Карл VI Безумный, стеклянный король Франции
dpmmax — 01.02.2023Пополним список знаменитостей, которые вызывали сомнение в своём душевном здоровье, ещё одним выдающимся человеком. Пусть вас не смущает то, что повествование об этих людях я веду без соблюдения хронологии — давайте считать, что так исторически сложилось.
На этот раз речь пойдёт о короле Франции Карле VI, коего официально и рукопожатно прозывали Возлюбленным, а за глаза — Безумным.
3 декабря 1368 года в Париже родился мальчик. Папа, по совместительству тогдашний король Франции Карл V Мудрый, и мама, Жанна де Бурбон, в свободное от родов время этой же страны королева, были жутко рады. Ещё бы: два Жана надежд не оправдали и померли в раннем возрасте, Жанна и Бонна тоже, и кому прикажете страну передать, если вдруг чего? Братцу Людовику Анжуйскому? Так тот уже на низком старте, лапки потные загребущие потирает — дескать, брат здоровьем слаб, и семя у него дурное, я спасу тебя, Франция! Рады-то рады, но на всякий случай родители подстраховались ещё 4 раза, доведя общее количество родов Жанны до десяти. Ибо чем ещё ударить по высокой детской смертности?
Карл Мудрый как знал, что не всё будет так просто после его правления — сделать-то он для страны успел немало, да и натворить тоже, и вполне закономерно опасался, как бы сына от короны не подвинули куда подальше. Потому и написал хитрое завещание, по которому в случае чего (ну сами знаете, бывают острые почечные колики не менее острой заточкой, свинцовая непроходимость кишечника, приступы удушья шёлковыми шарфиками и прочие апоплексические удары тупым тяжёлым предметом по голове) регентом при сыне стала бы мама, а при ней на подтанцовке — двое дядьев, Жан Беррийский и Филипп Бургундский. А когда мальчику шёл двенадцатый год, Карл V и в самом деле помер.
Коронация как-то не задалась: взялись было за подготовку, а тут дядя Людовик, который Анжуйский, спёр золотые ложки с серебряными вилками, драгоценностей и слитков драгметаллов прихватил и прочего лута из казны аж на 17 миллионов франков. Пока пытались вилочки с ложечками вернуть, да пока собачились — время шло, корона пылилась. Но всё же как-то вопросы разрулили, и 3 ноября 1380 года мелкий король таки прибыл в Реймс, где наконец был принят в рыцари, а затем и коронован.
Далее была церемония присяги королю от дворянства и выдвиженцев родом из народа, но так, на грани приличий — уж очень всем хотелось поскорее начать банкет. На пиру тоже не всё гладко пошло — даже не успев хорошенько окувшиниться, дядья начали мериться рейтингами и рядить, кому по какую руку от мальчонки афедроны примостить, но, слава богу, обошлось без мордобоя. Из Реймса королевский поезд двинул в Париж, где на радость электорату придворные аниматоры устроили нехилый такой фестиваль — с конкурсами, бесплатной закуской и фонтанами вина, молока и даже душистой воды.
Потом за спиной мелкого была грызня за влияние, неразбериха с указами о налогах, отчего болельщики и фанаты быстро перековались в повстанцев и борцов — дескать, нам, французам, всё равно: что чествовать — барагозить, что бесчинствовать — барагозить, лишь бы сосед по морде отхватил да в ближнем супермаркете было чем на халяву прибарахлиться.
В общем, сами видите — детские психотравмы не просто налицо, а просто куда ни плюнь. Но ничего, выжил, окреп, подковы руками ломать научился, и тогда дядья, которые нехило так разгулялись за время регентства, решили Карлушу оженить — дескать, пусть лучше в том направлении энергию выплёскивает, а то, неровен час, начнёт об порулить Францией задумываться. На кастинге невест претенденток было достаточно: принцесса лотарингская, принцесса ланкастерская, принцесса австрийская, принцесса баварская... так, а вы, бордель-маман, куда со своим выводком? В итоге с хорошим отрывом по очкам победила представительница рода Виттельсбахов (о, этот род себя ещё покажет и Белой принцессой, и Сказочным королём) — та-дам — Изабелла Баварская! 18 июля 1385 года епископ амьенский венчал молодых, и в тот же день, чтобы два раза регалии да реликвии не расчехлять, Изабеллу короновали.
Через три года после женитьбы Карл VI вдруг вспомнил, что он же не только жену хотел, но и Францию. А его отвлекли. В общем, дал он дядьям отставку. Но самому управлять государством, как оказалось, было довольно муторно. И бразды были переданы группе товарищей, которые, хоть принцами и не были, но до королевского уха были допущены. Прозвали эту партию «маленькими людьми». А ещё — мартышками, мармузетами. И продолжалось их фактическое правление (с разоблачениями, изобличениями, пресечениями и прочими непременными атрибутами контрольно-ревизионной комиссии) четыре года, ровно до того момента, как король двинулся глуздом.
В апреле 1392 года король захворал. Горячка с ним приключилась. Думали уже, что всё, но монарх сказал — мол, не дождётесь — и пошёл на поправку, да по дороге малость заблудился. Стали замечать за ним странное: дерганый он какой-то сделался, подскакивал от резкого шума, срываться начал на подшефных. А ещё, когда такие приступы с ним приключались, выдавал он странные и неприличные движения и жесты, кои не пристало делать просвещённому монарху. Современные доктора заподозрили бы синдром Жиля де ла Туретта, но ни его самого, ни тех современных докторов ещё и близко в проекте не было.
