
Каменец-Подольский или как выглядит одно из семи чудес Украины

Сегодня я расскажу вам об удивительном городе Каменец-Подольский, что находится в Хмельницкой области Украины. Знаменит он, конечно же, в первую очередь своим потрясающим средневековым замком, причем знаменит настолько, что до приезда сюда я думал, что кроме замка тут смотреть особо не на что :) Но, как оказалось, этот город производит впечатление не только замком, но и своим удивительно красивым старым городом. Честно говоря, если бы замок оттуда убрать, город для меня не перестал бы быть менее интересным :) И это не удивительно, ведь после Киева и Львова – это третий город по количеству памятников архитектуры, коих здесь аж около 200. Т.е. получается, что Каменец-Подольский даже круче, чем Черновцы, о которых я рассказывал здесь. Так это или нет судите сами.
Ну что, погнали?!

Сперва немного общей информации о городе. Каменец-Подольский - один из древнейших городов Украины. Основан он как крепость, имеющая важное геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Каменец-Подольский входил в состав Киевской Руси, в XIII—XIV веках — Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван монголо-татарами. Со второй половины XIV века вошел в состав Великого Княжества Литовского; с 1430 года — Польши, с 1463 года — центр Подольского воеводства.

В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен Османскoй империей, в 1699 году после подписания Карловицкого мира возвращен Речи Посполитой.

В 1793 году, после третьего раздела Польши, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (1795-97 годах центр Подольского наместничества, в 1797—1917 годах — Подольской губернии). В 1918—1921 годах — главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики, последний оплот войск Семона Петлюры, бойцов за независимость Украины, пока город не заняли большевики. При советской власти — крупный промышленный город. С 1991 — в составе независимой Украины.
Кстати, как вы думаете, что это за домики слева?

Это сувенирный рынок :) Вот как он выглядит изнутри:

В центре Рыночной площади, как водится, ратуша, в этом случае "польская". Не слишком красивый образец жанра, хотя и со внушающей доверие башней. Возведена ратуша в 1630-40-е годы и перестроена в 1754-м.

Зайдем на территорию костела святых Петра и Павла и кафедрального собора Каменец-Подольского диоцеза. Там - красота!

Общий вид костельного ансамбля с центрального фасада. Слева видна колокольня, а перед собором стоит минарет, уникальный артефакт 27-летнего турецкого периода истории Каменца, когда здесь устроили главную мечеть. Костел с минаретом, ну где еще такое увидишь?

Заходим внутрь:

Нагулявшись тут, идем к выходу. На заднем плане видны Триумфальные ворота, построенные в честь приезда в город короля Станислава Августа Понятовского.

И направляемся к крепости:

Она впервые упоминается аж в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича (одного из 4 братьев Кориатовичей, которые владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич).

Дорога, ведущая к замку:

А вот что будет видно, если смотреть на город из замка:

На территорию самой крепости мы не заходили, там в это время был какой-то фестиваль, были очереди и к тому же начинался дождь. Решили зайти внутрь в следующий раз когда будем здесь еще.
Обойдем крепость вокруг.


Насмотревшись на средневековые замковые красоты идем осматривать город дальше! Желтое здание справа (с водостоком в форме дракона) это т.н. Русский магистрат. Отсюда (с 1658 года) самоуправлялась соответствующая община города, после того, как ее вытеснили с севера Каменца, где было ее традиционное место селитьбы.

А это уже Армянская улица с колокольней Армянского же собора 16-го века и армянскими кварталами вокруг.

Здесь чувствуешь себя несколько странно, территориально ты находишься в центре Европы, но ощущение будто где-то в Закавказье :)

Прогуляемся здесь еще!


От самого Армянского собора, носившего, как и доминиканский костел, титул св. Николая остался, увы, только портал центрального входа, ну и фундаменты за ним. Разрушен он был в 1930-е годы. Конечно, совсем не по-армянски, но тут надо учитывать, что впервые его разрушили еще турки во время оккупации в конце XVII века, и спустя 50 лет восстанавливали собор уже как униатскую церковь.


