Каркассон, Франция

Курортный город Йорет-де-мар, где мы остановились, расположен сравнительно недалеко от границы с Францией, что мы, конечно же, учли при планировании нашей поездки, а учитывая тот факт, что стоимость Cross Border Card составила примерно половину всей стоимости аренды автомобиля на неделю, мы чувствовали насущную необходимость эти деньги, так сказать, грамотно применить :).
В связи с нашей специализацией по древним крепостям, для этого был выбран французский средневековый город-крепость Каркассон.
Чтобы приехать пораньше, выставили маршрут по платным дорогам, и часа через два с половиной мы уже въехали в город.
Из приключений: пункт оплаты проезда располагался прямо на границе Испании и Франции, проезд свободный, но поперек дороги у каждого шлагбаума стоят вооруженные французские пограничники. А у нас автомат приема денег не хочет считывать талончик :). Я его и так и сяк, он его выплевывает, и все. Я уже все перепробовал, и одной стороной, и другой, и стрелочкой кверху, и стрелочкой вниз, не принимает. Вдруг слышу, автомат со мной разговаривает! Сначала по-французски, потом по-немецки, а потом и на английский перешел. Тут я обрадовался, кричу: "Я, Я, натюрлих! Их бин руссише туристен, спик рашн энд инглиш." :)
В общем, оказывается, в этом автомате, принимающем деньги, есть специальное место, где установлена видеокамера, которой можно показать талончик, и он сам все поймет, посчитает и примет деньги. В общем, я тогда почувствовал себя Карлссоном, когда он первый раз увидел дикторшу в телевизоре :).
Прямо рядом с крепостью, целью нашего путешествия в тот день, мы обнаружили платный паркинг, оказавшийся одновременно парковкой для кемперов с соответствующей стоимостью услуг, причем кто ты, нужно было сказать при въезде, где установлены два разных автомата с кнопкой, ит мы не были уверены, что обозначились правильно. В общем, решили на всякий случай выехать с парковки, благо первые 15 минут бесплатно, и еще через полчаса нашли таки место на бесплатной парковке.
Сфотографировав карту, пошли к крепости.

Крепость впечатляет.

Это так называемый старый город.

Стоит он на возвышенности, к ней ведет мощеная дорога, по которой к крепости можно подъехать на паровозике, катающем туристов, или подняться пешком, как поступили мы. Пока идешь, любуешься на окрестности.
Там, внизу, расположен новый город.

Вот и вход в крепость.
Какая колоритная фигура! :) Обнаружил случайно, уже вернувшись в Москву, разбирая фотографии.

Крепость недавно восстановлена, это видно. Чуть ниже покажу более подробно, мне представляется, что сделано это не совсем естественно.
С 1997 года архитектурный ансамбль Старого города включен в Список всемирного наследия Юнеско.

Старый город окружен двумя крепостными стенами, V и XIII столетий, здесь они хорошо видны.

Кругом туристы, слышна разноязычная речь.

У города древняя история. Первый раз его название встречается в римских летописях I в. до н.э. Тогда здесь располагался римский временный город-крепость, он же оппидум.

Позже, в V веке, городом завладели вестготты, в VIII здесь появились сарацины, а потом франки. Они и назвали город Karkashuna. Позже название преобразовалось в Carcasona, а затем уже в нынешнее Carcassonne.

Сейчас это часть города полностью ориентирована на туристов.

Здесь масса кафе и магазинчиков, где можно перекусить и купить каких-нибудь сувениров.

Как оригинально :).

Древний колодец.

Еще одна удачная фотография. Где в России вы встретите такую реакцию совершенно незнакомых людей? :)
Другой менталитет, другое воспитание. Кто они? Не знаю. Европейцы, точно.


Мы проходим Старый город насквозь и оказываемся у крепостной стены на его противоположной стороне.

Вообще, хотя стоит город на возвышенности, но географически он расположен в ложбине между Черной горой на севере и Корбьерами на востоке. На западе от него находится равнина Лораге.


Крепость в этом месте появилась не случайно, это очень выгодное стратегически место на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном.







Вот она, старая, древняя кладка, примерно две третит от высоты стены, дальше современная реставрация.

Новая часть, очень сильно отличается.




А вот примеры полностью восстановленных башен. Конечно, сильно отличается от "оригинала".



Частично восстановленная крепостная стена. Справа кладка "вполкирпича". Зачем? Видно же новодел. Хотя издалека смолтрится нормально.

Самый центр старого города.





В старом городе есть дома, каркас которых построен еще в средние века, с деревянными несущими балками, потрескавшимися от времени. О них и о многом другом расскажу в следующей части.

Продолжение следует. Пожалуйста, не переключайтесь :).

|
</> |