Капернаум. Август 2009.

топ 100 блогов e_greg08.02.2010 В августе к нам приезжает тёща. Из холодного северного лета она прилетает в жаркий средиземноморский климат, обильно сдобренный в это время хамсинами-шарафами, зашкаливающими за +36, и переносит она это стойко, даже мужественно. Чего не сделаешь, чтобы провести месяцок с внуками… Конечно, кроме внуков, в Израиле есть ещё на что посмотреть. Но за последние лет 10, а то и больше, тёща изучила нашу страну не хуже экскурсоводов, и удивить её непросто. Поэтому в августе прошедшего года я крепко задумался, ибо единственная верная возможность свозить тёщу туда, где она не была, это поехать в такое место, где я сам не был. Так то я и вспомнил о Капернауме.

Кфар-Нахум (??? ????), деревенька Нахума (т.е. Наума, если совсем по-русски) вошла в европейские языки византийски-переиначенным Капернаумом. Расположен он севернее Тверии, на северном побережье Кинерета (Тивериадского озера), т.е. где-то метров на 200 ниже уровня мирового океана, что аж на 200 метров выше Мёртвого Моря, но жара там примерно такая же. Подробнее про историю этого места можно почитать тут и тут, а здесь (для тех, кому лень ходить по ссылкам) скажу лишь, что Капернаум упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова, а кроме того здесь проповедовал Иисус, в Белой Синагоге, и совершил в этом городе много чудес. Впрочем Пётр тут был явно самым главным, ибо куда ни посмотри – везде он. Прямо у входа – он:

141.73 КБ

Тут же восьмиугольный мозаичный пол древнейшей христианской церкви, возможно построенной на месте, где был его дом:

140.12 КБ

Здесь же стоит францисканская церковь, на столбах, прямо над развалинами Капернаума. По одному из утверждений – именно она находится над домиком Петра, а те, древние христиане, немного ошиблись, метров на 50.

140.91 КБ

Вон она, на столбах и над развалинами:

188.21 КБ

На мой взгляд, кстати, нечасто встретишь христианский храм, по отсутствию помпезного величия или роскоши, так напоминающий иудейский молельный дом:

121.79 КБ

Всяких развалин вокруг, кстати, полно.

211.63 КБ

Но на некоторых, не имеющих к Петру никакого отношения, всё равно есть напоминание о нём:

205.95 КБ


А вот прямо напротив францисканской церкви – развалины Белой Синагоги. Иисус проповедовал именно тут, на этом месте, в другой, более древней синагоге, от которой сохранились только координаты для GPS.

159.90 КБ

124.21 КБ

139.17 КБ

86.90 КБ

137.22 КБ



В другой части исторического парка, до которой можно дойти пешком, а можно и на машине, что, конечно, мы и сделали, ибо кто ж попрётся по такой жаре такое расстояние, находится греческая православная церковь. Кукольное, совершенно, сооружение, с красными куполочками, вся такая из сказки:

107.97 КБ

120.54 КБ

Внутри, как водится, «всё в золоте»:

90.55 КБ

93.32 КБ

146.40 КБ


Зато вокруг – райский сад, с райскими птицами, которых бандит тут же обнаружил и отправился терроризиривать.

230.29 КБ

172.23 КБ

А в саду, на выступе над Кинеретом, трапезная на веранде…

119.60 КБ

… и та-а-а-а-а-акое дерево!!!

106.59 КБ


При увеличении и если перевернуть, его листва выглядит так (не знаю точно почему, но мне хочется это показать):

143.10 КБ



Несмотря на жару и на вполне понятные сигналы ребёнка «я устал!», до обеда и купания мы решили всё-таки заскочить ещё на один участок Кинеретского северобережного исторического континиума. Это я так выспренне, потому как название забыл. Там, на самом деле, кроме Капернаума, совсем рядом, то ли 5, то ли 6 разных исторических, святых и паломнических мест, а если не рядом, а вообще на северном берегу Кинерета – то и все 10. Но это вроде рыбацкий домик, и вроде как Андрея, и вроде он тут же и похоронен, а может это я уже перегрелся сам к тому моменту.
Сад, на подходе, вполне пасторален

190.46 КБ

204.73 КБ

131.68 КБ


сам домик скромен снаружи

196.74 КБ

и скромен внутри (и ужасно уставший ребёнок в центре)

111.87 КБ

а над Кинеретом на сей раз не веранда, а скульптурная группа всем известных селебритиз.

67.49 КБ


Потом поели, а потом несколько часов купались в такой редкой для Израиля пресной воде. Может, конечно, и святой заодно. Может и смыли скверну, совместив с удовольствием. Водичка была замечательная, августовская, как в тёплой ванне, бултыхаться и отпрыска бултыхать можно доооолго…


Кросспост в Капернаум. Август 2009. [info]tourism_il

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. -Я нобелевский лауреат. -В какой области? -В Саратовской. Я только сейчас понял, почему певица Слава в песне "Одиночество-сволочь" поёт, что не чувствует руку... Пьяный мужик заваливает домой, съедает торт и ложится спать. Утром его будит сынок: - Папочка, ты ...
Туманность Rosette Nebula. Снимок NASA Flag Counter ...
Во-первых, чем больше наблюдаешь за чужими браками и отношениями и чем в большем их числе поучаствовала сама, тем яснее становится понимание: любой, повторяю, мужчина может в процессе семейной жизни перекинуться в серого волка. В абьюзера, контрол-фрика, ревнивца, нытика, жлоба, ...
Один мой друг-василий, ну тот, которому белорусы названивали, продал-таки машину им. Ну и тащемта по скорому приобрел другую. Как принято в путинской России, василий сразу поехал делать осагу, ну чтоб для гаи, понятно. Так вот в офисе ресо василия озадачили, что его 45-процентная скидка п ...
Романтический ужин на двоих может быть не только вкусным, но и полезным. Конечно - если он правильно приготовлен. Оказывается, для того, чтобы приготовить правильный ужин, - нужна правильная посуда. Это такая посуда, в которой можно готовить без масла и даже без воды под давлением на п ...