Канбан

топ 100 блогов vlkamov01.09.2021
система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «канбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板)...

— Давай побеседуем, — сказал Корней и сел.
Он должен был упасть своим сухопарым задом на этот белый пол. Но пол вспучился навстречу его падающему телу, как бы обтек его и превратился в кресло. Этого кресла только что не было. Оно просто мгновенно выросло. Прямо из пола.

Не раз уже писал о белых пятнах марксизма, в том числе отмечал, что классикам было недоступно понятие информации. Ну ладно, то было век-полтора тому назад, однако маху давали и позже.

В начале 20 века сначала торговцы, а затем экономисты и политэкономы почуяли, что кровь экономики - нефть. Не сразу, например предшественник ЕЭС первоначально, 1950, называлось Европейское объединение стали и угля. Тем не менее суета вокруг нефти к 70м годам достигла апогея. Экономиксты остановились на уровне "нефть - черное золото".

Немножко больше поняли политэкономы, в том числе причастные к Римскому клубу. Нефть - это концентрат энергии. Энергия - вот следующая "БОЛЬШАЯ ВЕЩЬ". П.Л.Капица был совершенно убежден в этом, в том числе полагал, что прогресс характеризуется единичной мощностью артефактов в т.ч. электростанций. Даже прочитал в 1975 году лекцию о бесперспективности солнечной энергетики.

Пишут, что по его расчетам для обеспечения человечества нужна батарея по всему экватору шириной 40..60 км. То ли врут (*), физик же, то ли попался на проф.уловку энергетиков, которые слишком вольно обращаются с порядками - то у них мегаватты, то киловатты, то еще что-то. Ведь это раз в сто больше, чем тогдашнее потребление. Но уже С.П.Капица заподозрил важную роль информации. Впрочем и он тоже не вполне осознал куда несут человечество информационные потоки.

Предположительно, именно человек умелый перешагнул невидимую границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ — он сделал первый шаг по пути подчинения себе окружающей природы.>

Умелый - потому что орудия делал, искусственные органы. Дальше - больше: создание искуственной среды (пещеры, огонь), составные орудия - конструкции, домашние животные, земледелие etc. Индустрия - это производящая среда. Именно ее успехи создали иллюзию бесконечного роста мощностей - генералы готовятся к прошедшей войне.

Канбан Ну а мы участвуем в создании информационной среды, даже интеллектуальной.
Что такое мощное индустриальное предприятие ? Это усиленная в тысячи и миллионы раз идея. Несложное, хорошо спроектированное и прототипированное изделие - вручную, тиражируемое индустральными методами в миллионах экземплярах.
Информационная же среда обеспечивает гибкую адаптацию к запросам "отдельной личности", поэтому нет необходимости в таком тиражировании и высочайшей единичной мощности. Прорезалась тенденция к ее снижению. Мощность, да, но не энергетическая, а вычислительная. Каковая позволяет делать единичные экземпляры и малые серии с "промышленным качеством".

Впрочем, мощь информационных технологий кое-кто провидел гораздо раньше: "Кто владеет информацией...", "Порядок бьёт класс", канбан ...
Примерно в 1986-87 слышал как гбшник жаловался на диссидентов, мол, им из-за бугра поставляют выч.технику и лазерные принтеры, а это же почти типография.

Это я все к тому, что информационная среда делает ненеобходимым наращивание единичной мощости/производительности устройств. Эффективность достигается не снижением удельных затрат на изготовление, а сближением производства и потребителя. Не то что классики марксизма, но даже и наши современники не отдают себе отчета, что гаджеты не только дальний космос съели, но и гигантов индустрии.

Опять пример из обсуждений. В предыдущий раз мне было указано - Маск построил Гигафабрику, чтобы аккумуляторы тиражировать индустриально. Я взял себе за труд изучить матчасть. Да, материалов по организации производства там практически нет, однако нашелся мутный ролик:
https://youtu.be/eot9atb1_1s
на 49й секунде мелькает машинка которая собственно укладывает элементы 18650 в коробку. Видно, что примерно 5 шт в секунду. В году 30 млн. секунд, каждый элемент = 10 вт*ч. То есть одна линия дает батарей на 1.5 Гвтч. При заявленной производительности 50 Гвтч это 30 таких линий. Скорости на других переделах соответствуют. То есть Гигафабрика - собранные в одном месте 30 небольших производств. Собраны они там не потому что литиевая домна выдает 5000 тонн за одну плавку, а чтобы ГИГАААА !!!!

