Карна и Желя

топ 100 блогов tanyant29.12.2011 Теги: Путин Карна и Желя - в восточнославянской мифологии вероятные персонификации плача и горя.

Я знаю, вас волнует пропажа моих огурцов и возможные причины моей иовизации.
Что ж. Расчехляю гусли и не без трепета начинаю рассказ.

Пришла я на рынок, где меня уже ждали торговцы, знавшие мою историю. Ибо огурцы не покидали рынка.

Отступление: рыночные торговцы делятся на три категории.
Первая, самая богатая - насельники крытого рынка. Это Кавказ - в основном мусульманский: фрукты и трава, - и Средняя Азия - сухофрукты, специи, фасоль; это творог-сметана из частных хозяйств, в нашем случае из Псковской области и из Гатчины; это мед и постное масло, которому не место в мороз на улице; это бакалея (чай и др.), лепешки, какие-то жуткие "новогодние вкусняшки", это мясо и колбасы.

В мясе просматривается четкое разделение на птицу-яйца и собственно red meat и кости. Как-то я видела на Сытном такое объявление: "Для торговли яйцом куриным требуется продавец с артистическими способностями". Это, например, как? Я скажу как. В советское время в Москве на проезде Серова стоял такой продавец на тротуаре, раскинув свой лоток, и зазывал: "А вот кому яйца свежие, ночные, молодежные"?

Народ смеялся, подходил и брал. Действительно, яйца были из совхоза "Молодежный", все остальное относилось к артистическим способностям.

(Это, кстати, на заметку молодежи, спрашивающей, а вот как же это, секса в Советском Союзе не было? Расслабься, молодежь, тебя, как всегда, обманули; секс и шутки по поводу секса в Советском Союзе были, вот ничего другого не было, а секс был. И ты, молодежь, есть продукт этого бурного, никогда не прекращавшегося секса. Однако, я отвлеклась.)

Ну, еще в крытой части рынка стоят  русские бабы, перепродающие икру/рыбку копченую, и другие - бабы общесырные и масляные. Рыбные бабы - самые толстые люди на рынке. Почему? не знаю.

Вторая категория - люди, сидящие в полуоткрытых ларьках и торгующие всем москательным товаром, тапками, синтетическими халатами, "элитной одеждой", заметаемой сухой снежной крупкой, удлинителями, в которые не влезает вилка и таблетками от комаров. Это товар челноков. В ногах у продавцов всегда стоят обогреватели, так что они могут жить  вечно и сидеть дешево.

Третья же категория - самая аутентичная и самая морозоустойчивая. Это люди открытых дощатых прилавков. Это народ.

Сумерки, пронзительный ветер, снег то примется мести, то остановится, руки без варежек превращаются в красную растрескавшуюся кору, ни огня, ни сугрева. Благодаря модернизационным инициативам президента Медведева сегодня еле-еле рассвело к полудню, но даже в слабом свете декабрьского дня трудно прочесть текст на ярлыках - почем там ваши соленья, грибы, домашнее квашенье? Народ, в толстых ватниках поверх зипунов, подпрыгивает и переговаривается посиневшими губами. "Почем ваша клюква?" - слова уносятся порывом ветра. У этих продавцов есть поразительное свойство: они уговаривают тебя купить товар подешевле, потому что он вкуснее. И дают попробовать, и правда, вкуснее тот, на который они указали.  Отчего так, я не знаю, но полагаю, что стратегия продавцов этого типа - установление дружеских отношений, подманивание на сладенькое. Уже позже, когда ты станешь лучшим другом и согласишься крестить детей, придет обман, подсовывание гнилого товарца, клятвы, голубые глаза и биение себя в грудь.

Я народ не идеализирую. Я его люблю черненьким.

(Подвид этого народа, чуть в стороне, также заметаемый снегом, торгует водопроводной арматурой и книжками о принцессах и подвигах Сталина. Эта часть народа мне мало известна. Которые с книжками - это часто опустившаяся низовая интеллигенция - спившиеся школьные учителя, преподаватели гражданской обороны и тому подобные мужчины. Эти люди ничего не производят, не собирают, не квасят, не солят. Они сокрушаются о гибели империи.)

