Какой я увидел прошедшую неделю
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Еженедельный винегрет
Станет ли Прохоров консерватором? — Опоздал уйти. — Одуревшая Америка
Станет ли Прохоров консерватором?
В моей партии, «Правом деле», грядут большие перемены.
Ждём пришествия Прохорова.
Прежнее руководство освобождает место. Бовт и Гозман вышли из
сопредседателей партии. И очень интересно, почему молчит третий
сопредседатель — Титов, который, кстати, уже вступил в Народный
фронт Путина. Так что он совершенно спокойно может уйти из «Правого
дела», оставшись в политике. Ну, не получилось одно, — уйди и начни
другое. Так нет.
20 мая состоялся федеральный политсовет, на котором определили, что 25 июня будет съезд. Норма представительства определена малая — 1 человек от региональной организации и 2 человека от Москвы и Санкт-Петербурга — видимо, по принципу «лучше меньше, да лучше», для того, чтобы собрать самых активных и действительно достойных, способных решать принципиальные вопросы. Их накопилось множество великое. В качестве вынесенных на обсуждение вопросов — вопрос о руководящих органах партии, о названии партии, о программе. Все фундаментальные вещи.
Конференцию регионального отделения мы должны провести до
18 июня.
У Прохорова большие планы насчёт партии. Он этого не
скрывает. Он хочет сменить всё: название, руководство, команду,
идеологию. Вариантов названий партии я уже десятка два
видел.
Прохоров хочет насытить партию предпринимателями. Это тоже
известно. И это очень хорошая идея: как только об этом узнали, мне
тут же стали звонить многие люди — и из «ОПОРЫ России», и просто
знакомые предприниматели, — которые готовы пойти в обновлённую
партию, что называется, вприпрыжку.
Политические взгляды Прохорова мне неизвестны — он об этом никогда не говорил,— но то, что он один из выдающихся бизнесменов и очень талантливый человек — это видно по публикациям, по выступлениям. Чтобы талант увидеть, не нужно читать, так сказать, полное собрание сочинений, — достаточно одного произведения.
В интернете много уже пишут про то, что якобы неуспешный, что он провалил биатлон, или припоминают ему Куршевель.
Насчёт биатлона: ну, если бы Прохоров был один такой, а все остальные побеждали бы, — то да. Но ведь у нас весь спорт провалился — летний, зимний, футбол, хоккей, провалились выдающиеся тренеры, выдающиеся спортсмены, — все. Так что это не только его беда.
Куршевель — это тоже, по-моему, не проблема: у нас не США, у нас к таким вещам спокойно относятся. У Берлускони вон всяких девочек — целый гарем, половину из них он себе в правительство посадил, — и хоть бы что.
Но однажды Прохорова всё-таки по-настоящему подставили — это когда он предложил изменить Трудовой кодекс и дать право на продление рабочего дня с соответствующим повышением зарплаты. Идея-то в основе правильная — если человек всё равно после рабочего дня зарабатывает где-то на стороне, чтобы повысить свой уровень жизни, то почему бы ему не делать этого на собственном предприятии? И ему хорошо, и предприятию. Но эту его мысль журналисты так интерпретировали, что можно было подумать, будто он просто за увеличение рабочего дня до 12 часов и вообще кровопийца.
Трудовой кодекс давно пора менять, я уже писал об этом, чтобы он был хорош и для работника, и для предпринимателя. Правой партии всё равно придётся этим вопросом заняться, и тут должна быть очень чёткая и понятная всем позиция.
В лице Прохорова мы получили отличного менеджера, незаурядного человека, финансовые ресурсы, и теперь всё будет зависеть от команды, которую он подберёт. Опасность в том, что он может попытаться сделать ставку только на своих сотрудников, старых соратников. А здесь есть подводный камень: как предприниматель и общественный деятель могу сказать, что общественная деятельность существенно отличается от бизнеса. Люди из бизнеса в общественной деятельности часто беспомощны. И если Прохоров сумеет сохранить костяк старой команды и привлечёт бизнесменов, которые любят и умеют заниматься общественной деятельностью, то шансы на успех у партии будут, и немалые.
