Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

топ 100 блогов caticaty24.06.2016
Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо
Карпаччо - визитная карточка итальянской кухни. Идея блюда из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой принадлежала известному шеф-повару Джузеппе Чиприани. А названо оно было в честь художника викторианской эпохи Витторе Карпаччо. Почему так произошло и каков классический рецепт приготовления карпаччо - читайте далее.


Бар у Гарри в Венеции

Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара "Гарри", одного из самых известных заведений Венеции. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не могли обойти своим вниманием это местечко. Уж слишком вкусны были блюда, приготовленные шеф-поваром.

У входа в бар у Гарри

Идея карпаччо появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго, посетительница была необычайно грустна, поскольку врачи прописали ей особую диету, которая полностью исключала жареное мясо. Чтобы побаловать свою посетительницу и хоть как-то поднять ей настроение, Джузеппе решился на смелый эксперимент. Он удалился на кухню, где в морозильной камере был припасен кусок говяжьего филе. Отрезав несколько полупрозрачных ломтиков, он сбрызнул их свежеприготовленным соусом. Для его приготовления он соединил несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок.

Легендарное карпаччо из бара Гарри в Венеции

Амалия Мочениго с удовольствием попробовала блюдо, которое для нее приготовил именитый мастер, и подтвердила, что оно было необыкновенно вкусно. Оставалось придумать название для этих ломтиков говядины. По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев. Так ли было на самом деле, остается только гадать, но искусствоведы склонны утверждать, что в палитре художника действительно превалируют алый и белый цвета.

Картины венецианского живописца Витторе Карпаччо

В баре "Гарри" до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, соли и сахара. При сервировке блюдо украшают листочком рукколы.

Карпаччо - блюдо, завоевавшее популярность в разных культурах. Сегодня его готовят не только из говядины, но и из морепродуктов.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новости такие: бетонные укрытия от дронов, про которые я писала, напечатал 3D принтер. Я вчера в одно такое залезла, конечно.
Заявление для вступления в Партию народной свободы "За Россию без произвола и коррупции"   Образец заполнения заявления   Заявление необходимо заполнить от руки, собственноручно, печатными буквами в соответствии с образцом, и ...
...
Сегодня прочитала блог подруги (новый пост её) . И поняла что я же тоже  плохая мать(((( Как же мне надоело выслушивать от моей родни, что:  - дочь не разговаривает потому как я плохо ею занимаюсь - часто болеет потому как я плохо за ней ...
После перелета Ту-160 в Венесуэлу, в Вашингтоне изрядно подгорело, начиная от истерики Помпео и заканчивая прекрасным опусом ниже, где автор тщится доказать, что политика США моральна, а политика России и Китая поддерживающих Венесуэлу - нет. Откушайте прекрасного. Китай, Россия и ...