Карамельный тыквенный пирог.

топ 100 блогов lapatissiere19.10.2011 Карамельный тыквенный пирог.

Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные деньки, как например - вчера. Деревья пока еще безумно красивы - особенно если наблюдать все это с двадцать первого этажа, хотя уже встречается все больше и больше черных проплешин, да и воздух такой что-ли низкий, и тяжелый, что уже сомнений нет - осень случилась, и зима - увы будет...

У меня почему-то существует стойкая уверенность, что желанность сезона напрямую завист от того, приобрели ли вы в этот раз новое пальто, или нет (впрочем, к лету это правило не относится)... Поскольку мой осенний шоппинг переносится на начало ноября, бороться с осеннией грустью я пытаюсь другими способами. Вот например, я пока не нашла более действенного способа борьбы со всевозможными проявлениями дурних настроений - от истерии до апатии, чем бег... Поскольку тема достаточно интересная, то это все-таки разговор для отдельного поста. А пока я начертила себе график тренировок (это на случай апатий), положила в машину сумку с кроссовками (это на случай волнений), и знаете что хочу вам сказать - работает! Не буду тут писать о всех прелестях бега (люди, которые меня знают, выслушивают подобные речи достаточно регулярно) - просто скажу - это работает! Через пару недель регулярных и в меру усердных тренировок ваш энергетический потенциал постепенно поползет вверх... Я уже молчу об эндорфинах...


Карамельный тыквенный пирог.

Хотя не все так однозначно. Есть еще способы. Например - воскресный поход на рынок. Лучше осеннего похода на рынок может быть только его июльское посещение... Накупить винограда, клюквы, яблок - и обязательно - тыкву! Сколько уже успели приготовить из тыквы в октябре - френдлента окрасилась в перманентный оранжевый. Ну и я поддаюсь общей тенденции - мой вклад в тыквенную тему - карамельный тыквенный пирог. Невероятный!


Спекуляций на тему тыквенной выпечки - масса. От простейших тыквенных маффинов, или не менее простого, но при этом очень удачного тыквенного хлеба, который я пекла примерно в это же время в прошлом году - до самых настоящих тыквенных татенов. При этом вкус самого овоща - надо сказать - на любителя. Коим я честно говоря не являюсь. То есть я смогу съесть тыквенную кашу, но опять-таки, с изюмом. А лучшим тыквенным рагу все равно буду считать карри, так как смесь специй непременно должна доминировать над вкусом собственно тыквы. Но это, опять таки, для меня. И вот именно по этому мне так приглянулся этот пирожок. Основа банальна - рубленое тесто, коего мы приготовили за последнее время невероятное количество. Хоть со сметаной, хоть с творогом - хоть самое простейшее из муки, масла и воды. А вот начинка - это что-то удивительное. Смотрите сами - карамельный соус (который сам по себе уже десерт), пюре из запеченной тыквы (вполне обязательное условие, потому что запеченная тыква получается не в пример ароматнее тыквы, скажем, отваренной), а также интересный набор специй - темный ром, корица и имбирь. Для особенно увлеченных - щепотка allspice. Ну что, уговорила? Тогда сделайте вот что.

Допустим, тесто для пирога вы уже замесили и оно благополучно вылежалось в вашем холодильнике полчасика. Теперь раскатайте его, выложите в форму, положите сверху бумагу для выпечки, на нее - груз (сухую фасоль, гречку, специальные шарики для выпечки - да хоть железные монеты) - и ставьте в духовку при 200С минут на 15. Начинка у нас получится жидкая,  и чтобы она не протекла сквозь тесто, его просто необходимо заранее подпечь. Это нужно делать всегда, когда вы используете жидкие начинки в пирогах. Но впрочем, мы об этом еще будем говорить...

Далее. Тыква. Вам нужно разрезать ее пополам и запечь в духовке при 175С, накрытой фольгой, до размягчения. В зависимости от величины овоща, это займет от одного до двух часов. Из полностью пропеченной тыквы мякоть вынимается легко и непринужденно - ложкой. Отмерьте полкило тыквенного пюре, остальное можно пустить на оладушки. Пюре должно быть совершенно однородным, для чего его можно либо протереть через сито, либо измельчить блендером (мне больше импонирует последний вариант в силу меньших трудозатрат). По сути, это самый длительный этап во всем процессе приготовления.

