Картофельная запеканка с мясом и овощами


Подготовить продукты для картофельной запеканки или
пастушьего пирога — Шеперд(овчар или пастух):
Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок натереть на мелкой
терке.
Лук репчатый припускаем на сковороде до прозрачности( я люблю чугунные сковороды). Добавляю морковь, нарезанную кубиками, и зелёный горошек. Обжариваем овощную смесь всю вместе от пяти до семи минут( необходим контроль: отходить от плиты нельзя). Мясо следует перекрутить через мясорубку( можно взять и готовый фарш). Мы в рецепте используем ягнятину или баранину, но во многочисленных рецептах из интернета утверждается, что можно использовать любой другой вид мяса. Помню даже ветчину с индейкой на День Стефана Первомученика, fish pie — пирог с рыбой и Камберлендский пирог, что готовится с панировочными сухарями (эти три варианта коттеджных пирогов из Великобритании и Ирландии сама сравнивала будучи там в 1985 году).
Возвращаемся к нашей запеканке: подготовленный фарш необходимо обжарить, разбивая комочки, и снять с огня сковороду, не пережаривая и не усушивая, оставляя мясо сочным. Соединяем мясной фарш с овощами, добавляем томатную пасту, измельчённый чеснок, муку, бульон, вустерский соус, соль и чёрный перец, а также розмарин и чуточку сельдерея (кому нравятся они, но можно и без оных). Всё тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне пять минут.
Готовлю параллельно картофельное пюре. Не беру вчерашнее, в нашей семье вчерашнее второе не едят, только свежее. В отварной картофель ввожу по очереди: сливочное масло, можно топлёное — гхи — ги, тёплое молоко и одно среднее куриное яйцо. Разминаю картофель: толку толкушкой, а потом взбиваю блендером, чтобы пюре стало пышным и не осталось ни одного комочка, и, наконец, перчу и солю. Всё, наше картофельное пюре готово.
В прямоугольную форму для запекания выкладываю на дно
бараний фарш с овощами, равномерно распределяю по всей поверхности
формы. Сверху ровным слоем укрываю массу картофельного пюре.
Завершаю блюдо декором — им служит слой тёртого сыра,
даже не «Пармезана», а «Ламбера» или двое из «Ларца»
одинаковых с лица. Сырный слой в печи
приобретает красивый румяный цвет и картофельное пюре приобретает
рыжеватый оттенок.
Время приготовления: запекать картофель с фаршем в духовке двадцать-двадцать пять минут при температуре 180- 200 градусов, последние пять минут — под верхним грилем, чтобы создать корочку и лучше подрумянить.
Всем желающим приятного аппетита!



Ем эту запеканку (простите за мой английский, или пирог "Овчар-Пастух -Шеперд": кому как нравится и кто к чему привык) без хлеба, так как ну очень сытный.
У нас сегодня солнечно и морозно: минус семь градусов.
Кайф, ещё бы снежок выпал!
Хорошего настроения всем, доброго аппетита и активного отдыха!
Состав:
Картофельное пюре от 8о0 гр до 1 кг
Фарш мясной на ваше усмотрение — 600 —800 г
Морковь средняя — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек зелёный — 120 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Бульон мясной — 200 мл
Соус вустерский — 1-2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Сыр на ваше усмотрение — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 40-60 мл
Соль — по вкусу
Сельдерей и розмарин — по вкусу.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочное или гхи — ги для жарки — 20- 30 гр.
Для справки:
У любимого нашего семейного блюда широкая география и способы приготовления. В России картофельная запеканка безусловно отличается от пастушьего(коттеджного) пирога. Пирог для пастушки есть и в вегетарианском варианте, тогда он готовится с тофу, соей, кукурузой, горохом,чечевицей. Во Франции блюдо называется hachis Parmentier. В Венгрии картофельная запеканка рокот крумпли готовят с домашней колбасой, яйцами, сметаной — традиционное блюдо. В Доминикане pastelion de papa — картофельная запеканка, где слой картофеля, два слоя мяса, ещё слой картофеля и слой сыра. В Аргентине, Чили, Боливии блюдо называется pastel de papa — картофельный пирог. В Бразилии — bolo de batata — картофельный пирог. В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане — это Siniyet Batata. В Португалии Empadão и блюдо состоит из двух слоёв картофеля и одного слоя рубленой говядины. Раньше мясо было рубленым, до возникновения фарша и мои предки готовили так, тем более, что разводили овец и коз. В Квебеке готовят ещё один вариант известного всему миру блюда:китайский пирог — Pâté chinois.
Ко Дню самоуправления
Напишите теплый, добрый, милый пост. О питомцах, о горячих любимых блюдах, о теплых уютных вещах, о добрых книгах или фильмах, — о чем угодно на эту тему.
В рамках марафона #жилабылаосень