Конечно, у нас катастрофически мало времени. Съезд — 25 июня. Остаётся всего пять месяцев до выборов в Думу. Этого мало. Но в стране есть достаточно людей, которые готовы голосовать за правую партию. Просто до сих пор настоящей правой партии не было.
Традиционно на правом фланге были два идеологических крыла: одна идеология — чисто либеральная, типа «рынок всегда прав», и вторая идеология, которая ближе к традиционной консервативной. Покойный казанский предприниматель Таркаев, мой друг и соратник, был сторонником как раз консервативной идеологии: помимо традиционных либеральных идей, сюда входят как базовые ценности патриотизм, традиционная (даже где-то слегка патриархальная) семья, приоритет национальных интересов над интернациональными, приоритет собственной экономики, собственной промышленности и сельского хозяйства над импортом, и прочее. Что-то подобное республиканской партии США или английским консерваторам. На таких же принципах построен, например, Израиль.
Я считаю, что у нас в России более перспективна именно консервативная идеология. И партию, я думаю, надо называть консервативной. Например, Российской консервативной партией или Народной консервативной партией. Неприкосновенность частной собственности, рынок — это само собой разумеющееся, это база, но без традиционных ценностей она может вообще не возникнуть.
Для политической партии очень важно нарисовать образ будущего, которое она хочет создать. Как будет предприниматель, или студент, или пенсионер жить в стране, которую партия намеревается построить? Что это будет за страна, какие тут будут ценности и законы? Кому тут будет хорошо и кому плохо? Чтобы проголосовать, человек должен эту картину ясно представлять, и она ему должна нравиться. И такую картину идеология партии должна создать.
И, конечно же, выборы в Думу должны быть чистыми. Существующая система голосования должна быть сломана. И даже не так важно, какой установлен барьер (лучше, конечно, чтобы было 5 или даже 3 процента), и не так важно, разрешат блоки или нет (конечно, лучше бы, чтобы они были разрешены, потому что это внутреннее дело партий, с кем и за что объединяться), но ключевой момент — это организация системы контроля за выборами. Это важнее того, кто победит.
На выборах в Горсовет — нас тогда не зарегистрировали, — я вызвал большой шум и гнев некоторых деятелей, предложив ввести видеосъёмку процесса голосования. Не саму избирательную кабинку, конечно, это нельзя, — а то, как человек приходит, как с ним разговаривают, какие бумаги ему дают, нет ли подставных лиц, не голосует ли кто несколько раз и тому подобное, — вот это с помощью видеосъёмки можно было проверить. 90% подтасовок таким способом можно было бы выявить.
Какой визг поднялся! Мне сказали, что это законом не предусмотрено, что так нельзя, что так не делается и так далее. Но если мы хотим настоящих выборов, делать что-то подобное всё равно придётся. Мы ведь не удивляемся и даже приветствуем, что, скажем, превышение скорости на дорогах фиксируется автоматическими видеокамерами, а не гаишниками. Нарушил — получи. И придраться не к чему. Почему современную технику нельзя применять на выборах? Этот запрет выглядит или глупо, или странно.
Мы сделаем всё, чтобы выборы были чистыми, и на таких выборах обязательно пройдём в Думу.
Опоздал уйти
Конечно, сняли Миронова безобразно. У «Единой России» и так хватило бы голосов, чтобы принять решение, но дело-то в том, что бывшие холуи Миронова, которые лизали ему задницу, сдали его с каким-то диким энтузиазмом. Сдали вождя своей партии — партии, которую он создал, которую возглавлял, через которую эти люди стали депутатами, заняли какие-то заметные должности! Всего пять человек проголосовали против. Что бы там ни говорили об этой партии, — но это была какая-никакая политическая сила, и в ней эти люди сделали карьеру. Таких людей не то что нельзя к власти допускать, с ними здороваться нельзя. Представить себе, что в какой-то нормальной или даже полунормальной стране члены партии, лидер которой — третье лицо в государстве, вот так вот при малейшем сигнале сверху тут же голосуют за его отставку, причём никто до этого ему слова не говорил, не критиковал и не требовал, чтобы он по таким-то и таким-то причинам ушёл, — невозможно.
