Каникулы армянские, ч. 5
lizka-bal — 26.12.2019После вчерашнего маршрута по горам поехали к воде. Севан — главное озеро Армении. На подъезде и на обочине дороги вокруг него рыбаки, торгующие из багажника, размахом рук демонстрируют проезжающим мимо размер улова: чем ближе к озеру, тем шире размах. Рассмешил один местный предприниматель, топтавшийся на месте и крутившийся в обе стороны с непрерывно разведёнными руками — будто обратно согнуть не может.
Озеро Севан условно делят на две части: Малый Севан более глубок и рельефен, и здесь сосредоточена молодёжная тусовочная жизнь; берег Большого Севана однообразный, пологий и прямой. Единственный полуостров некогда был островом: в 20 веке в попытке равномерно распределить водные потоки и оросить Араратскую долину озеро осушили на 12% — как оказалось, зря. На этом теперь полуострове расположен монастырь Севанаванк 9 века с открыточными видами. Наблюдение: в армянских церквях нет заалтарного придела, чтобы совершать таинства, на месте привычного нам алтаря просто завешивают полог. Армянская православная церковь немного отличается от «нашей», чем армяне гордятся, как и тем, что они первые в мире приняли христианство на государственном уровне (я это уже упоминала).
После посетили городок Дилижан, упоминаемый в культовом «Мимино» и с воссозданной лет десять назад типа аутентичной до смешного коротенькой улочкой с резными домами а-ля «старый Дилижан». Новодел ничем не примечателен.
И ещё два монастыря: Гошаванк (с постройками
12-13 веков) и Агарцин (10-13 веков). Дорога ко
второму была проложена сквозь невероятный, восхитительный,
заколдованный готический красно-чёрный лес буков, дубов и
сосен, зажатый внушительными холмами.
По пути в Ереван зарулили на горнолыжный курорт Цахкадзор с ещё одной религиозной святыней Кечарис (в переводе «берёзовая роща») 11-13 веков — через тоннель, как будто соединяющий два разных мира. По две стороны тоннеля — совершенно разные ландшафты: альпийский швейцарский и золотой марсианский или шотландский.
Вернулись в столицу — на подъезде на встречает помойка по обочине, вдоль дорог на часто сопровождал мусор, сами они либо неплохие и свежие, либо дырявые и погрызанные. Сдали автомобиль — снова предприняли попытку посмотреть поющие фонтаны, как в первый вечер. Облом: теперь их выключили до лета. Если вечерняя жизнь в столице и активная, то совсем не шумная. Вообще армяне кажутся тихими: нет сотрясающей улицы автомобильной или ларьковой музыки, мы видели всего пару уличных музыкантов. Вопреки путеводителю, сравнивающему их эмоциональность и страстность в общении с грузинскими — они вежливы и совершенно спокойны. Может, конечно, нам не повезло нарваться на упомянутую армянскую горячую кровь — предпочитаю думать, что нас дезинформировали и армяне на самом деле спокойны и не конфликтны, порядочны и добры, дружелюбны и гостеприимны. Если это действительно так, буду крайне рада вновь сюда вернуться. Но в другое время года.
|
</> |