Калитки с картошкой

топ 100 блогов lubava42011.11.2025

Я пеку дома довольно часто и стараюсь разнообразить свою выпечку. Лет десять назад наткнулась я на рецепт северных пирожков - калиток, испекла, попробовали, и всем моим домашним понравилось. Так что рецепт я взяла на заметку и теперь иногда обращаюсь к нему, печём-стряпаем мы такие вот северные пирожки-калитки. Особенно нравятся они моей дочери.

Калитки с картошкой

Очень часто их называют чисто карельскими калитками, но на самом деле на северо-западе России их пекут повсеместно, да и в соседней Финляндии тоже.

Минутка истории: Первые калитки готовили из ржаной муки с добавлением ячменной или пшеничной, замешивая тесто на воде или простокваше. Начинкой служили пшено, гречка или лесные ягоды, доступные в суровом климате. Название «калитка» связывают со словом «калита» — кошелек или сумка, из-за формы пирожков, похожей на мешочек

Сейчас начинки для калиток можно брать совершенно любые, популярна начинка из картофеля, можно добавить в начинку и лук, и грибы, в общем, как кому нравится. А тесто чаще всего делается из смеси ржаной муки и пшеничной. А ещё, насколько я знаю, по форме самих пирожков, по типу защипов на них можно было даже определить из какой деревни хозяйка.

Решила поделиться с вами рецептом, может, кому-то пригодится. Ну что же давайте приступим к выпечке.

Продукты:

Для теста: 0.5 литра кефира, 1/4 чайной ложки соды соль на кончике ножа, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 чайной лодки сахара, 1 стакан ржаной муки и пшеничной добавить до тех пор пока тесто не перестанет приставать к рукам.Тут уже надо смотреть по муке, ориентировочно 2,5-3 стакана, но смотрите по вашей муке, вполне возможно, что вам понадобится больше, подсыпайте муку постепенно.

Начинка: Картофельное пюре

Намазка: 1 яйцо, 2-3 столовой ложки сметаны, 1/4 чайной ложки соды

И 30 грамм растопленного сливочного масла для смазывания калиток после выпечки

Калитки с картошкой

Приготовление:

В первую очередь смешать жидкие ингредиенты и соль, сахар, соду. Добавить ржаную муку и тоже тщательно перемешать

Калитки с картошкой

Затем постепенно добавлять пшеничную муку, пока тесто не перестанет отставать от рук, скатать тесто в шар

Калитки с картошкой

Шар поместить в плёнку или пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время клейковина в тесте раскроется и оно будет послушным, хорошо раскатываться.

Калитки с картошкой

После того, как тесто отдохнёт, сформировать его в виде жгута

Калитки с картошкой

И разделить на будущие пирожки

Калитки с картошкой

Картофельное пюре я сварила заранее в этот раз ничего в него добавлять не стала ни лук, ни другие какие-нибудь добавки, просто пюре.

Калитки с картошкой

Затем раскатать каждую заготовку, можно как я, в виде овала и довольно большую, а можно поменьше и сделать круглую. Я вот сделала овальную в размер своей ладони.

Калитки с картошкой

Начинку выложить на калитку и выкладывать её надо слегка размазывая, не горкой, а чтобы она была плотно по тесту.

Калитки с картошкой

Затем края защипнуть вот таким образом. У меня они в этот раз не очень волнистые получились

Калитки с картошкой

Когда пирожки готовы и уложены на противень, нужно сделать намазку-наливку. Для этого смешать яйцо, сметану и чуть-чуть соды. Получится такая довольно жидкая смесь

Калитки с картошкой

Этой смесью залить калитки в центре, поверх картофеля

Калитки с картошкой

Поставить калитки в предварительно нагретую духовку до 180 градусов. И вот тут надо быть внимательным, пекутся эти пирожки быстро. Конечно, многое зависит от вашей духовки, но у меня на выпечку ушло примерно 15 минут. Но есть нюанс. Надо обязательно смотреть на тесто, если вы хотите, чтоб сами пирожки были нежнее, то тогда не надо ждать, пока края у них сильно зарумянятся, а если же вы предпочитаете более хрустящее тесто, то можно чуть подольше подержать в духовке.

Мне нравится тесто нежное, так что я извлекла их их духовки вот на такой степени прожарки

Калитки с картошкой

Как только вы достали калитки из духовки, сразу же надо края смазать растопленным сливочным маслом

Из данного набора продуктов у меня получилось 18 пирожков-калиток размером с ладонь.

Вот и всё! Пирожки готовы, можно наливать чай и садиться чаёвничать со вкусными пирожками! Приятного аппетита!

Калитки с картошкой

#осеньмоеймечты #выпечка #пирожки #рецепты #рецептысфото #калитки #выпечканесладкая 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что же, судя по опубликованному сегодня данных опроса "Левада Центра", 48% тех, кто пойдет голосовать готовы уже сегодня проголосовать за Путина. 48% уже сейчас, еще без порции пропаганды предвыборной, считают что в этой стране нет другого человека, кто мог бы сменить В.В.П на ...
"Профессор МГИМО Андрей Зубов уволен из института. В официальном сообщении МГИМО такое решение объясняется "неоднократным нарушением Правил внутреннего распорядка и Положения об основных принципах внутреннего распорядка". "Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о ...
Блейк Лайвли во вторник на улицах Манхэттена. ...
Молодцы, чего уж: и Юрий Дудь, и Алеша. Спасибо ...
два дня назад я нашла в шведских деньгах 35 евро в кармане штанов, которые не носила год вчера 80 евро на кухне в конверте, весной еще отложила детям на подарки, подарки заплатила с кредитной карты, про конверт забыла сейчас в сумке с которой езжу за ...