Карелия и не-Карелия. Прогулка по Твери

01. Наша прогулка по Твери начинается с площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского - это название она носит с 2019 года (в 2018 году её назвали просто площадью Михаила Тверского). Ранее площадь называлась Советской, Полуциркульной (из-за формы полукруга) и Почтовой (из-за здания почтамта). На фото запечатлены здания правительства Тверской области. Здание слева было построено в 1944-1949 годах архитектором Николаем Яковлевичем Колли. Здание же справа Колли не строил, а реконструировал - первоначально здесь находился комплекс отдельных строений конца XVIII - середины XIX века.

В прошлый раз про герб города я рассказал, а вот историю практически не затронул, поэтому исправляюсь.
Согласно археологическим данным, поселение на месте нынешней Твери существовало уже в IX-X веках. Впервые Тверь косвенно упоминается в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, датированной 1135 или 1139 годом, в которой говорится о взимании пошлин с "тверских гостей". Впервые город прямо упоминается в летописях под 1208 или 1209 годом.
До сих пор остаётся достоверно не ясным происхождение названия Твери. Одна версия говорит, что имя городу дало славянское слово "твердь" (крепость). Другая утверждает, что поселение было названо по реке Тверце, о которой я уже рассказывал в посте про Василёво.
В 1212 году, после смерти великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, произошёл распад Владимиро-Суздальского княжества на уделы. Тверь вошла в состав Переяславского княжества и отошла во владение Ярославу Всеволодовичу. В 1238 году город разорили монголо-татары, однако он быстро отошёл от разгрома. В 1246 году умер Ярослав Всеволодович и произошло новое деление владимирских земель. Брат Ярослава великий князь Святослав Всеволодович отдал Тверь, фактически создав отдельное Тверское княжество, под управление своему племяннику - Александру Ярославичу Невскому. Невский, позже став великим князем владимирским, совершил насильственный обмен - забрал себе Переславль, а Тверь отдал брату Ярославу Ярославичу. В 1305 году наследник Ярослава Михаил Ярославич Тверской стал великим князем владимирским, а Тверь превратилась в один из самых могущественных городов Северо-Восточной Руси. В конце XIII - первой трети XIV века Тверь стала крупнейшим центром борьбы русского народа против ордынского ига, ведя войну как с Ордой, так и с Московским княжеством (московский князь Юрий Данилович занимал ярко выраженную проордынскую позицию). В 1327 году в городе вспыхнуло антиордынское восстание, которое было жестоко подавлено Золотой Ордой при участии Москвы и Суздаля, что стало началом упадка политического влияния Твери. Последний взлёт её могущества пришёлся на первую половину XV века, однако неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Москвы сыграл с Тверью злую шутку. В сентябре 1485 года Иван III после трёхдневной осады взял город без боя, а позже и упразднил Тверское княжество, ставшее частью единого Русского государства. В 1612 году Тверь была разорена польско-литовскими войсками, после чего город начал приходить в запустение. К 1685 году его население составляло всего около 4,5 тысяч человек.
В XVIII веке Тверь начала вновь бурно развиваться, став важным коммуникационным пунктом между Москвой и Санкт-Петербургом. В это время в здесь появляется множество новых церквей и гражданских построек, а также возводится главная достопримечательность города - Тверской императорский путевой дворец. В концу столетия город становится и крупным центром промышленности. В 1809 году в Твери создаётся Комитет по благоустройству города, в котором некоторое время работает главный столичный архитектор - Карл Иванович Росси. В 1851 году в городе появляется железная дорога. В 1893 году в Твери установили первые телефоны, в 1901-м появился электрический трамвай, а в 1904-м - открылся кинематограф.
28 октября [10 ноября] 1917 года в городе была установлена советская власть. Гражданская война наложила свой отпечаток на экономическую жизнь Твери - временно прекратили работу многие предприятия города. В 1929 году Тверская губерния была ликвидирована, её территория вошла в состав Московской области, а Тверь стала административным центром Тверского округа, но уже через год перешла в прямое областное подчинение. В 1931 году город получил имя Калинин в честь революционера и советского государственного деятеля Михаила Ивановича Калинина, уроженца Тверской губернии. В 1935 году город стал административным центром новообразованной Калининской области. 17 октября 1941 года Калинин оказался в оккупации войсками вермахта, но уже 16 декабря того же года он был освобождён Красной армией. За время оккупации погибло около 2,5 тысяч человек гражданского населения (после эвакуации в Калинине осталось не более 35 тысяч человек) и было уничтожено значительное количество предприятий и жилых домов. Бургомистром города был назначен бывший дворянин, штабс-капитан в армии Колчака Валерий Абросимович Ясинский, который впоследствии дослужился до полковника вермахта и в 1960-х годах затерялся где-то в Австралии. Город же даже после освобождения ещё некоторое время подвергался налётам вражеской авиации. После окончания войны Калинин был включён в список из 15 важнейших городов РСФСР, которым требовалось первоочередное восстановление. В 1960-х годах в городе открывается множество новых предприятий, завершаются работы по углублению Волги и строительство порта, открывается окружная дорога, завершается электрификация калининского участка Октябрьской железной дороги. 17 июля 1990 года Калинину возвращается историческое название Тверь. 4 ноября 2010 году Твери было присвоено звание "Города воинской славы". В настоящее время город является административным центром Тверской области, а проживает в нём чуть менее 413 тысяч человек.
02. Бывшее здание почтамта, построенное, вероятно, архитектором Иваном Валерьяновичем Скрутковским в 1913-1917 годах. Сейчас здесь располагаются различные правительственные учреждения. Сзади видна 65-метровая телерадиобашня, введённая в эксплуатацию в 1953 году.

