Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

топ 100 блогов caticaty24.06.2016
Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо
Карпаччо - визитная карточка итальянской кухни. Идея блюда из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой принадлежала известному шеф-повару Джузеппе Чиприани. А названо оно было в честь художника викторианской эпохи Витторе Карпаччо. Почему так произошло и каков классический рецепт приготовления карпаччо - читайте далее.


Бар у Гарри в Венеции

Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара "Гарри", одного из самых известных заведений Венеции. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не могли обойти своим вниманием это местечко. Уж слишком вкусны были блюда, приготовленные шеф-поваром.

У входа в бар у Гарри

Идея карпаччо появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго, посетительница была необычайно грустна, поскольку врачи прописали ей особую диету, которая полностью исключала жареное мясо. Чтобы побаловать свою посетительницу и хоть как-то поднять ей настроение, Джузеппе решился на смелый эксперимент. Он удалился на кухню, где в морозильной камере был припасен кусок говяжьего филе. Отрезав несколько полупрозрачных ломтиков, он сбрызнул их свежеприготовленным соусом. Для его приготовления он соединил несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок.

Легендарное карпаччо из бара Гарри в Венеции

Амалия Мочениго с удовольствием попробовала блюдо, которое для нее приготовил именитый мастер, и подтвердила, что оно было необыкновенно вкусно. Оставалось придумать название для этих ломтиков говядины. По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев. Так ли было на самом деле, остается только гадать, но искусствоведы склонны утверждать, что в палитре художника действительно превалируют алый и белый цвета.

Картины венецианского живописца Витторе Карпаччо

В баре "Гарри" до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, соли и сахара. При сервировке блюдо украшают листочком рукколы.

Карпаччо - блюдо, завоевавшее популярность в разных культурах. Сегодня его готовят не только из говядины, но и из морепродуктов.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашол в магазинчег сёдня. Ну, пожрать купить..Потом подумал и заменил один предмет ...
Вот по результату происходящего отношение мое к некоторым историческим реконструкторам изменилось. Есть среди них люди. А вот моё предположение о т.н. жителях Восточной Украины, основанное на длительном энтомологическом наблюдении за типичными представителями популяции восточных слав ...
В Вильнюсе нелюдь и почитатель укронацизма Валдас Барткевичус принес на мемориал жертвам теракта в Крокусе ведро фекалий. Мразь заявила, что "воюет не один Путин, а вся Россия", жалости он не испытывает, а "жертвы погибли заслуженно". Каждый несёт то, что у него в душе... ...
Практически это относится к закату эпохи "soviet life", но практически все мы родом не только из детства. но и из СССР. Беседки,которая присутствует на фотографиях уже лет пять-семь как нет,оптимизировали,поставили меньших размеров с профильной крышей,деревья тоже попали под оптимизацию,а ...
На американском форуме WoWs один из участников собрал эмпирические данные по рассеиванию снарядов ГК линкоров (патч 0.4). Сделал он это так: поставил макрос, который заставил линкор в топовой конфигурации (но без оборудования) стрелять из ГК в тренировочной комнате, без изменения точки при ...