Капремонт: за и против
kot_de_azur — 26.08.2015Взносы на капремонт – нет ни одного горожанина в нашей стране ,которого бы не волновал этот вопрос. Кому-то платежки пришли еще в конце прошлого года, кому-то – в начале этого, а Москва приступила к оплате с июля месяца, - но во всех регионах слышатся возмущенные возгласы: мол, зачем платить, кому платить и какой с этого толк вовсе будет конкретно вам, собственнику квартиру. Многие, ссылаясь на ГК РФ и прочие законодательные акты, говорили о том, что, дескать, работы не выполнены, а платить уже нужно, так может и не нужно?
Но на самом деле нет никакой разницы: выполнены работы или нет, какую схему выберете вы – платить все равно нужно, потому что это – ваша собственность, к бюджету не имеющая совершенно никакого отношения. Требовать оплаты капремонта из бюджета – это примерно тоже самое, что требовать оплаты тюнинга собственного автомобиля или проведения ремонта (раз уж мы о ремонте) на собственной кухне. Что ответит вам управа/администрация/любой другой орган власти, если с подобным предложением придете к ним вы? В лучшем случае покрутят у виска: ваша собственность, вы и ремонтируйте.
Но платить все равно, согласен, не хочется. Сколько купил бы хороших вещей на эти деньги… А сколько? Сколько ты бы купил реально при современных ценах за эти самые 15 рублей с квадратного метра? Да ничего, если разобраться. К тому же нужно понимать простую и очевидную вещь: дешевый ремонт по умолчанию, однозначно хуже. Это некачественные стройматериалы (краска, которая осыплется с фасадов уже через пару лет), это ломающиеся лифты и протекающий водопровод, потому что сэкономили на трубах, это кровля, неотремонтировананя нормально, которая проживет максимум пару сезонов. Можно было бы написать и про замену газовых труб, электрики и много еще чего, но я не буду, потому что на все это, если платить меньше, денег просто не хватит. Вот так банально, да. Представьте себе собственную квартиру, в которой нужно сделать ремонт и на руках, скажем, 100 тысяч рублей. У вас есть выбор: сделать косметический ремонт или поднакопить и заменить, наконец-то трубы. Или заменить трубы и отремонтировать только ванную, прихожую и балкон. Или поменять окна и сделать ремонт кухни. Или вообще ничего не делать, отложить денег и накопить на нормальный капитальный ремонт. Фишка в том, что лично вы можете быть маньяком ремонтов (ага, я знавал таких), которому нравится сам процесс, но жильцы многоэтажки вряд ли будут в восторге. К тому же один раз взяться и сделать все значительно дешевле, чем каждый раз устанавливать леса, нанимать бригады и т.д.
Отчего же есть регионы, где дешевле? Отчего же где-то (Питер, например) берут за метр 3 рубля, а в Москве, как говорят, и 15 – это не полная стоимость, приходится из бюджета доплачивать? А ведь Москва тем временем, пока регионы только собирают по 3 рубля с копейками, уже начала ремонт, прямо с июля, да еще и стараясь подходить к решению каждой конкретной проблемы комплексно, по максимуму проводить работы за один раз, например, если трубы текут, то заодно и лифты поменяют, и крышу подлатают и прочие нужные работы проведут http://www.m24.ru/articles/82987). Начали с массовой замены лифтов, которых только на этот год запланировано 2,9 тысячи в 667 многоквартирных домах http://fond.mos.ru/regional-system-overhaul/replacement-of-elevator-equipment/. Во многих ли регионах вы слышали о таком же?
И еще один вопрос: думаете, тот же Питер будет ремонтировать за свой счет через 30 лет фактически частные дома? Я думаю , что получится очередная финансовая пирамида, но власти, которая сейчас побоялась за свое собственное место и не стали брать с населения полную стоимость, которые не решились принять пусть и жесткое, но правильное решение, уже не будет, а кто будет разруливать это все потом – их ничуть не волнует. А жаль.
В некоторых регионах такое решение объясняют заботой о бедных. Хорошо, но мне кажется, что забота о бедных, это как раз в Москве, где выделили перечень льготников (в него включили 4 млн. человек, почти треть всех жителей), а остальное своевременно субсидируют из бюджета, распределяя, таким образом, нагрузку. Потому что так, повторюсь, гораздо честнее.
Но многим все равно не нравится платить. Мол, говорят, за 30 лет неизвестно что будет, вдруг наши деньги куда-то не туда потратят. Ок, сказали власти и разрешили выделять спецсчета на каждый дом. Вот есть собственники, есть дом, который нужно будет ремонтировать. И есть счет, на котором аккумулируются средства для будущего ремонта. Собственники сами могут определять перечень работ и сроки их выполнения. Никто их деньги никуда не заберет и тем более не украдет. Да и по общему фонду капитального ремонта: там сейчас рассматривается вопрос привлечения к контролю Общественной палаты Москвы и специалистов в области строительства, независимых экспертов. Мне кажется, это тоже правильно, потому что вот я – собственник, но по профессии, так уж сложилось, не строитель. Как я пойму, правильно ли мне установили лифт, например, не рухнет ли он? А специалисты определят это одним взглядом.
Ну а в заключении хочу сказать одну простую вещь: никто (ни правительство, ни мы с вами, ни эксперты) не может сказать точно, что будет завтра, послезавтра и, тем более, через 30 лет. Произойти может все, что угодно, но фишка в том, что если не брать форс-мажоры и прочие непредвиденные обстоятельства или даже катастрофы, то будущее наше определяем только мы сами. Если мы хотим жить в нормальных домах и иметь нормальную систему финансирования их ремонта – мы будем делать все возможное для того, чтобы она заработала. Это не подходит для тех, кто живет одним днем, а дальше хоть трава не расти, гори оно все огнем, но ведь большинство же из нас, к счастью, совсем не такие, правда?
|
</> |