Картофельное пюре
studiyavkusa — 08.09.2010 Вот, скажете вы, коснулся интересной темы, И сложной - с почтением добявят горячие поклонники моегоблога. Тема, действительно не сложная, но достаточно важная. И актуальность ее заключается в том, что
не только молодые мамы, которым, впрочем, тоже непростительно незнание, но, подчас и опытные хозяйки
считают, что достаточно бросить в воду картофель, а когда сварится - разомять, вот вам и пюре. Если
коротко об этом СКАЗАТЬ, то так оно и есть, но если буквально это СДЕЛАТЬ, то это варварство. Для детей
подобный рецепт (даже как=то неуместно произносить слово "рецепт") просто опасен для здоровья.
Для начала несколько прописных истин об основном компоненте пюре - картофеле.
Из молодого картофеля пюре не сваришь. Но и не из всякого зрелого можно приготовить пюре. Если через
10 минут, после того, как картофель начал вариться, он стал разваливаться, бросьте эту затею, этот
картофель для пюре не годится. Если на картофеле есть зеленые пятна, его лучше вообще не варить, но если
нет выбора, то зеленый бок обрезайте как можно толще.
Теперь собственно рецепт.
Картофель почистили, разрезали вдоль на четыре части залили водой и оставили минут на 40. Воду за
это время необходимо сменить раза четыре. Зачем нужен сей мудреный ритуал? Объясняю - очень высокое
содержание крахмала, как это неудивительно, не самый лучший аргумент в пользу хорошего пюре, но не это
важно. Важнее то, что пребывание в воде освободит наш продукт пусть и не полностью, но от значительной
доли нитратов, которыми так изобильно напичканы наши овощи. Думаю, нет необходимости, доказывать, что
это существенно, особенно, если готовить для детей.
Идем дальше. Влейте больше половины кастрюли воды И поставьте на огонь, пусть закипает. Лавровый
листик на этом этапе будет очень кстати. Вода закипела, картошка вымокла до нитки, значит можно бросать
ее в кипяток. Лишнюю воду отберите и оставьте, ровно столько, сколько необходимо, чтобы она покрывала
картошку. Лавровый лист тоже удалите. Накройте крышкой и варите 15-20 минут. Обычно этого времени
достаточно. Готовность проверьте вилкой. Если она мягко входит в картофель, значит пора сливать воду и
толочь. Но прежде необходимо приготовить молоко (если у вас есть сливки, то у меня не слов) В стакане
молока взбейте яичный желток и добавьте пол-чайной ложки соли. Нагрейте градусов до 60-70 (но не до
закипания) Оно должно быть готово, когда вы приступите к разминанию картошки. Я не буду обижать вас
описанием способов разминания картошки, позволю себе только уточнить, что картошку разминать нужно сразу,
как только слили воду и во время этого же процесса, естественно, вливать горячее молоко. Проверьте
на соль, скорректируйте и готово.
Есть более кропотливый способ избавления от ненужных компонентов. И на мой взгляд он не настолько
кропотлив, чтобы им пренебречь. Нагревайте воду в двух кастрюлях. После того, как в одну вы положите
картошку и она проварится 5 минут, слейте воду и залейте кипяток из другой кастрюли. Вот и вся разница,
а эффект существенный.
|
</> |