03. В 2008 году на площади был открыт памятник князю Михаилу Ярославичу Тверскому (1271 или 1272 - 1318). Автором скульптуры стал Андрей Николаевич Ковальчук.

04. У примыкания к площади Советской улицы стоит бывший казённый питейный дом постройки 1769 года. В 1786 году в нём открылось народное училище, а в 1804 году - губернская мужская гимназия. В середине XIX века в здании открылась Мариинская женская гимназия, а ныне здесь расположился Тверской областной Дом народного творчества.

05. Идём дальше по улице Советской, ранее называвшейся Екатерининской (так как она была спроектирована при Екатерине II) и Миллионной (вероятно из-за того, что на ней жили самые богатые горожане).

06. Мы пришли на площадь Ленина. За свою историю она так же сменила немало названий - была Восьмиугольной (по форме), Фонтанной (в первоначальном проекте на ней должен был находиться фонтан), Монументальной (по монументу Екатерине II), Присутственных мест, Судебной и "Правды". Перед нами же находится здание присутственных мест, возведённое в 1778-1783 годах по проекту немецкого архитектора Иоганна Фридриха Штенгеля. Ныне в нём располагается администрация Твери.

07. Рядом находится тверское отделение Центрального банка РФ. Здание было построего в 1771-1773 годах для соляного магазина и склада, но позже в нём разместился служебный архив. В 1912-1914 годах его перестроил уже упомянутый выше Скрутковский, после чего здание заняло уже губернское казначейство.

08. На противоположной стороне площади стоит здание Тверского театра юного зрителя. Построил его в 1778-1782 годах Матвей Фёдорович Казаков для губернского и городского магистратов. Затем затем здесь строение располагались Дворянское собрание, резиденция губернатора, казармы гарнизонного батальона, городская дума, общественное собрание, публичная библиотека, городская управа, Дом Красной армии, драматический театр и областная филармония.

09. Ну и взглянем на здание Тверской городской думы. Построено оно было в 1785 году уездного суда, гражданской и уголовной палат.

10. Ну и закончим осмотр площади открытым в 1959 году памятником Владимиру Ильичу Ленину (1870-1924), созданным скульпторами Павлом Васильевичем Кенигом и Борисом Павловичем Барковым.

