Камчатка. Часть 8. От Козлова до Колокола.
dimorfant — 10.03.2014Вечерний силуэт Кроноцкого вулкана.
Утомившись за длительный переход, утром 17 марта поднялись поздно, не спеша собрались и в путь выдвинулись около 9 часов. Не стоит упоминать, что наши рюкзаки значительно полегчали - в избушке у мыса Козлова остались значительные продуктовые запасы, рассчитанные на обратный путь.
На этот раз мы изменили тактику движения и сразу взобрались на плато, проведя подсчёт зимующих птиц с высоты приморских обрывов.
Избушки в устье реки Козлова.
Яркое солнце, отражающееся в волнах океана и свежей снежной белизне, сильно слепило глаза. День обещал быть тёплым и безветренным. Вдоль западного берега полуострова тянулись многокилометровые поля битого льда, а к востоку океан шумел накатом у самых береговых обрывов - начинались самые интересные места полуострова.
Вид на Северо-восток с вершины Колокола. (Этот дежурный кадр хотел отправить в корзину, но обнаружил на изображении живое существо и решил оставить)
Однако нужно было провести учёт животных по следам, потому мы отправились напрямик через плато и вершину горы Колокол. Среди каменных развалов, лишённых снега постоянными ветрами, кормились снегири и горные вьюрки, а многочисленные кедровки, вороны и вороны раскапывали ветви стлаников, добираясь до остатков прошлогоднего урожая. К обеду стало ощутимо припекать и первые комья снега, временами прилипающие к снегоступам, говорили о том, что температура близка к нулю градусов. Идти стало ощутимо тяжелее, и если лыжи при такой погоде достаточно смазать парафином, то со снегоступами дело обстоит куда сложнее.
Пейзажи плато.
К вечеру, добравшись до симпатичного каменноберёзового леска, мы остановились на ночёвку. Натаскав дров и свалив прочие бивачные работы товарищам, я с их согласия отправился прогуляться по окрестностям, в надежде на какой-нибудь интересный кадр. Лес изобиловал многочисленными следами куропаток и зайцев, что говорило о наличие живности. Вскоре мне посчастливилось встретить и тех и других. Недолгий подъём на водораздельный гребень вывел меня на очередную ступень плато, где сквозь снежные заструги торчали тёмные макушки кедрового стланика.
Заструги на вершине плато (вдали хорошо виден конус Кроноцкого вулкана).
Вечерняя игра света (к дальней вершине ляжет через день наш путь) .
Не найдя ничего подходящего для переднего плана, я сделал несколько кадров и просто любовался потрясающими закатными красками. Преотличнейшая видимость позволяла разглядеть конусы далёких вулканов, возвышающиеся над горизонтом. Отгорев, закат начал гаснуть, и я спустился к лагерю. Уплетая гречневую кашу, сдобренную порцией мясного фарша, мы обсуждали ближайшие планы, придя к выводу, что пора отправляться в обратный путь.
За плоскими вершинами плато, поросшими каменноберезняками, виднеются конусы вулканов (если не ошибаюсь: Кихпиныч, Тауншиц, Крашенинникова)
Утро следующего дня «порадовало» нас снегопадом, позволяя отлично выспаться до восьми утра. Позавтракав, мы вышли по руслу ручья к обрывам. С высоты открывался вид на живописный изрезанный берег полуострова, тянущийся к северо-востоку. Внизу шумел океан, волны с грохотом разбивались о мысы и рифы. Сквозь шум наката явственно слышались крики чаек, гомон утиных стай.
Вид сверху на восточное побережье полуострова.
Снегопад почти прекратился, мы уже было собрались спускаться, как я случайно углядел в бинокль одиноко стоящего на утёсе снежного барана. До него было около двух километров. Вскоре показался второй, третий и вот уже небольшое стадо пасётся на склоне. Всего мы насчитали 15 особей. Так как этот день был конечной точкой нашего маршрута, было решено разделиться. Фёдор отправился вдоль берега проводить учёты птиц, а мы с Николаем - подобраться к животным поближе и понаблюдать за ними, а может и сфотографировать. Что из этого получилось, я расскажу в следующий раз, а сегодня закончу описательную часть.
Пейзаж восточного побережья полуострова, как он запомнился в тот день.
Спустя несколько часов мы вновь находились на прежнем месте. Спустившись по следам Фёдора, прошли вдоль берега. Погода постепенно улучшалась, в облаках появились прорехи сквозь которые то и дело пробивались солнечные лучи. Над морем носились стаи сибирских гаг и каменушек. Стонали разнообразные чайки, среди которых нередко попадались похожие на моевок говорушки, отличающиеся от оных красными лапками. Величественно «проплывали» в небе белоплечие орланы.
Во время отлива.
Вид к северу с мыса Острый. Туда, к Кроноцкому мысу, лежал наш задуманный маршрут.
Пейзажи этой части полуострова радовали глаз, но ещё радостней становилось от присутствия открытой воды (ледяные поля, скопившиеся в заливе, успели надоесть). Облачное одеяло продолжало трещать по швам и сквозь разрывы хлынули потоки долгожданного солнечного света. Через несколько километров мы повстречались с возвращающимся Фёдором и вместе отправились к палатке.
Возвращение.
Подъём на плато занял больше времени, чем ожидали, к лагерю подошли уже в сумерках. На следующее утро предстояло завершить учётный маршрут и отправиться в обратную дорогу.