
Карымский вулкан.

Покрытые пеплом снега вокруг Карымского вулкана.
В прошедшие дни было немало вопросов про извержение вулкана Кизимен и пеплопады. Что будет с животными и людьми?
Конечно, у каждого вулкана свой характер, но давайте посмотрим на Карымский вулкан, находящийся у южной границы заповедника.
Он словно специально создан для того, чтобы привлекать визитеров на Камчатку: вертолетный маршрут из Петропавловска-Камчатского в Кроноцкий заповедник, в Долину гейзеров, проходит мимо этого самого маленького (высота всего 1486 метров) из трех десятков ныне действующих вулканов полуострова. Самого маленького, но и самого активного. Только в двадцатом веке он извергался 25 раз, причем иногда извержения длятся годами.
Рядом с вулканом находится кальдерное озеро Карымское. В 1976-77 годах ихтиологи в виде эксперимента в безрыбное до того озеро запустили кокани (форма нерки, которая размножается в замкнутых водоемах без выхода в океан). Спустя 10 лет озеро кишело рыбой – по данным учетов в озере обитало более 100 тысяч взрослых особей. Но в январе 1996 году эксперимент был прерван - на дне водоема начал извергаться один из кратеров. Менее чем за сутки произошло более 100 подводных взрывов, вода вскипела и в озере сварилась самая большая порция ухи в мире. Извержение Карымского, начавшееся в 1996 году, продолжается до сих пор.
И ничего страшного, кроме гибели искусственно заселенной в кальдерное озеро рыбы, не случилось. Зрелищный и безобидный вулкан, разве что постоянно засыпает окрестности слоем пепла, из-за чего снега вокруг вулкана стаивают на месяц раньше, чем повсюду. Живность из его окрестностей никуда не исчезла. Авиаторы тоже к нему приспособились, порой вертолетчики залетают едва ли не в жерло, показывая камчатскую экзотику снимающей публике и туристам.