Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

топ 100 блогов caticaty24.06.2016
Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо
Карпаччо - визитная карточка итальянской кухни. Идея блюда из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой принадлежала известному шеф-повару Джузеппе Чиприани. А названо оно было в честь художника викторианской эпохи Витторе Карпаччо. Почему так произошло и каков классический рецепт приготовления карпаччо - читайте далее.


Бар у Гарри в Венеции

Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара "Гарри", одного из самых известных заведений Венеции. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не могли обойти своим вниманием это местечко. Уж слишком вкусны были блюда, приготовленные шеф-поваром.

У входа в бар у Гарри

Идея карпаччо появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго, посетительница была необычайно грустна, поскольку врачи прописали ей особую диету, которая полностью исключала жареное мясо. Чтобы побаловать свою посетительницу и хоть как-то поднять ей настроение, Джузеппе решился на смелый эксперимент. Он удалился на кухню, где в морозильной камере был припасен кусок говяжьего филе. Отрезав несколько полупрозрачных ломтиков, он сбрызнул их свежеприготовленным соусом. Для его приготовления он соединил несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок.

Легендарное карпаччо из бара Гарри в Венеции

Амалия Мочениго с удовольствием попробовала блюдо, которое для нее приготовил именитый мастер, и подтвердила, что оно было необыкновенно вкусно. Оставалось придумать название для этих ломтиков говядины. По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев. Так ли было на самом деле, остается только гадать, но искусствоведы склонны утверждать, что в палитре художника действительно превалируют алый и белый цвета.

Картины венецианского живописца Витторе Карпаччо

В баре "Гарри" до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, соли и сахара. При сервировке блюдо украшают листочком рукколы.

Карпаччо - блюдо, завоевавшее популярность в разных культурах. Сегодня его готовят не только из говядины, но и из морепродуктов.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слабонервным дисклеймер: в тексте содержится много сарказма и часто пропущены кавычки, что не служит основанием для вас думать, что я согласен с этим бредом. Позавчера пошел на лекцию-семинар, организованную в Кунсткамере . Свою точку зрения и ...
Associated Press © ...
И снова здрасьте ) Давненько не было этой темы у нас тут, но по такому поводу грех не пофлудить ))) Итак, министр наш Гудейл какое-то время назад отдал бразды по делам оружейным (и безопасности?) некоему Биллу Блейру. Этот "замечательный" дядечка устроил в стране странные "консультации" ...
Валерий Залужный — человек армейский, поэтому и повёл в этой очень неприятной для него ситуации соответствующим образом. Он не из «мятежных полковников». Сделал вид, что всё идёт своим чередом. С другой стороны, тактически правильно. Ясно, что на него просто переложили ответственность за ...
Кольский В детстве я с нетерпением ждала лета. Вожделела летних каникул. Казалось, вот-вот настанет настоящая сказка! Школу заколотят досками с гвоздями, как будто от вампиров, чтобы ...