Это замечательно характеризует нашу, так сказать, элиту.
С другой стороны, говорить о том, что Миронов мужественно поступил, сказав после отставки разные красивые слова, — тоже неправильно. Он ведь знал, что отставка будет, но молчал и ждал, вместо того, чтобы гордо сказать — «раз так, я подаю в отставку!» Вот это был бы действительно поступок. Не мог же он не знать, что отставка предрешена.
И это нонсенс, что третьим лицом в государстве становится политик, который заявляет о себе как об оппозиционере, но становится третьим лицом не в результате успеха своей партии на выборах, не в результате политического компромисса различных политических сил, а потому, что работал вместе с Владимиром Владимировичем. И как его поставили — так и сняли, а он не смог или не захотел поломать этот сценарий, стать настоящим политиком, которого каждое поражение только закаляет и становится предвестником будущих побед. И если б он ушёл хотя бы на день раньше, а не стал дожидаться унизительной процедуры отставки, — вот тогда можно было бы сказать, что он становится политиком.
И я очень скептически отношусь сейчас к перспективе «Справедливой России». Не вижу в ней ни идеологии, ни харизматичных лидеров, ни какой-то сильной партийной структуры на местах.
Полагаю, что они и в Думу не попадут.
Кстати, это только улучшит перспективы нашей партии, потому что электорат эсеров — это как раз те, кто не склонен голосовать за «Единую Россию», но и коммунисты с ЛДПР их не устраивают. Многие из них предпочтут право-консервативную партию, если мы её сумеем создать.
Одуревшая Америка
Сейчас все обсуждают — был против Стросс-Кана заговор или
всё было так, как описывают американские СМИ. У нас — где-то я
видел опрос — подавляющее большинство верит в заговор. И
действительно, если разбираться с точки зрения здравого смысла, то
похоже на заговор. Слишком много каких-то просто диких, никак не
стыкующихся между собой вещей. Об этом хорошо написано у Хазина и
Марченко, которые мои друзья в Гайдпарке, не буду повторяться, их
читайте.
Но в этой ситуации меня поразила какая-то свихнутость
Америки. Не случайно заговор, чем бы он ни был вызван, реализовали
именно здесь, а не в Европе. Это какое-то сумасшествие. На то, что
тут сочли изнасилованием, в нормальной стране — Италии, Франции,
Англии — никто бы и внимания не обратил. И на этой тупорылости
американцев организаторы и сыграли. Вот эта вот баба-судья, которая
оставила Стросс-Кана в тюрьме, среди уголовников, в какой-то там
особой робе без рукавов — это же просто какая-то озлобленная
грымза, которая, может быть, одинокая, не замужем, детей нет, или
просто бешеная феминистка.
Я не вижу будущего у страны, которая настолько извращена, что человек, тридцать лет подряд курящий в день по две пачки сигарет, на которых написано «курение вызывает рак», заболев этим самым раком, подаёт в суд на табачную компанию на основании того, что она его плохо убеждала в опасности курения, и выигрывает дело!
Или баба, взявшая кофе в забегаловке, обливается этим горячим кофе, тут же подаёт иск, что виноваты они, потому что кофе был горячий, и тоже выигрывает! А если бы кофе был холодный, она бы подала в суд, что они её напоили холодным кофе, так как он должен быть горячим. Это безумие! А мы потом удивляемся, что на обложке пирожка в «Макдональдсе» написано «Осторожно! Горячая начинка!» или что-то подобное. А кто-то приводил даже такую надпись на пакетике с орехами: «Осторожно! Содержит орехи!» И понять их можно: приходится страховаться — разорят ведь исками.
Или тот знаменитый случай, когда мужик, видя, как женщина надрывается, таща тяжёлый чемодан, предложил ей помощь, а она подала на него в суд за сексуальное домогательство!
Сумасшедшие есть в каждой стране. Они даже в парламенты попадают. Но их всё-таки ограниченное количество. При большом количестве сумасшедших существование нормальных людей становится невозможным. А там это сумасшествие уже в массовом масштабе, и государство ещё это поощряет!
От такой страны можно ждать всего. А это уже очень плохо.
|
</> |