Камень

топ 100 блогов v_yanitsky17.07.2022

(На жизнь и смерть одной из многих).

Придя на Малаховское кладбище на сорок дней своей жены, которая пребывает для меня в состоянии живого человека и одновременно где-то вне физической досягаемости, я зашел  в гранитную мастерскую. 

И там я увидел плиту размером сто двадцать три на сто двадцать три и толщиной двенадцать сантиметров и очень ей заинтересовался как очередным совместным нашим с ней домом. 

Необычные габариты камня вызвали у меня ассоциации с картиной «Черный квадрат» Малевича, которую мы в той или иной связи обсуждали с моей женой. Мы говорили о некоторых странностях в искусстве, носящих подобное судьбоносное значение как в искусстве, так и в истории человечества. Понять это невозможно и теперь.  Едва ли мы пришли к какому-то выводу для себя тогда. 

И тут он словно подкараулил меня — этот камень. Мне захотелось его. Мне захотелось быть под ним. И мне захотелось быть с ней под ним. И быть навсегда. Надо сказать, что квадрат из черного гранита выглядит намного эффектнее, чем картина на ту же тему. 

И тогда, как мне и посоветовали друзья — это разумеется, помимо портретов, которые на нем должны быть, я сочинил маленькую эпитафию. 


Малевича «Черный квадрат» 

пусть будет могильным нам камнем.

Под ним мы давно и недавно -

никто из нас не виноват.


Малевича «Черный квадрат»

как призрак чего-то былого,

ничтожного и дорогого -

с чем встретиться каждый был рад.


Никто из нас не виноват -

любил он как будто внезапно,

пусть даже неадекватно, 

как этот Малевича «Черный квадрат».


Однажды с ней встретиться буду я рад -

запеленгован землей и засыпан,

где больше теперь я прописан -

под камнем  с названием «Черный квадрат».


Надо сказать, что цена камня оказалась вполне солидной. Но она нисколько не отрезвила мои запросы, коли речь шла о последнем доме, при том, что никак не менее шести-семи предыдущих нами навсегда оставлены. Хотя три последних я еще пока в одиночестве занимаю. 

И все-таки одно дело мучить бумагу или интернет, а другое дело — гранит. Это скорбное соображение остановило меня от написания эпитафии на камне.  

Возможно, еще напишутся какие-нибудь более удачные, а эта пусть побудет в черновиках. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написано по мотивам вот этой статьи: http://maxpark.com/community/politic/content/3199343 На рынке есть одна главная игра: купи-продай. Это игра продавца и покупателя. Цель продавца в этой игре: продать подороже. Цель покупателя: купить подешевле. И вот понимаете: супермаркеты наруш ...
А че вы взьелись на таксистов? Можно подумать это они феерверк устроили.Спрос ...
Из утренней почты: "Спасибо Дедулька за оперативность! Спасибо о. Виктору Тихонову, что дал возможность поздравить нашего владыку Пахомия с днем рождения! Духовенство Чистопольской епархии собрали на подарок добровольно принудительно, с пометкой если не дашь поедешь в деревню служить, ...
Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1964 года и приказом министра обороны СССР от 1 февраля 1965 года транспортер-тягач МТ-ЛБ был принят на вооружение Советской Армии. Формально серийное производство МТ-ЛБ на ХТЗ началось в 1966 году, но первая промышленная партия ...
Комиссия по охране общественной морали, собрание людей, главный из которых похож ...