Карманные деньги

топ 100 блогов a_katkov31.05.2016 Вопрос иметь карманные деньги ребенку или нет, в принципе, сейчас не стоит.
Скорее есть вопрос когда начинать давать и сколько.
Ведь сегодня каждый знает, что человек должен понимать что такое деньги, оперировать суммами, рассчитывать то, что он может себе позвоолить, а что нет.

Карманные деньги

До семи лет у Тима были небольшие суммы, которые ему дарили родственники на праздники.
Когда ему исполнилось семь, мы решили, что у него уже есть определенные желания, которые мы не считаем важными. Но они важны ему самому. Так появилась мысль о небольшой сумме карманных денег один раз в неделю. Мы изначально не привязывали эту сумму ни к хорошей учебе (да и вообще считаем это пагубной привычкой - мотивировать деньгами), ни к хорошему поведению. Он могу купить на них что угодно по своему выбору.

Сумма в неделю 250 рублей.
Выбор суммы не случаен.
Во-первых, это не маленькая сумма, которая лишь приведет к мысли что денег у него просто ни на что не хватает.
Но и недостаточная чтобы купить что-то по-настоящему серьезное для мальчика 7 лет.
Это цена недорогой книги, пары журналов, небольшого опыта.
Во-вторых, при таком раскладе за месяц набегает вполне ощутимые 1000 рублей. На которые уже можно купить небольшую игру, серьезный вполне опыт, билет куда хочется. И даже билет на поезд в какой-то город в пределах 1000 км.

Прошло 5 месяцев и мы можем подвести небольшой результат.
Первый - это то, что Тим не заточен на деньги (и это хорошо). Он мог месяц полтора не вспоминать про субботние карманные выплаты. Но при этом когда вспоминал,  всегда четко помнил когда и сколько получал прошлый раз.
За это время траты Тимура составили
1) конструктор Lego. Ну уж очень захотел спонтанную покупку.
2) сломал маме чехол для телефона. Не случайно, а специально ковырял, несмотря на наши предупреждения, что сломается. Сам предложил - я куплю маме новый. (700 рублей). Получил интересный опыт, что почти три недели прошло даром из-за хулиганства.

В остальное время у Тима бывало возникали спонтанные желания. Было очень интересно наблюдать, как он рассуждает, размышляет тратить ли на них свои деньги. прислушивается к нашим аргументам.
В итоге так ни разу и не собрался.

Сейчас взамен старого планшета хочет себе хороший. Уточнил у нас стоимость. И сегодня утром вышел с предложением: давайте вы мне выплатите все карманные деньги до конца года. При этом пошел к календарю, высчитал количество оставшихся недель, умножил сам на сумму!!!! И эту сумму предложил сейчас отдать ему. А он до конца года ничего не будет получать. Зато добавит эти деньги к своим и купит планшет.

Мы разговор отложили до вечера, сейчас размышляли и решили побеседовать о том, что деньги, как и зарплата, не падают с неба и что мы тоже зарабатываем ее каждый месяц. И это, во многом, определяет наше отношение к деньгам. Когда ты видишь, что они не появляются по мановению палочк, а надо время, чтобы получить определенную сумму. За это время человек может оценить приоритеты и важность покупок и решить, действительно ли ему эта вещь необходима.
Посмотрим какие будут аргументы у Тимура.

А вы даете карманные деньги ребенку? Елси да то в каком возрасте и сколько? На что тратят?

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:18

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрел фильм "Последняя война", снятый по автобиографии капитана Эрнеста Гордона "Through the Valley of the Kwai". Сколько страданий, сколько ничем не опраданных мучений может вынести человек? Сколько душевных сил нужно, чтоб в нечеловеческих ...
В Дагестане из под заключения сбежал задержанный. Покинуть изолятор временного содержания в Избербаше, расположенного во дворе отделения полиции, упорный мужчина, хоть и не без труда, но сумел через окно для подачи еды. Задержанный Рустем Шахрутдинов 1991 года рождения совершил поб ...
Я смотрю, идея фемины-медикуса потихоньку овладевает массами :-)) Что ж, видимо и в самом деле стоит над ней подумать всерьез... хорошо, что это затея в лучшем случае осенняя. И хорошо, что я задумываю интриги с минимальной привязкой к персонажам и антуражу, так что события можно ...
Олег Кашин - специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ", автор нескольких книг о российской политике и, может быть, самый скандальный герой русской блогосферы. Ему 31 год, из них в журналистике - 13. Трудно найти издание, в котором бы он не ...
Привет понюшня. Пора рассказать об культурной программе на май месяц в нашем чудесном мире цистерн. C 1 по 6 мая будет акция к дню Рождения Джона Уолтера Кристи. Скидки на некоторые легкие, и средние танки + бз на оборудование и бонусный опыт экипажа. С 1 по 8 мая скидка дня на премиум тан ...