Пошло на постиндустриальную перековку такси. Там конечно еще многовато начальников, тормозящих производственные процессы, но тренд обнадеживает. Причем в городском транспорте напрашивается следующая тенденция, которую обозначил БлаБлаКар. Изначально сервис создавался для междугородных поездок, но я уже знаю людей, регулярно ездящих на работу на попутных авто. Городское начальство суетится, оптимизируя расписания и маршруты привычного ему городского транспорта. Руководит и направляет. Чувствует себя нужным. Между тем не требуется больших затрат, чтобы отследить передвижение как бы хаотичного движения малого транспорта и разрабатывать маршрут движения для одного пассажира с попутчиками. Да, возможно с пересадкой, зато вдвое-втрое дешевле. И не от остановки до остановки по расписанию, а от подъезда до подъезда по потребности.

Также участвуем непосредственно в информатизации другой отрасли. Еще недавно растущие как грибы торговые центры и супермаркеты начали вянуть и уступать место доставке. Уже описанный ранее "Озон" ( https://vlkamov.livejournal.com/2606012.html ) разделил пункт приема с Wildberries. Люди ходят - вижу. А вот аналогичные по объему бутики в соседнем ТРЦ такой посещаемостью похвалиться не могут. И ассортимент у них пожиже - только то, что завезли.

Знакомый работает в ремзоне муниципального АТП. Там сейчас начальство из молодых и ранних - целенаправленная замена была. Те крутят "бизнес" напропалую - левые заказы, комплектующие поддельные и "с разбора" ... а вот знаяться реально полезным делом - ни боже мой. Также как бывший "Посылторг" и Почта РФ прощелкали сегмент рынка.

* похоже, что врут и это весьма характерно для огнепоклонников. Фрагмент из доклад АН 08.10.1975
Оптимальный расчет сейчас показывает, что снимаемая с одного квадратного метра освещенной Солнцем поверхности мощность в среднем не будет превышать 100 Вт. Поэтому, чтобы генерировать 100 МВт, нужно снимать электроэнергию с площади в 1 км2 .

Ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно осуществить. Поэтому следует считать, что практическое прямое использование солнечной энергии в больших масштабах нереально.

Никакого экватора, препятствием П.Капица полагал высокую стоимость фотовольтаики. Сейчас она понизилась так, что ею можно заменять выпадающие тепловые мощности.
____________________________________________________

Комментировать тут
https://new-rabochy.livejournal.com/1147184.html?mode=reply#add_comment

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
31.08.2021 Окошки О.
Архив записей в блогах:
Я стала заполнять анкету на загранпаспорт и у меня тут же возникла нечеловеческая проблема. С 2002 года я нигде официально не оформлена, а с 1999 по 2002 я работала в конторе, которой уже не существует. Так вот что мне писать в графе "адрес"? Какой адрес, ...
«Надеюсь, мне дадут визу», — Лех Качиньский, президент ПольшиВ середине марта ...
Главный редактор RT Маргарита Симоньян в эфире «Вечера с Владимиром Соловьёвым» заявила, что в России нужны такие «вешатели», как граф Михаил Муравьёв. «Был в нашей истории такой граф Муравьёв, вешатель всем известный. Он был родственник повешенного декабриста — другого Муравьёва. ...
Если вечером в четверг я встретила драгоценных наших с распростёртыми объятиями, то к 22:20 я всем старшим рявкнула на тему, почему все ещё не в койках... Дети хихикая разбежались. Но на утро я им во что... Первое, пылесос! Мать их уже месяц живёт без Маши, а значит без уборки. Ну и без ...
3 июля 1968 года вышел "Waiting for the Sun" - третий студийный альбом американской рок-группы The Doors. 11 треков альбома были записаны в период с февраля по май 1968 года. Он стал единственным альбомом группы, поднявшимся до первого места (возглавив чарты на четыре недели), в ...