25fa065e9.jpg лесотехнического факультета Харьковского Его Императорского Величества Александра 111 технологического института. Любимый ученик профессора Павла Петровича Копняева - Николай Григорьевич Савенко. Я в своё время входил в первую семёрку ведущих специалистов Союза в области безотходной переработки сельхозсырья( см. http://sirotenko.at.ua/publ/). Облетал-объездил весь Союз, но куда мне до деда. Он знал, умел и мог сделать своими руками всё, что нужно было Хозяину. И основы тем знаниям заложил институт. Той научной планки не достиг уже ни один вуз Союза, а тем более нынешние вузы СНГ. Ведь у деда читали курс уникальные специалисты-учёные, а не только Копняев. Читали именно то, в чём были непревзойдёнными знатоками. Я тоже читал лекции. Но я специалист пищевых производств, а читал лекции по товароведению, ценообразованию, стандартизации, размещению природных ресурсов, рынковедению. А вот по организации пищевых производств не читал. Так и большинство преподавателей. Читают те дисциплины, о которых знают только по учебникам. Переписанных такими же спецами с других учебников. Поэтому в моей памяти и сияет яркой звездой на тусклом небосклоне нынешних «ерундитов» мой дед. Знавший и умевший так много.
Вот и Вы, пенсионеры, внедрив его метод выращивания картофеля, помяните его незлым, тихим словом…
Ровесники мои, родившиеся и выросшие в Великой Стране нашего Детства, воспитанные строить, а не пристраиваться, подумайте, а передали ли Вы свои собственные уникальные знания и опыт потомкам…
К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)