Кальмаров пост

Ошпарить мороженую тушку кипятком, все лишнее тут же полезет с нее клочьями, останется лишь слегка помочь. Причем счищаться будет даже без ножа. Если кальмар попался стойкий и упорный, можно окатить кипятком второй раз. Варить кальмаров, почищенных таким образом, надо 2-3 минуты, не больше, иначе станут резиновыми. Кидать в уже кипящую воду, желательно, уже 1-2 минуты покипевшую с солью и специями. Обычно я добавляю смесь из мельницы "Четыре перца" и букет для ухи, но могу сыпануть по щепотке сухих трав, начиная с тимьяна, исходя исключительно из их запаха и своего настроения. оказалось простым как мычание.
Теперь собираю вариации рецептов с кальмарами. Вот, например, дальневосточный взгляд на кальмаровый салат от

500 гр кальмаров (или больше, потому что салат должен быть именно "кальмаровым" с отчётливо выраженным вкусом!)
2 свежих огурца
4 сваренных вкрутую яйца
30 г пёрышек зелёного лука
Полбанки горошка
Соль, перец, майонез
Кальмаров почистить, сварить (2,5 минуты в кипятке, не больше!), промыть холодной водой и снять кожицу-плёнку.
Нарезать тонкими полосками.
Все остальные ингредиенты нарезать кубиками, добавить горошек и майонез, посолить-поперчить, перемешать.
Сметану не добавлять - получается невкусно!
Эту рецептуру я почти выдержала, хотя жизнь во все вносит свои коррективы

1 тушка кальмара - 224 грамма!
2 вареных вкрутую яйца
1 маленькая луковица, ошпаренная и нарезанная четвертькольцами
1 стебель сельдерея
1 маленький свежий огурец-корнишон
1 маленькая банка зеленого горошка - 140 грамм масса нетто основного продукта
майонез для заправки
Вообще, собиралась заправлять соусом из натурального йогурта, лимонного сока, дижонской горчицы и соли, но страшно захотелось майонеза, про который не смогла вспомнить, когда ела его в последний раз.
Салат из кальмаров с морковкой по-корейски от

- 200 г кальмаров
- 100 г корейской моркови
- половина лука-порея (белая часть)
- 1/3 банки оливок
- 1 ст.л. соевого соуса
- зелень петрушки
- растительное масло по желанию.
Морковь лучше приготовить самим, это очень просто.
Кальмары почистить, сварить, остудить, нарезать соломкой, полить соевым соусом.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
Оливки порезать пополам, или оставить целыми.
Смешать все ингредиенты, выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки.
Обычно в моркови по-корейски достаточно собственного сока, поэтому салат можно не заправлять дополнительно. Если же морковь сухая, салат заправить небольшим количеством растительного масла. В случае, если салат будете заправлять майонезом, то, наоборот, сок с моркови лучше слить.
хорошо сбалансирован.
Но... тут жизнь внесла еще более глобальные коррективы. Так что почти праздничный салат перешел в лаконичную и быструю вариацию "на каждый день".

Кальмары - две тушки
Морковь по-корейски из одной крупной моркови
Стебель сельдерея
1 маленький свежий огурец-корнишон
Ничем не заправлять, морковного маринада хватает и на все остальное
Ну, и напоследок, уже без картинки, маринованные кольца кальмара от

Масло растительное — 3 столовые ложки
Винный уксус (6%) — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Мёд — 0,5 чайной ложки
Сладкий соус чили — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зуб
Соль — щепотка
Кальмар — 2 тушки
Смешиваем соус для маринада из масла, мёда, уксуса, соуса чили, соевого соуса. Добавляем раздавленный зубок чеснока. Можно добавить зелень кинзы и имбирь.
Кальмара нарезаем кольцами (произвольно) и бросаем на пол минуты, не больше, в кипящую, подсоленную воду. Затем охлаждаем...
....и приправляем маринадом. Оставляем мариноваться на 1-2 часа в холодном месте.
Но у меня еще остались кальмары! Ведь я

Так что рассматриваю варианты дальше.
|
</> |