Нагулявшись по городу, отправляемся в наш Гала-отель. Вот так выглядит наш трехместный номер:

Вполне себе прилично:

А прямо рядом с отелем, можно лицезреть вот что. Это мост Бегущая Лань, 57-метровой высоты.

Отель имеет несколько корпусов, наш был совсем маленький, одноэтажный и находился на окраине в частном секторе, так что в столовую идти приходилось пешком, зато среди ухоженных западноукраинских дворов:

С цветами:

Зайдем перекусить в ресторан "Пуаро"!

И отправимся гулять по городу дальше (это уже следующий день). Что еще приятно в Каменце - чистота не хуже Минской.

Александро-Невский собор:

Переходим по Новоплановскому мосту Смотричский каньон. Местная река Смотрич, за долгие годы, образовала в грунтах огромный каньон омегаобразной формы. На этом полуострове и склонах берегов город и построен.

Под ним маленький пешеходный мост, такая себе двухуровневая развязка получается:

С моста открываются роскошные виды:

Ну не прелесть?


Вот так мост выглядит со стороны:

Переходим мост, а там...!

Это Троицкая греко-католическая церковь. Впервые упоминается как православная в 1582 году, транзитом через мечеть к концу XVII века стала униатской, через сто лет опять православной, уничтожена в 1930-е гг.

Современный храм - перестроен в 2008 году, а в оригинале, на рисунке 1860 года он выглядит совершенно иначе.

Проходим снова мимо замка:

И тут местному индюку не понравилось что я его фотографирую (нет на него Зьялта! :) и он хочет на меня напасть! :))

Пойдем исследовать его окрестности. Спускаемся к Руськой браме (Руксским воротам).

Расположены они на берегу каньона речки Смотрич. Строительство началось ещё в XV веке, и продолжено в 30-40-х годах XVI века. В целом аналогичны Польским воротам города Каменец-Подольский. Архитектурный ансамбль состоял из восьми башен, барбакана и соединявших их оборонительных стен общей протяжённостью 230 метров, которые полностью пересекали 90-метровый каньон. В месте пересечения русла реки в стене были сделаны шлюзы. Они входили в состав общей гидрофортификационной системы города, который лежал на острове. В случае необходимости шлюзы закрывали и вода поднималась делая остров ещё более неприступным. Комплекс «Русские ворота» не имеет аналогов в Восточной Европе.
Зайдем внутрь в воон тот вход:

Внутри:

Еще погуляем тут:


И пойдем смотреть на внушительный комплекс зданий казарм Каменец-Подольской крепости.

Спроектированы они для размещения воинского гарнизона комендантом каменецкой крепости Я. де Витте, построены в кон. XVIII в. арх. С. Завадским. Со стороны реки здание выглядит как крепость благодаря мощным подпорным стенам и окнам-бойницам.

Здесь служили русский писатель и поэт К. Батюшков, декабрист и герой Бородино В. Раевский, ученый-лексикограф В. Даль, писатель М. Булгаков.

Гуляем дальше. Городские указатели в Каменце такие:

А мы тем временем подходим к... :

Что это такое? А вот что:



Очень интересно смотреть отсюда на современное строительство:

А теперь отправимся посмотреть на живописные дома Польского рынка!

Но не будем ограничиваться только старым городом, нам интересно все! В том числе и как здесь выглядит город новый:





А вот вам совет: будете в Каменце - имейте ввиду что это хмельницкая область, а значит в продаже тут есть офигеннейшее пиво Хмельницкого пивзавода. Только лучше не ищите его на витринах, а спрашивайте продавца. Срок хранения этого пива - 12 дней, потому чтобы оно не портилось, на свету его стараются не держать.
Нагулявшись по городу, мы накупив этого пива идем отдыхать в отель :)

Но недолго, т.к. мы еще хотим осмотреть окрестности замка. Недалеко оттуда встречаем их:

А мы идем к замку другой, более живописной чем вчера дорогой:




Вечереет... пешком возвращаемся в отель, проходим уже знакомую греко-католическую церковь:


И перейдя мост возвращаемся в отель.



Вот такой он Каменец-Подольский. Вам понравился?