Карамельный соус. Я уже писала о нем, даже с пошаговыми фотографиями. Поэтому просто напомню. Сахар+пара ложек воды+пара капель лимонного сока+ средний огонь = карамель. Как только она приобретет нужный цвет, вливаем самые жирные сливки. Готово! От интенсивности карамели будет зависить вкус вашего будущего пирога, поэтому если вы любите очень насыщенные ароматы - варите темную карамель, с горчинкой.

Осталось соединить все ингредиенты: тыквенное пюре, карамельный соус, яйца, сахар, ром и специи. Выливаем начинку в подпеченную основу для пирога - и в духовку, разогретую до 175С где-то на полчаса. Здесь, как и с другими кустардами, нужно быть аккуратным с консистенцией - доставайте пирог из духовки, когда серединка еще подрагивает. Иначе - перепечете. Кстати, из указанного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно много начинки, так что если вдруг у вас останется часть, просто запеките ее в формочках - и будет у вас идеальный тыквенный крем...




Карамельный тыквенный пирог.

РЕЦЕПТ

Пока без печатной версии

На форму диаметром 25 см:

Для теста:
250 г муки
150 г холодного сливочного масла
по щепотке соли и сахара
ледяная вода - около 50 мл

Для начинки:
200 г сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
500 мл жирных сливок

500 г тыквенного пюре
100 г сахара
4 яйца
по 1 чл корицы, имбиря и allspice (по желанию)
2 ст л темного рома (по желанию)
2 чл ванильного экстракта (по желанию)



Как приготовить:

1. Замесите рубленое тесто. Муку просейте с солью и сахаром. Масло порежьте кубиками и уберите на 15 минут в морозилку. Порубите масло с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.

2. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, выложите им форму диаметром 25 см, положите сверху пергамент, на пергамент - груз и выпекайте при 200С в течение 15 минут.

3. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 175С в течение 1-2 часов, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите.

4. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара высыпьте в ковшик, добавьте 50 мл воды и несколько капель лимонного сока. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

5. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все четыре яйца. Хорошо перемешайте. Вылейте  в подоготовленную основу из теста начинку, поставьте в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка "схватилась".




Карамельный тыквенный пирог.


Ну что же? Все вполне предсказуемо. Карамель - насыщенно. Ром - очень душевно. Тыква? Возможно. Специи - безусловно. Подавайте со взбитыми сливками - пресный вкус сливок прекрасно (просто идеально) будет сочетаться с пряным ароматом пирога. И вот кстати, знаете, мне показалось что все-таки это десерт не для дневного чаепития... Я бы поставила рядом рюмочку с чем-нибудь более крепким (хотя и благородным). Вот почему-то мне на ум приходит коньяк - опять таки вполне оправдавший себя способ переживать осенние настроения...


Не грустите!
La Patissiere

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас я вам на своих фотографиях покажу способ соблазнения, который работает всегда! Это вам не пошлые чулки с подвязками и лифчики с пуш-апом. Он действует на мужчин, женщин, и даже иногда на детей. Каждый год я опробую этот способ на своих знакомых, и все просто в восторге. Итак, ...
Нашла в группе в вк, не могла с вами не поделиться этой прелестью. Знакомьтесь - это спаниель Макс. Для него было сделано исключение, так как обычно животных не берут на садовые вечеринки в Букингемском дворце. Хозяин Макса - Керри Ирвинг из города Кесвика на северо-востоке ...
О чём и писать в субботу после дня рождения вождя революции, как не об этом уникальном культурном явлении? Ежегодно самые разные люди самых разных профессий с лопатами и граблями выходили на уборку территории, пошучивая про Ленина с бревном и перекуривая каждые полчаса. На моей памяти особ ...
...
Люди подозрительны. Причем, часто на пустом месте. Многие долбоебы, например, подозревали, что "свингали" - мой второй ник. Причем, были в этом абсолютно уверены! Что с дураков взять?.. А кто-то с тем же успехом подозревает Жерлыгина в том, что он ...