Кармановская ГРЭС

топ 100 блогов russos22.12.2022 Кармановская ГРЭС — конденсационная тепловая электрическая станция в с. Энергетик (городской округ Нефтекамск, Башкортостан). В начале расскажу немного про историю станции, а потом про модернизацию третьего блока.

После Великой Отечественной войны началось восстановление страны и народного хозяйства. Росло потребление электричества, что потребовало ввода новых мощностей, а это на тот момент можно было обеспечить строительством мощных электростанций — в первую очередь тепловых, так как они требовали меньших капитальных затрат.

Другая проблема была в распределении топливных ресурсов. Так уж получилось, что около трех четвертей его запаса находится на востоке страны, а основное потребление – в Европейской части и на Урале... В 1958 году началась разработка местного Арланского месторождения нефти, имеющего высокое содержание серы и парафина. Эти параметры затрудняли тогда переработку и перекачку нефти, но такую нефть можно было использовать после отъема легких фракций как топливо для тепловой станции.

Поэтому в 1962 году принимается решение о строительстве крупной ГРЭС северо-восточнее деревни Карманово для обеспечения электроэнергией Центра и Урала. А в 1963 году забиваются первые колышки на строительной площадке. Размечается первая ось и вынимается первый кубометр грунта. Строительство станции традиционно началось с освоения площадки, строительства подъездных путей, инфраструктуры. Идет сооружение промышленной базы, очистка ложа будущего водохранилища и подготовка котлована главного корпуса.

Подготовительные работы велись в 1963–1965 годах, а потом началось сооружение производственных объектов электростанции, главного корпуса, дымовой трубы №1, сооружение гидроузла.

Здесь надо сделать отступление, что аббревиатура ГРЭС расшифровывается как «Государственная Районная Электрическая Станция». К гидро, несмотря на наличие водохранилища, такие электростанции не имеют никакого отношения. Водохранилище здесь используется для охлаждения отработавшего в паровых турбинах пара и охлаждения основного и вспомогательного оборудования. Альтернативным вариантом охлаждения является применение градирен.

Пусковой комплекс первого из шести блоков был введен в работу 16 декабря 1968 года. В дальнейшем, вводя ежегодно по одному блоку мощностью 300 МВт, электростанция в 1973 г. стала самой мощной в Башкирской АССР — 1800 МВт.

В настоящее время электрическая мощность электростанции составляет 1856,2 МВт.

Кармановская ГРЭС

Энергоблок №3 Кармановской ГРЭС отработал в Единой энергосистеме России 50 лет и выработал более 83 млрд кВт*ч электроэнергии. Распоряжением Правительства РФ от 2 августа 2019 года энергоблок был включён в перечень генерирующих объектов, мощность которых после модернизации будет поставляться на ОРЭМ (Оптовый рынок электроэнергии и мощности России) с 1 января 2023 года. Генеральным подрядчиком проекта модернизации теплотехнического оборудования выступило ООО «Интер РАО — Инжиниринг», одна из ведущих российских инжиниринговых компаний, электротехнического оборудования — ООО «РЕМЭКС».

1. Москва, Ижевск, Нефтекамск и наконец-то проходная Кармановской станции.
Кармановская ГРЭС

2. После знакомства с директором, Юрием Ковалевым, идем сначала на улицу. Там включили закат и есть возможность снять красивые виды в режимный свет.
Кармановская ГРЭС

3. Главный корпус станции и три трубы — высотой 180, 250 и 270 метров.
Кармановская ГРЭС

4. Вид снизу не очень, поэтому снимаю сверху. Генераторы облаков работают очень хорошо. Сейчас станция работает на газу, а мазут используется как резервное топливо.
Кармановская ГРЭС

5. Слева находится ОРУ — открытое распределительное устройство. Далее сама станция и различные служебные постройки.
Кармановская ГРЭС
.::кликабельно::.

6. Трубы были введены в строй в 1968, 1971 и 1973 годах.
Кармановская ГРЭС

7. Легкий морозец за –20 ограничивает возможности съемки на улице, поэтому пора идти в машинный зал.
Кармановская ГРЭС

8. Следующим по правительственной программе будет обновлен турбоагрегат №1, его модернизированную мощность начнут поставлять на ОРЭМ в 2025 году.
Кармановская ГРЭС

9. Все шесть агрегатов турбинного отделения главного корпуса. На фото — паровая турбина и генератор.
Кармановская ГРЭС

10. Питающие насосы каждого турбоагрегата расположены рядом с ним. Слева находится пусковой электрический насос. А справа — турбонасос, который работает от небольшой паровой турбины, когда сам агрегат выходит на номинальную мощность.
Кармановская ГРЭС

11. На не модернизированных энергоблоках стоит система возбуждения в виде отдельного небольшого блока на общем с генератором валу.
Кармановская ГРЭС

12. Машинист энергоблока котлотурбинного цех Эдуард Харченко выполняет обход эксплуатируемого оборудования.
Кармановская ГРЭС

