Кальвадос из Нормандии
kukuksumushu — 31.07.2012Французы признанные виртуозы в части приготовления спиртных напитков. В любой стране мира все гурманы и алкоголики знают или слышали о французских винах, о французском коньяке, шампанском и о кальвадосе. Сегодня посвящаю свои строки последнему.
Кальвадос по-простому яблочный самогон. Но какой самогон!!! В Нормандии в силу холодного лета алкогольный виноград должным образом не вызревает. Не хватает солнца. Зато прекрасно растут и сочатся витаминами яблоки. Их здесь насчитывают на зависть Мичурину более 400 сортов.
История тривиальна как всегда. Король франков, 34-й король лангобардов, 15-й Герцог Баварии, 1-й Император Запада Карл Великий как-то умудрился своим крупным задом умоститься на мешок перезревших яблок. Так был изобретен сидр. Сидр – алкоголь некрепкий. Чтобы повысить градус применяют перегонный аппарат. Точно такой же, как в технологии коньяка. Получают яблочный спирт. Далее всё по коньячной же технологии: разливают спирт в бочки из лимузенского дуба, выдерживают и вуа-ля! Готов божественный напиток. Кальвадос.
Французы выпивают в два раза больше кальвадоса, чем коньяка. У этого напитка есть второе название: “Норманская дыра”. Якобы после обильного пищеприёма, стакашек хорошего кальвадоса образует в организме невообразимое чувство голода, заставляющее набить и без того полный желудок двухкратным объемом пищи.
Предлагаю прогуляться со мной по одному из известнейших дому кальвадоса – Шато де Брейль – жемчужине Норманского региона Пэй Д’Ож.
40 гектаров яблочных садов. 20 тысяч яблонь. Засекреченная технология смешивания разных сортов. Изысканная вкусовая гамма готового продукта. Непередаваемое послевкусие. Широкий букет ароматов. Эмоциональная окраска янтарного напитка. Что ещё сказать?
На входе стоит перегонный куб
2.
Потрясающей красоты ухоженный парк
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Вход с экскурсионный офис
10.
Тут же небольшой магазин с продукцией кальвадосного дома.
11.
сам кальвадос
12.
13.
14.
тут же его дают продегустировать
15.
16.
17.
оливковое масло с нотками яблока и яблочный уксус
18.
нереально вкусный яблочный сок
19.
и даже яблочный чай
20.
Продолжим прогулку по парку
21.
22.
В этом здании действующее производство кальвадоса
23.
24.
25.
Этими приборами отжимали яблоки
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Оставим запись в книге отзывов
34.
И одним глазом глянем на чемпиона в кальвадосе во всех весовых категориях – Пэр Маглуар
35.
36.
37.
38.
39.
Там нечего смотреть - всё одно и то же. Поверьте!
Как-то так в этот раз...