Калитки vs Ушки.



Вчера я испек "калитки" из ржаной муки двух видов - с пшенной кашей и с картошкой.
Решил, что выкладывать их в ЖЖ смысла нет, да и не сфотал. А все потому, что кроме меня их есть ни кто не стал, да и мне они тоже не очень то понравились. Еще я напек "ушки" и они быстро съелись.
А сегодня разговорился с одним другом из ЖЖ и решился на этот пост.
Сфотал последнюю калитку, которая была самой неудачной, те, что покрасивее съел вчера.)))
А разговор был вот о чем. Стоит ли возрождать все старинные блюда из русской кухни, или все же не все.
Может стоит адаптировать русскую кухню под современные вкусы или надо адаптировать свои вкусы под старинные блюда?
Зачем мне есть вот эти калитки, если потратив столько же денег на ингредиенты можно испечь вкусные "ушки".
Я понимаю, что это немного разные вещи. Но вот если утрировано, то получается так.
А если "калитки" адаптировать, сделать их с пшеничной мукой, начинку подороже/повкуснее, то не получатся ли пироги с мясом? Вообщем, не понятно как быть. Вроде хочется не потерять "русскую кухню", но вот и есть калитки или щи из лебеды я не готов, а вы?
200 грамм ржаной муки, просеять, добавить пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, 50 грамм растопленного сливочного масла и перемешать с 200 грамм жирной сметаны. Вымесить и дать постоять под пленкой 20 минут.
Раскатать круглую лепешку, положить начинку и защипнуть. Выпекать 200 градусов 15 минут до готовности.
Начинка пшенная каша или картофельное пюре.
1,5 стакана муки, смешать с 0,5 стакана сахара, чайной ложкой разрыхлителя, добавить 100 грамм растопленного масла и 200 грамм творога, вымесить мягкое тесто.
Тесто накрыть пленкой и отправить в холодильник минут на 25-20.
Раскатать и вырезать стаканом кружочки. Обвалять кружочки с двух сторон в сахаре, сложить дважды пополам и уложить на пергамент. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Как зарумянились-готовы. рецепт взял тут - http://snurok-cook.livejournal.com/59118.html
|
</> |