Вот я вошла в рыночные ворота, и весть о Женщине, Забывшей Свои Огурцы, немедленно пошла передаваться из уст в уста: от продавцов мотыля и опарыша --- к продавцам сердца свиного и голени индюшачьей --- к войлочным тапочкам --- повдоль батареек и фонариков --- мимо половичков и одеялок с тиграми анфас --- к грибному и огуречному, окоченевшему, но зоркому народу.

- Баба Лиза! - закричали грибные, обхлопывая себя рукавицами. - Твоя женщина пришла! Которая кило огурцов!

Клюквенные махали мне рукавами, приветствуя.

Из под еловых ветвей в розницу  вынырнула баба Лиза и побежала к своим будто бы точным весам.
- Вчера бежала я за вами, бежала, все ноги стерла, - рассказала баба Лиза. - Прямо сердце захолонуло. А вас и след простыл.
- Как вы на таком ветру целый день? - спросила я.
- Такая жизень наша страшная, - с удовольствием сказала баба Лиза.

Обретя огурцы и дав народу пищу для разговоров, я пошла себе в задумчивости в крытую часть, рассуждая про себя о том, к чему мне  было ниспослано испытание и как технически оно было осуществлено.

Ну, технически оно было осуществлено методом отвода глаз и построения ложных воспоминаний. Потому что я прекрасно помню, как я укладывала огурцы в розовом рыночном пакетике на самое дно, рядом с банкой для рассола, а сверху положила баночку народного хрена, бесстрашно натертого лично бабой Лизой в рамках ее страшной жизни. А еще сверху встало ведерко с грибами, и сбоку, чтобы не помялась, клюква. И вот все это был морок. Сон. Фата-моргана.

А в чем был смысл, в чем было задание? Зачем меня вернули на рынок?

На рынке ко мне подошла продавщица дорогих фруктов:
- Вот скажите, Путина переизберут?
- Не сомневаюсь, - сказала я.
- Но как же нам жить? - воскликнула она. - Мы абхазы, как нам жить?
Я не смогла усмотреть ясной связи между избранием Путина и абхазскими проблемами, для этого, наверно, нужно было быть Глебом Павловским, или, на худой конец, Кургиняном, но кто бы по доброй воле стал Кургиняном? Огурчики свеженькие, которые она мне предложила, стоили 600 рублей. Были и по 250, но вялые.
- Так что же он, навсегда? - волновалась она.
- Думаю, да, - сказала я, вычисляя, сколько я готова отдать за два огурца для крабового салата.
- Так что же русский народ, он не встанет с колен?! - крикнула женщина.
- Не встанет, - заверила я. - Давайте мне мандаринов кило.

Купила и пошла себе мимо торговца, у которого мандарины брала вчера.
- Паччему не у меня сэводни?? - со злобой крикнул он и убил взглядом. У него была своя рыночная стратегия.

Что из этого предназначалось для меня? Какую роль мне предлагалось сыграть? Когда я добралась до дому и распаковала покупки, соленых огурцов опять не было.

Нигде.

В принципе, тут не так далеко есть Псково-Печерский монастырь, можно было бы туда быстренько съездить поклониться. Но до Нового года не обернусь. Посмотрела "огурец" в гугле. "Евреи плакали, вспоминая о дынях и огурцах египетских (Чис. XI, 5)." Не то. Мне нужна славянская мифология. Огурца не нашла. Нашла только Карну и Желю. Славяне, похоже, по огурцам не горевали. Карна и Желя в совокупности, на слух, дают холодец.

Тогда я обратила взор к Яндексу, обдумала рыночные разговоры и набрала Путин-Огурец. И вот что вышло:



