рейтинг блогов

Канарский вызов

топ 100 блогов antinormanist10.03.2023
В середине 1970-х годов, с потерей Испанией и Португалией последних владений в Африке, на повестке дня нарисовался и вопрос будущего их островных территорий в Атлантике – в самом деле, чем они хуже Кабо-Верде, отправленного в независимость вопреки мнению подавляющего большинства его жителей? Наиболее серьёзно проблема сепаратизма встала на Канарских островах, дошло до того, что в конце 1977 года испанские власти рассматривали действия канарских сепаратистов как самую большую угрозу безопасности страны.

В начале 60-х годов архипелаг потрясли несколько волн крупномасштабных забастовок. В их ходе два молодых адвоката Антонио Кубильо и Фернандо Сагасета, прославившиеся защитой интересов трудящихся, в 1962 году основали Канарское автономное движение (МАК). Организация довольно быстро была разгромлена властями франкистской Испании, но Кубильо с помощью контрабандиста – друга семьи, смог бежать в Марокко. Оттуда он отправился в Париж, где встретился с лидером испанских коммунистов Сантьяго Каррильо. Попытка убедить того поддержать антиколониальную борьбу канарского народа успеха не имела. И это закрыло для Кубильо возможность обратиться за помощью к Москве, как он планировал.
Канарский вызов

Вместо этого молодой адвокат отправился в Алжир, "Мекку Революции". Именно там, в октябре 1964 года и было создано Движение за самоопределение и независимость Канарского архипелага (МПАИАК), призванное отстаивать "священное, справедливое, естественное и законное право народа африканского архипелага Канарских островов на свою независимость" всеми возможными способами. Его первыми членами стали бывшие "черноногие" с канарскими корнями.

При поддержке алжирских властей Кубильо объездил всю Африку и участвовал в международных антиколониальных форумах, представляя свою позицию. Его активность привела к тому, что в 1968 году на своём саммите в Хартуме Организация африканского единства (ОАЕ) признала, что
"Канарские острова являются неотъемлемой частью Африки и не являются продолжением Испании. Следовательно, народ Канарских островов имеет право на самоопределение, как и все другие народы, все еще находящиеся под колониальным господством".

Звёздный час Кубильо и МПАИАК настал с деколонизацией Испанской Сахары. С одной стороны, репатриация 10 тысяч канарцев из бившей колонии и возникшие проблемы с рыболовством у африканских берегов серьёзно ухудшили положение на Канарских островах, уже поражённых экономическим кризисом. С другой стороны, алжирские власти, оскорблённые Мадридским сговором о судьбе Сахары, оставившим их за бортом, были готовы оказать более серьёзную поддержку сепаратистам.
В декабре 1975 года из Алжира начала вещание радиостанция "Голос Свободных Канар", призывая жителей архипелага восстать против "готских колонизаторов". Несколько десятков активистов МПАИАК прошли подготовку в алжирских военных лагерях, и были тайно направлены на Канары.
Канарский вызов

1 ноября 1976 года взрыв бомбы в универмаге в Лас-Пальмасе становится началом вооружённой борьбы, которую ведёт военное крыло МПАИАК, "Вооружённые силы гуанчей" (ФАГ). Повсюду на островах взрываются бомбы, грабятся банки, распространяются листовки и угрозы в адрес "лакеев колониализма", стены казарм правительственных сил "украшаются" лозунгами типа "Готы, убирайтесь в Испанию!"
Справедливости ради, стоит отметить, что вся эта кампания велась МПАИАК с определёнными мерами предосторожности, чтобы избежать ненужных жертв. Так что погибло только двое – в марте 1977-го боевик ФАГ Сантьяго Марреро был убит в перестрелке с охраной базы испанских ВМФ в Ла-Ислета, а в феврале 1978-го полицейский сапёр Рафаэль Вальденебро погиб при разминировании бомбы в Ла-Лагуне.

Или к ним стоит добавить ещё 583 погибших. 27 марта 1977 года при взрыве в цветочном магазине в аэропорту Лас-Пальмаса пострадали 8 человек, это и угрозы новых взрывов вынудили полицию закрыть аэропорт. Достаточно оживлённый воздушный поток был перенаправлен в аэропорт Лос-Родеос на Тенерифе, оказавшийся неготовым к такому напряжению, что и привело к крупнейшей в истории авиакатастрофе – столкновении двух "Джамбо" на взлётной полосе.
Эта катастрофа, а также серия взрывов в отелях на Тенерифе на Рождество 1977-го, в которых был серьёзно ранен финский турист, отразилась на туристической индустрии Канар, и заставили испанские власти действовать решительно.

Тем более, что МПАИАК имел явные успехи и на международной арене, в феврале 1978-го Совет министров ОАЕ в Триполи принял решение рекомендовать организации обратиться в ООН с просьбой о включении Канар в список несамоуправляющихся территорий. Против проголосовали только Марокко с Мавританией.

