Картофель по-французски
anton_klyushev — 13.02.2016Даже если иметь под рукой только обычный картофель, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Стоит лишь подключить фантазию, приложить чуточку усилий — и вы получите красивую запеканку, чтобы угостить нежданных гостей или порадовать своих близких чем-то новеньким.
Картофель по французскому рецепту не хотите
ли?
Картофель «Буланжер»
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 200 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Шаг 1. Очистите и нарежьте
картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук
нарежьте тонкими кольцами. Посолите и поперчите ломтики
картофеля.
Шаг 2. Смажьте форму для запекания
сливочным маслом. Выложите в форму слой картофельных ломтиков,
затем слой лука, повторите так несколько раз.
Шаг 3. Аккуратно выложите последний
слой картофеля: он должен красиво смотреться, когда
приготовится. Залейте слои картофеля горячим бульоном, размешанным
с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти
до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его.
Верхний слой перед запеканием полейте растопленным сливочным
маслом.
Накройте форму фольгой и запекайте картофель 40 минут при
200 градусах. Далее снимите фольгу, убавьте температуру
до 180 градусов и запекайте блюдо еще
40 минут.
Шаг 4. Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью и тертым сыром.
Рецепт и фотографии отсюда.
Мы дома готовим примерно так же. Овощной бульон делается очень просто. Морковь, лук, стебель сельдерея, чеснок, лавровый лист, перец сладкий, перец чёрный, соль. Варим после закипания до готовности моркови. Варёные овощи идут на украшение основного блюда, бульон - для его заправки.
Один раз попробуете и поймёте, что прежде вы ничего не понимали в картошке! :-)
|
</> |