Каральки

Словечко сибирское, известное только за Уралом.
Правда, в словаре Даля упомянуты ещё и Оренбургские земли:
КАРАЛЬКА - ж. оренб. сиб. калач, крендель особого вида, рогулька, рогатый бублик.
Неделю назад мне показали, как пекут эти каральки. Дело было в городе Новосибирске, в небольшой пекарне. Сибирские девицы-красавицы, профессиональные кондитеры учились печь каральки не по рецептурным справочникам (их там и нет), а у собственных бабушек. Хотя, по правде сказать, ничего хитрого в том нет - тестяной жгутик завязывают узелком.

Выяснилось, кстати, что чаще всего пекли их дома из остатков теста для пирогов. Накрутят, быстро испекут и едят - пока большие пироги в печи допекаются. А одна тамошняя дама рассказала, что их ещё и в масле жарили-пряжили.
Такие вот карАльки.
Сибиряки, а вы про каральки слышали?