Полковник Валеро из военной разведки направил в Алжир одного из лучших своих агентов, Хосе Луиса Эспиносу Пардо. Племянник генерала республиканских ВВС, тот вырос в Алжире и хорошо знал страну. На месте он успешно втёрся в доверие к Кубильо и подготовил покушение. Утром 5 апреля 1978 года два нанятых Эспиносой экс-легионера напали с ножами на Кубильо у дверей лифта в доме, где тот жил. Они нанесли ему удары в живот и спину и готовы были перерезать горло, когда их вспугнуло появление большой группы алжирцев. Кубильо выжил, но навсегда остался инвалидом.

Покушение на Кубильо стало сигналом для начала гражданской гвардией на Канарах операции "Чайка". За две недели были арестованы полторы сотни членов МПАИАК, что полностью уничтожило структуры партии на архипелаге, покончив с её террористической кампанией.

После нескольких поездок делегаций испанских коммунистов и социалистов в Алжир власти этой страны весной 1978 года согласились прекратить вещание "Голоса Свободных Канар". А летом 1978 года саммит ОАЕ в Хартуме не поддержал февральское решение Триполи, согласившись только когда-нибудь отправить на Канары генсека ОАЕ с ознакомительным визитом. По слухам, испанские дипломаты обеспечили такое решение щедростью своих "подарков" африканским лидерам.

Генсек ОАЕ Эдема Коджо посетил Канары в июне 1981 года. На вопрос высокого гостя, сколько на архипелаге чернокожих, глава местного правительства Хуан Родригес Доресте ответил: "С вами, наверное, дюжина наберётся". По результатам поездки Коджо доложил саммиту ОАЕ в Найроби, что "хотя Канарские острова географически находятся в Африке, нет никаких сомнений в испанскости островов". Вопрос об их деколонизации был снят.

В 1985 году Кубильо, лишившийся и международной поддержки и организации, принял предложения испанских властей вернуться на Канары, поклявшись в верности испанской конституции. Он принял участие в выборах 1987 года, набрав 1,3 % голосов, после чего отказался от участия в выборах, не признавая их демократичными – "голосовать должны только те, у кого оба родителя родились на Канарах".
Канарский вызов

Кубильо занялся "возрождением" языка гуанчей, опубликовав несколько учебников, раскритикованных профессиональными лингвистами. Больший успех имело преследование виновных в покушении на него – агент Эспиноса в итоге отсидел 7 лет, а уже в XXI веке власти согласились выплатить Кубильо компенсацию в 150 тысяч евро.

Отец-основатель канарского сепаратизма умер в 2012 году. На архипелаге продолжают деятельность целый ряд микроскопических групп с цветастыми названиями, которые периодически устраивают демонстрации с национальными флагами да показывают красивые презентации о счастливом будущем "последней колонии Испании", когда она наконец-то освободиться от готского ига. О степени поддержки подобных идей шарнармассами Канар свидетельствуют результаты данных партий на выборах – от 0,21 до 0,29 % голосов.
Канарский вызов

Однако, на Канарах очень сильны регионалистские настроения (в духе "хватит кормить Мадрид") и представляющие их организации, у истока которых стоял давний товарищ Кубильо из 60-х, Сагасета. Только эти политически-активные канарцы считают себя в той же мере и испанцами. Несколько лет назад один из видных регионалов Карлос Алонсо, наделал много шума, когда во время очередного кризиса с мигрантами, в сердцах заявил: " Ну да, мы же не негры, а испанцы, поэтому правительство в Мадриде так плохо к нам относится".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром было минус 25.. Давно я не помню такого начала марта. И это очень радует, т.к. я не хочу чтобы было тепло. Вид из моего окна. Вон там за высокими соснами лес. А ночью в той стороне совсем темно и тишина на уши давит. Иногда это пугает. Но всегда радует. Бывала я в ваших ...
На работе я, как истинная холливудская секретарша, только ногти крашу да курю в офисе. И есть у меня друганы, которые иногда мое одиночество скрашивают, дабы я со скуки не померла. Ну и о высоких материях поговорить, понимаешь… Это было лирическое отсутпление. Я не лакоманьяк, но лаков у ...
В годы Первой мировой войны А.Н. Толстой был военным корреспондентом газеты "Русские ведомости". В августе 1914 года его послали в Главный штаб для того чтобы взять интервью по текущей военной обстановке и так совпало, что ответственным за связи с прессой там в это время был А.А. Свечин, ...
Не прошло и полгода, да :) Скоро начнётся лето, а я ещё про новогоднюю Андорру не рассказала.. Так много шикарных фотографий у меня не было ещё ни с одного турнира. Совершенно невозможно было выбрать что-то из всего этого богатства. Каждый снимок ...
На Букмейте выходит цикл коротких интервью , в которых известные люди открываются с неизвестной стороны. Вы сможете заглянуть на холостяцкую кухню к Дэвиду Духовны, подсмотреть, как Мэттью Макконахи пытается сжульничать в карты, или подслушать Фрэнсиса Фукуяму, который даже ...