11. Проходим мимо собора Вознесения Господня, который был построен на месте старой деревянной церкви в 1749-1760 годах. В 1831-1836 годах его в стиле позднего классицизма перестроил Иван Фёдорович Львов. Интересна история храма в советское время. В 1935 году он был закрыт, однако службы в нём вновь начали проходить во время двухмесячной немецкой оккупации города. В конце октября 1941 года собор был открыт епископом Василием (в миру Василий Михайлович Ратмиров) при содействии бургомистра города. Фактически это открытие и дальнейшие церковные службы являлись прикрытием для разведывательной операции НКВД под названием "Послушники". Ещё летом, когда стало понятно, что взятие Калинина вражескими войсками - это только вопрос времени, Василий подготовил двух агентов, подполковника Василия Михайловича Иванова (оперативный псевдоним "Васько") и сержанта Ивана Ивановича Михеева (оперативный псевдоним "Михась"), которые должны были играть роль его помощников - иподиаконов. Также в разведгруппе состояла радистка Любовь Алексеевна Бажанова (оперативный псевдоним "Марта"), изображавшая верующую. Чтобы к молодой девушке не приставали немцы, 23-летняя Любовь носила грязный платок, натиралась золой и притворялась старухой. Священники входили в доверие к пастве, выявляя, кто остался патриотом, а кто добровольно стал помогать врагу. Все полученные сведения передавались Марте, а та уже отправляла их по радио в Москву. За всё время операции агентам удалось раскрыть две агентуры абвера, выявить около 30 агентов гестапо и узнать о нескольких тайных складах с оружием, которые гитлеровцы оставили для подрывной деятельности, уходя из города. После освобождения Калинина Ратмиров за мужество и героизм был рукоположен Священным синодом в сан архиепископа, а от НКВД получил золотые именные часы. Иванов, Михеев и Бажанова были награждены орденами "Знак Почёта" и медалями "Партизану Отечественной войны" I степени. Собор же опять закрылся, а службы в нём снова начали проводить только в 1993 году.

12. Стоит собор на перекрёстке Советской улицы и Тверского проспекта. Тверской проспект стал собственно проспектом в 1970 году, а до этого здесь находился Кооперативный переулок, раньше называвшийся Ильинским.

13. Вернёмся немного назад и прогуляемся по Трёхсвятской улице, названной так по уже несуществующему Трёхсвятскому монастырю, к которому она когда-то вела. В советское время она носила имя революционера Моисея Соломоновича Урицкого.

14. На торце жилого дома на бульваре Радищева, который пересекает Трёхсвятскую улицу, в 2020 году появился мурал "Жить не по лжи!", посвящённый советскому писателю-диссиденту Александру Исаевичу Солженицыну (1918-2008). Автором работы стал тверской художник Виктор "Джокер" Лебедев. Ранее он уже рисовал похожий мурал по другому адресу, но против его появления высказались местные жители. К тому же оказалось, что работа не была согласована с городской администрацией, так что Джокера оштрафовали за нарушение в области благоустройства, а сам портрет писателя был закрашен. Нынешнее граффити появилось благодаря губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене, что, впрочем, не спасло его от вандализма - портрет Солженицына минимум два раза обливали краской.

15. Первомайское (мы по городу 1 мая 2021 года гуляли) шествие тверских коммунистов.

16. Свернём на бульвар Радищева, названный в честь русского писателя Александра Николаевича Радищева.

17. До 1920 года бульвар назывался Мироносицким по уничтоженному в советское время храму Жён-мироносиц.

18. В июне 2007 года на бульваре был открыт памятник тверскому шансонье Михаилу Владимировичу Кругу (настоящая фамилия Воробьёв) (1962-2002) работы московского скульптора Андрея Смирнова. Некоторые жители города были против установки памятника из-за специфичности жанра "русский шансон", а сама скульптура несколько раз подвергалась вандализму.

19. Вернулись на Тверской проспект и дошли до перекрёстка с Новоторжской улицей, названной в честь Торжка, который некогда носил имя Новый Торг (жители города до сих пор зовутся новоторами).

20. Видна колокольня Вознесенского собора.

21. Идём по Новоторжской. Здание справа - это Дом партийных работников, построенный в 1950-1953 годах архитектором Фёдором Ивановичем Макаровым.

22. Рядом, на Тверской площади, в 1976 году был открыт памятник русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину (1826-1889) авторства скульптора Олега Константиновича Комова. Установка памятника именно в этом городе не случайна, ведь Салтыков-Щедрин был не только уроженцем Тверской губернии, но и некоторое время работал вице-губернатором Твери.

23. Фонтан напротив памятника.

24. За деревьями виднеется построенное в 1971 году здание Тверского государственного цирка. Сам цирк был основан в 1924 году.

25. Переместимся в расположенный рядом Театральный проезд, где стоит памятник ещё одному уроженцу Тверской губрении - советскому оперному певцу Сергею Яковлевичу Лемешеву (1902-1977). Бюст певца был создан скульптором Андреем Владимировичем Балашовым в 2007 году и первоначально находился на Трёхсвятской улице, но в 2020 году его перенесли на нынешнее место.