Тут бы монарху отлежаться или прокатиться на воды целебные, да вот незадача: кузен королевский, Пьер де Краон, подкузьмил. Мало того, что деньги Людовика Анжуйского промотал по куртизанкам да кабакам, так ещё и едва не зарезал аж цельного коннетабля Франции, Оливье де Клиссона. Подрезал и бежал в Бретонь. Делать нечего, пришлось королю вместе со всей его королевской конницей и со всей его королевской ратью (ну хорошо, не всей, но в плепорцию) двигать в Ле-Ман, чтобы оттуда выдвинуться в Нант и как следует покарать кого попало. В дороге королю нездоровилось — сказывались последствия лихорадки. И вот 5 августа 1392 года Карл VI, весь смурной и несчастный, едет на своей лошади, удаляясь от Ле-Мана. Кавалькада успела отъехать от города несколько лье, и тут под ноги королевской скотине с криком: «Остановись, король! Тебя предали!» бросается некто в порванном дублете, босоногий и без шляпы.
Ясен пень, тут и у здорового человека острый приступ паранойи приключится. Так мало того, ещё и королевский паж дал стране угля: задремал, подлец, и выронил аккурат в тот момент своё копьё. А копьё возьми да и тресни по шлему идущего рядом пехотинца. Дальше события понеслись вскачь. Король выхватил из ножен свой меч, возопил: «Вперёд! Вперёд! На предателей!» — и заколол едва проснувшегося злосчастного пажа, следом — бастарда де Полиньяка, ранил ещё троих рыцарей и помчался за родным братом, но тот понял, что дело пахнет явно не Кёльнской водой, и рванул в дремучий лес. Битый час король с мечом наголо носился по рядам своей армии в поисках предателей, пока меч его не сломался, а кастелян двора Гийом Мартель с криком «помру я на этой долбаной службе!» не кинулся на круп королевской лошади. Лошадь всхрапнула — дескать, когда ж я сдохну! — и упала. Короля, соответственно, повалили и повязали. Тот от избытка чувств и последствий лихорадки впал в кому, в коей и пребывал два дня. Все снова принялись ждать, что монарх помрёт, и снова не дождались. Король пришёл в себя, погоревал над убитыми, назначил пенсии сиротам и вдовам, вновь позвал дядьев рулить страной, мармозетов погнал поганой метлой, а сам удалился в парижскую резиденцию — страдать, отдыхать, играть в теннис и охотиться на птиц. Ибо вредно для здоровья так активно управлять государством.
Второй раз безумие догнало короля в следующем году. И снова толчок произошёл извне. Изабелла, супружница королевская, учинила бал по поводу свадьбы своей фрейлины, Катерины де Фатоврен. Карл и пятеро его товарищей явились на бал ряжеными в диких людей: волосы дыбом, лица перемазаны, одеты в льняные рубища, что обмазали воском и приклеили, пока тот был горяч, клочки пеньки навроде шерсти. Всем было дико весело. Ровно до того момента, когда Людовик Орлеанский не подошёл со своим факелом слишком близко к ряженым. Костюм одного из них тут же занялся огнём, загорелись и другие костюмы, и вскоре пожар уже бушевал вовсю. Этот бал потом так и назовут — «Бал объятых пламенем».
Карла спасла герцогиня Беррийская: просто накрыла своими юбками и укутала в них, сбив пламя. Зрелище горящих людей помутило разум короля: он перестал узнавать окружающих, уверял, что никакой он вам не Карл, и королём отродясь не был, и не женат, и вообще, уберите от меня эту женщину, которая зовёт себя моей женой — я же знаю, она следит за мной и задумала недоброе!
После второго приступа безумие стало посещать короля часто и регулярно — всего за 30 лет, вплоть до смерти, хронисты насчитали то ли 44, то ли 52 приступа. Тогда король становился то буен, неистов, и его приходилось запирать в резиденции, то слезлив и трагичен, и тогда, внемля его мольбам Господу о прощении, плакали и молились все приближённые. А иногда король словно впадал в детство: заливисто смеясь, он бегал по комнатам и коридорам, ломая мебель, швыряясь посудой и раздирая занавески. Изабелле тоже изрядно доставалось; ей в итоге пришлось поселиться с детьми отдельно, чтобы не рисковать. Ещё одной идефикс Карла стало убеждение, будто кости его, а то и он весь целиком, сделались из стекла: король жутко боялся в эти периоды разбиться и требовал, чтобы его облачали в железные латы. В 1405 году Карл на пять месяцев расхотел мыться, стричься и переодеваться. Даже до отказа от еды дошло. Тогда пришлось нанять дюжину крепких лакеев, поддеть им под верхнюю одежду кирасы — и только силой удавалось помыть-постричь-причесать-переодеть буйного монарха.
Скончался Карл VI 21 октября 1422 года в Париже, после 37 дней малярии. 42 года царствования безумного монарха, который, к тому же, особо и не горел желанием вникать в управление страной, Франции на пользу не пошли. Её ещё предстояло выхаживать заново.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.