13. По итогам модернизации установленная мощность энергоблока выросла на 13 МВт, до 316 МВт, а удельный расход условного топлива на производство электроэнергии снизился на 5,8 г у.т./кВт*ч, до 314,5 г у.т./кВт*ч. Проведённые работы позволили продлить ресурс оборудования еще не на один десяток лет и обеспечить его эффективную и безаварийную работу. Всё оборудование, использованное для модернизации — отечественного производства.
Кармановская ГРЭС

14. В период модернизации был заменен генератор с системой возбуждения.
Кармановская ГРЭС

Первый этап модернизации начался в ноябре 2020 года и продолжался пять с половиной месяцев. В этот период в объём работ на цилиндре высокого давления вошли замена внутреннего и наружного корпусов, ротора, лопаточного аппарата, диафрагм и уплотнений. На паровом котле энергоблока заменили конвективный пароперегреватель с опорно-охлаждаемой системой и промежуточный пароперегреватель второй ступени.

Второй этап модернизации стартовал в декабре 2021 года. В этот период были обновлены стопорные и регулирующие клапаны цилиндра высокого давления паровой турбины, пароперегреватели и топочные экраны, трубопроводы c арматурой по пароводяному тракту в пределах парового котла. Было заменено 984 тонн металла. Новые элементы были смонтированы в полном объёме согласно сетевому графику.

15. Щеточный аппарат.
Кармановская ГРЭС

16. Начальник смены электрического цеха Илья Рудаков осматривает щеточно-контактный аппарат генератора.
Кармановская ГРЭС

17. Щеточно-контактный аппарат представляет собой важнейший узел генератора, обеспечивающий подачу постоянного тока от неподвижных токоведущих частей цепи возбуждения к вращающейся обмотке возбуждения ротора генератора посредством скользящего контакта.
Кармановская ГРЭС

18. Инженер котлотурбинного цеха Фоат Сахибгареев выполняет обход котельного оборудования.
Кармановская ГРЭС

19. Каждый энергоблок состоит из двух однотипных паровых корпусов котла (дубль-блок), питающих через паропроводы турбину.
Кармановская ГРЭС

20. Старший машинист котлотурбинного цеха Алмаз Нагимов во время обхода турбинного оборудования.
Кармановская ГРЭС

21. Паровой котел. Можете найти на лестнице человека, чтобы оценить масштаб оборудования.
Кармановская ГРЭС

22. Старший машинист котлотурбинного цеха Юрий Кулешов наблюдает за режимом горения котла через специальное технологическое отверстие.
Кармановская ГРЭС

23. А так выглядит паровой котел изнутри. Круглые «штуки» — это газовые горелки, все остальное – это трубопроводы, по которым проходит вода с температурой около 400 градусов по Цельсию.
Кармановская ГРЭС

24. В начале ноябре 2022 года Башкирская генерирующая компания завершила комплексные испытания обновлённого энергоблока №3. В ходе испытаний были достигнуты все заявленные технические параметры и характеристики котельного и турбинного оборудования, в том числе подтверждена готовность к участию в общем первичном регулировании частоты.
Кармановская ГРЭС

25. Машинист-обходчик котлотурбинного цеха Данил Степанов.
Кармановская ГРЭС

26. Красивый шлейф облаков из-за трубы.
Кармановская ГРЭС

27. Вывод мощности с трансформаторов на ОРУ.
Кармановская ГРЭС

28. Модернизация станции продолжится. И сейчас на очереди будут энергоблоки №№ 1 и 2. В результате реализации этих трёх проектов установленная мощность Кармановской ГРЭС увеличится на 69,8 МВт, а величина модернизированной мощности составит 976 МВт.
Кармановская ГРЭС

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В объективе канадского фотографа Дэвида Бурдени оно прекрасно фотограф из Ванкувера, в своей серии работ "Россия: Светлое будущее" показал метро таким, каким мы его никогда не видим. Больше работ фотографа (в том числе снятых в Москве) —  на его сайте . ...
     Это я в рабочем состоянии.  А на заднем фоне будто пожар, надо же.  В общем я опять про инстаграмму. Я, как человек дико увлекающийся, основательно подсела.  И, кстати, забыла рассказать. Стоило мне дать себе обещание, что ...
"18 октября 2019 года по окончании пленарного заседания XXIII Александр Шипков - в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством заместителя главы Всемирного русского народного собора митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоялось внеочередное заседание ...
Вот столько мне сегодня дали премиальных за сажание поганых гнида на кортаны аааааааааааааааааааааааааааааааххахаха пошатал я комунку, можно в отпуск сходить. учитесь, мразоты голозадые аааааааааааааааааааааааааааааааахахахах всем пинка блять! ...
Путин заявил в интервью придворному журналисту , что у России есть все силы и возможности, чтобы «довести СВО до логического завершения» и добиться «устранения причин, вызвавших войну». Причинами, вызвавшими яростное неудовольствие Путина и последующую войну, является намерение ...