Значит так. Завтра я иду опять на рынок ("в третий раз закинул он невод"), но результаты мартовских выборов отныне у меня под большим сомнением. Имейте в виду, и пусть в Кремле тоже имеют в виду. Может быть, Господь избрал меня, чтобы что-то через меня провозгласить. Мене, текел, фарес, так сказать. 120 рублей килограмм.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, одаренных представителей отечественного театра и кинематографа. В Вашем актерском багаже — немало интересных, поистине незабываемых работ, заслуживших ...
Владимир Путин считает нужным вести диалог с оппозицией, в том числе и с другими кандидатами на пост президента, но пока не определился в какой форме это делать.
Владимир Путин заявил, что о роспуске Госдумы и назначении перевыборов «не может быть и речи». Таким образом, он отверг основное требование десятков тысяч …
На предновогодней встрече с журналистами Владимир Путин рассказал все, что думает об оппозиции. Новости телекомпании НТВ cмотрите онлайн.
Владимир Путин считает, что у оппозиции нет общей платформы и позиции, что вкупе с отсутствием лидера существенно затрудняет ее диалог с властью.
Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин объявил, что вести диалог с людьми, участвующими в акциях протеста в Москве и других городах, он не намерен. Поздравляя с Новым годом ...
В качестве новогоднего подарка премьер-министр хотел бы положить россиянам под елку «честные выборы президента в 2012 году». Новости Санкт-Петербурга. Новостная лента. Новости, события и ...
Архив записей в блогах:
Swoon Productions Presents Уважаемые сообщники! Так как в последнее время у нас в сообществе вновь начались поиски "Разгадки Рейхенбаха", мы решили, что, возможно, не лишено смысла свести воедино все наши усилия, а также усилия англоязычных sherlockians и ...
Сегодняшний юбиляр хоть и сыграл в кино более полусотни ролей, в первую очередь, пожалуй, ассоциируется у зрителей (значительной их части, по крайней мере) с персонажами тёмными - 65 лет исполнилось террористу Гансу Груберу, шерифу ...
Возрадуйтесь вместе со мной! Теперь маршрут до работы укладывается в терпимые 15-20 минут. Можно угадывать место работы, и что послужило отсутсвию ебаной пробки на волоколамке. Слава ...
Коротко о погоде: бр-р-рр. Уж на что у меня в жопе мотор, но даже мне вчера не хотелось выходить из дома дальше дивана. Что и было воплощено. Но недолго. Любящий супруг возмутился: «Света. Оторви пятую точку от дивана и сделай хоть что-нибудь, а то ...
Вот меня тут как-бы озадачивает один вопрос. Вот все кричат: Пора валить! Пора валить! А как именно те, кто собирается валить, надеются получить разрешение на ПМЖ? Я проштудировала сайты нескольких интересующих меня стран (США, Канада, Австралия, ...
  • Alex_Yarosh : Митинг в поддержку политических реформ, о которых говорили Путин и Медведев - начнется в 14:00 на проспекте Сахарова. #победазанами

  • Alex_Yarosh : Путин не берет меня на работу! (митинг на Сахарове) http://t.co/IMfGmavb

  • kononenkome : вот до чего проклятый путин россию матушку довел кричали тысячи несчастных и все снимали на айфон

  • Svoboda_news : Дмитрий Быков: "Есть два варианта: либо Владимир Путин не побеждает на выборах, и Россия одерживает победу, либо... http://t.co/LYdR0iZM

  • TTaJIbI4 : @Aleksei_Kudrin пользуясь случаем передайте своему другу ВВ - не забудем не простим, Путин бойся народного гнева не долго тебе осталось пидр

  • Gretchenrosss : RT @ganapolsky: Мы все очень сильно политикой живем. А её надо чуть отставлять от себя. У всех Путин - как член семьи: уйдет-не уйдёт. Перебор.

  • Razumei : В.Путин "бросил в народ свою перчатку" - и, я её в толпе поднял:   (Я готов обсудить проблемы народа с В.Путиным... http://t.co/X1jPvwOf

  • denis_73 : Путин в 1996 году: "...в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен". http://t.co/CbYvrKht

  • Dry_Drunk : http://t.co/DUYdQMS2 Путин, Янукович, Медведев, венок и семки. (rofl)

  • Hum_________Tum : На словах ты Лев Толстой А НА ДЕЛЕ ВОВА ПУТИН

  • DenisZ1987 : Товарищ Путин))До этой фотографии осталось немного времени! http://t.co/gekWGcTu

  • leonid290860 : Едросы-халявных бабок больше не будет. Путин сдулся.

  • sea_trader : RT @sd0107: Не удивлюсь, если Путин действительно жрет младенцев.

  • i_silin : RT @MaximPakhomov: @KermlinRussia Смысл твитов Кудрина ровно такой же, как у Чурова = Путин всегда прав.