Картошка аэрофри
vlad_piskunov — 07.06.2011Как-то раз мы с Алексеем Зиминым рассуждали на тему культового поклонения кухонным гаджетам. Сошлись на мнении, что к одним из самых распространенных религиозно-гастрономическим течений относятся культы хлебопечек, пароварок и аэрогрилей. Причем, последний является самым ортодоксальным и прозелитическим. Новообращенные в эту религию стараются завлечь под свои хоругвии как можно больше гастроязычников, рассказывая оглашенным о райском блаженстве, связанным с применением этого чуда - Аэрогриля.
Но мне как-то по жизни не приходилось сталкиваться с этим устройством. Хотя приставка «аэро» в названии прибора мне всегда внушала божественный трепет и уважение, какой внушает она в словах: аэронавтика, аэронавигация, аэродром, - что-то очень серьезное, наукоемкое, мужское. Почему-то сразу представляются бронзовые бюсты Николая Егоровича Жуковского и Константина Эдуардовича Циалковского, что окружают Петровского замок с правого и левого фланга соответственно.
Поэтому, когда компания Philips, с которой я плотно сотрудничаю, предложила мне протестировать на выбор: соковыжималку, беспроводный блендер и аэрофритюрницу, я даже ни секунды не задумался. Мало того, что «аэро», еще и «фритюрница»! В инструкции написано, что жарит практически без жира.
Молодую картошку нарезал дольками.
Влил столовую ложку растительного масла, посыпал солью и перемешал руками.
Переложил картофельные дольки в агрегат. И включил таймер на 25 минут при 200 градусах.
На выходе получил румяную душистую картошечку. По вкусу что-то среднее между печеной картошкой и картошкой-фри.
Но, что мне больше всего понравилось, так это то, что полчаса не надо подходить к прибору. Не надо перемешивать, контролировать. Просто засыпал продукт и включил. Пока гарнир готовится, занимаешься основным блюдом.
В этой штуковине кроме картошки я уже готовил треску и курицу, разогревал вчерашний капустный пирог из холодильника. Все получилось очень достойно. На очереди - пирожки из слоеного теста с сыром. Сделаю, расскажу.