26. Неподалёку находится бюст Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), открытый в 1972 году. Создавался он скульптором Екатериной Фёдоровной Белашовой для конкурса на лучший памятник, который планировали поставить на месте роковой дуэли поэта на Чёрной речке. Скульптура конкурсный отбор не прошла и была передана в Калинин.

27. Оба памятника находятся рядом с Тверским областным академическим театром драмы. Хоть сам театр и был основан в 1921 году, история его здания намного старше. В 1765-1772 годах на этом месте по проекту Петра Ивановича Обухова был построен Гостиный двор - постройка имела четырёхугольную форму с большим внутренним двором и занимала целый квартал. В 1888-1889 году архитектор Пётр Фёдорович Фёдоров со своим сыном Александром Петровичем Фёдоровым провели масштабную реконструкцию Гостиного двора. Часть аркад была заложена и превратилась в окна, а внутри устроили зал для проведения концертов и представлений. Уже в 1930-х годах здание перестроили под театр, но в обновлённом строении были выявлены эксплуатационные недостатки - входы для зрителей с узкой Советской улицы, слишком вытянутый зал и плохо оборудованная сцена. Сильно пострадавшее во время войны здание вновь перестроили в 1946-1957 годах уже в нынешнем виде.

28. Снова мы идём по Советской улице и встречаем на пути здание бывшего Тверского реального училища, построенное во второй половине XIX века на месте разобранных служебных корпусов Путевого дворца. Сейчас здесь находится Тверской краеведческий музей.

29. В сквере рядом замечаем памятник святому Симеону, епископу Тверскому (ум. 1289) работы Андрея Владимировича Балашова. Создана скульптура была в 1989 году, а в 2022 году в связи с реконструкцией площади её вывезли в неизвестном направлении.

30. Подходим к строящемуся собору Преображения Господня. Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь во имя святых Козьмы и Дамиана, но в 1286 году здесь был заложен каменный храм, простоявший 350 лет. После польско-литовского нашествия в период Смутного времени собор "пришёл в такую ветхость, что грозил падением", поэтому на его месте построили новый храм, освященный в 1635 году. После пожара 1661 года Спасо-Преображенский собор разобрали до основания, а в 1689-1696 годах воздвигли новую церковь. Уже этот собор был взорван в 1935 году, а на его месте разбили сквер со скульптурой Ленина и Сталина. Во время оккупации гитлеровцы устроили здесь немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения города. После войны сквер восстановили и установили в нём памятник Калинину. Восстановление храма шло с 2014 по 2024 год.

31. Вот мы и подошли к одной из главных достопримечательностей Твери - Тверскому императорскому путевому дворцу. Сначала заглянем к служебным постройкам, например, к Кухонному флигелю, построенному в 1760-х годах.

32. Напротив находится каретный сарай.

33. Восточная башня дворца.

34. А вот и сам дворец. Он был построен в 1764-1766 годах по проекту Петра Романовича Никитина и предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. В 1767 году его впервые посетила Екатерина II. В начале XIX века дворец перестроил Карл Иванович Росси. В это время в нём жила великая княжна Екатерина Павловна, сестра Александра I, бывшая тогда замужем за принцем Георгом Ольденбургским - генерал-губернатором Твери.

35. Сейчас дворец занимает Тверская областная картинная галерея.

36. Дворцовая церковь Екатерины Великомученицы.

37. Взглянем на дворец с другой стороны.

38. Мы вышли к Волге. Перед нами Старый Волжский мост, открытый в 1900 году.

39. Идём по набережной Михаила Ярославича.

40. Впереди виден Новый Волжский мост, открытый в 1956 году.

41. На противоположном берегу стоит церковь Воскресения Христова за Волгой 1728-1731 годов постройки.

42. В 1974 году на набережной был установлен ещё один памятник Александру Сергеевичу Пушкину, на этот раз за авторством Олега Константиновича Комова. По пути из Петербурга в Москву и обратно поэт четырежды останавливался в Твери.

43. Напоследок взглянем на скульптуру рыбака. К сожалению, она довольно часто подвергается атакам вандалов, которые отламывают у неё удочку.

На этом с Тверью всё, мы выезжаем в Старицу. Не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и её регионах, посещённых в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.






|
</> |