Калитки с картошкой
lubava420 — 11.11.2025
Я пеку дома довольно часто и стараюсь разнообразить свою выпечку. Лет десять назад наткнулась я на рецепт северных пирожков - калиток, испекла, попробовали, и всем моим домашним понравилось. Так что рецепт я взяла на заметку и теперь иногда обращаюсь к нему, печём-стряпаем мы такие вот северные пирожки-калитки. Особенно нравятся они моей дочери.

Очень часто их называют чисто карельскими калитками, но на самом деле на северо-западе России их пекут повсеместно, да и в соседней Финляндии тоже.
Минутка истории: Первые калитки готовили из ржаной муки с добавлением ячменной или пшеничной, замешивая тесто на воде или простокваше. Начинкой служили пшено, гречка или лесные ягоды, доступные в суровом климате. Название «калитка» связывают со словом «калита» — кошелек или сумка, из-за формы пирожков, похожей на мешочек
Сейчас начинки для калиток можно брать совершенно любые, популярна начинка из картофеля, можно добавить в начинку и лук, и грибы, в общем, как кому нравится. А тесто чаще всего делается из смеси ржаной муки и пшеничной. А ещё, насколько я знаю, по форме самих пирожков, по типу защипов на них можно было даже определить из какой деревни хозяйка.
Решила поделиться с вами рецептом, может, кому-то пригодится. Ну что же давайте приступим к выпечке.
Продукты:
Для теста: 0.5 литра кефира, 1/4 чайной ложки соды соль на кончике ножа, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 чайной лодки сахара, 1 стакан ржаной муки и пшеничной добавить до тех пор пока тесто не перестанет приставать к рукам.Тут уже надо смотреть по муке, ориентировочно 2,5-3 стакана, но смотрите по вашей муке, вполне возможно, что вам понадобится больше, подсыпайте муку постепенно.
Начинка: Картофельное пюре
Намазка: 1 яйцо, 2-3 столовой ложки сметаны, 1/4 чайной ложки соды
И 30 грамм растопленного сливочного масла для смазывания калиток после выпечки

Приготовление:
В первую очередь смешать жидкие ингредиенты и соль, сахар, соду. Добавить ржаную муку и тоже тщательно перемешать

Затем постепенно добавлять пшеничную муку, пока тесто не перестанет отставать от рук, скатать тесто в шар

Шар поместить в плёнку или пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время клейковина в тесте раскроется и оно будет послушным, хорошо раскатываться.

После того, как тесто отдохнёт, сформировать его в виде жгута

И разделить на будущие пирожки

Картофельное пюре я сварила заранее в этот раз ничего в него добавлять не стала ни лук, ни другие какие-нибудь добавки, просто пюре.

Затем раскатать каждую заготовку, можно как я, в виде овала и довольно большую, а можно поменьше и сделать круглую. Я вот сделала овальную в размер своей ладони.

Начинку выложить на калитку и выкладывать её надо слегка размазывая, не горкой, а чтобы она была плотно по тесту.

Затем края защипнуть вот таким образом. У меня они в этот раз не очень волнистые получились

Когда пирожки готовы и уложены на противень, нужно сделать намазку-наливку. Для этого смешать яйцо, сметану и чуть-чуть соды. Получится такая довольно жидкая смесь

Этой смесью залить калитки в центре, поверх картофеля

Поставить калитки в предварительно нагретую духовку до 180 градусов. И вот тут надо быть внимательным, пекутся эти пирожки быстро. Конечно, многое зависит от вашей духовки, но у меня на выпечку ушло примерно 15 минут. Но есть нюанс. Надо обязательно смотреть на тесто, если вы хотите, чтоб сами пирожки были нежнее, то тогда не надо ждать, пока края у них сильно зарумянятся, а если же вы предпочитаете более хрустящее тесто, то можно чуть подольше подержать в духовке.
Мне нравится тесто нежное, так что я извлекла их их духовки вот на такой степени прожарки

Как только вы достали калитки из духовки, сразу же надо края смазать растопленным сливочным маслом
Из данного набора продуктов у меня получилось 18 пирожков-калиток размером с ладонь.
Вот и всё! Пирожки готовы, можно наливать чай и садиться чаёвничать со вкусными пирожками! Приятного аппетита!

#осеньмоеймечты #выпечка #пирожки #рецепты #рецептысфото #калитки #выпечканесладкая
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Красавцы
Мой комментарий к записи «Le Grelot № 5-8/1871» от inhalt_wow
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
КТО НЕ ЛЮБИТ БУТЕРБРОДЫ?
"Флорентийский монстр" Стефано Соллимы
Некоторые из болезней и недугов Романовых и продолжателей Династии
Зайон в 2025 году
Купание в водопаде Игуасу.

