Какой там "список Долматова"?

топ 100 блогов kgb_ru29.01.2013 Годами нынешние оппозиционеры пытались навязать обществу дуалистическую схему: «злые тоталитарные власти – добрый и заботливый Запад». Все, что не Запад, по их представлениям – либо дикость, либо составляющая часть империи Зла. Дело оппозиционера Долматова, покончившего с собой в лагере для лиц, готовящихся к депортации, эту очень простую и удобную схему разорвало. Никто пока не дал вразумительного ответа на два вопроса: что заставило парня наложить на себя руки и почему образцово свободные Нидерланды, на каждом шагу подчеркивающие свои либерализм и демократичность, вдруг решились отправить инженера-оппозиционера в Россию, которую европейские журналисты любят называть авторитарным государством?

По Интернету стали расползаться намеки на то, что Долматова в Голландии достала «длинная рука Москвы», а именно – ФСБ. Сначала на это, ничего не утверждая прямо, намекнуло «Новое время», а потом уже более уверенно об этом заговорили оппозиционеры на форумах. Несмотря на всю трагичность ситуации, сама эта версия выглядит комично.

Нидерланды – одно из государств, основавших блок НАТО и участвующее практически во всех операциях блока, Центральное разведывательное управление США и британская МИ-6 увствуют себя, несмотря на критику отдельных голландских политиков, в Амстердаме, словно дома. Совсем недавно – в 2012 году между Нидерландами и Россией разразился шпионский скандал, когда в шпионаже в пользу Россия обвинили одного из чиновников голландского МИДа. Так что отношения России и Нидерландов дружественными назвать сложно. Более того, Долматов находился в Нидерландах ни где-нибудь, а в специальных лагерях, традиционно находящихся под контролем местных (и союзных им) спецслужб. Представить проведение в таком месте спецопераций ФСБ – это все равно, что вообразить свободную деятельность ЦРУ на базе КГБ где-нибудь в Минске.

Что же могло произойти на самом деле?
Хроника, приведенная в том же «Новом времени», указывает на то, что, изначально приехав в Нидерланды, Долматов был весел и жизнерадостен – катался на велосипеде, посещал церковь, помногу общался с мамой и друзьями, не забывая критиковать офицеров ФСБ и МВД, беседовавших с ним до «бегства в Европу». Но за месяц до решения об отказе в предоставлении убежища, парня словно подменили. Он перестал критиковать российские спецслужбы, замкнулся в себе, стал меньше общаться даже со своей мамой. Версия о том, что Долматов вдруг испугался «руки ФСБ» просто смешна – он не боялся российских спецслужб, даже пребывая под их контролем на территории России. Прямое указание на то, что произошло на самом деле можно найти в его предсмертной записке, в которой было прямо сказано, что Долматов считает себя предателем, как безопасности Родины, так и некоего честного человека, а Россия названа – лучшей страной. Что же должно было произойти в голове человека, еще несколько месяцев назад бежавшего из РФ, чтобы он так круто поменял свое мнение? Для этого нужно заглянуть на несколько лет в прошлое.

В молодости Долматов был близок к исповедующей экстремистские методы политической борьбы НБП Лимонова. И вот парадокс, отойдя немного от политики, он становится работником режимного предприятия и получает допуск к государственной тайне. Для человека с «экстремистским прошлым» это немыслимо без поручительства за него кого-то из высокопоставленных коллег. Скорее всего, что-то подобное имело место и в этом случае. Но, зараженный затянувшимся юношеским максимализмом, Долматов не выдерживает и присоединяется к акциям оппозиции. После того, как он попал в поле зрения правоохранительных органов, а никто из товарищей по оппозиции ему не помог, он находит единственный для себя выход – бежать в страну, где по его представлению, ему должны помочь только из верности идеалам свободы, равенства и братства. И он бежит в «самую свободную» страну на земле.

В первое время парню создают все условия, он радуется жизни. Но тут происходит что-то, заставившее его полностью разочароваться в «принимающей стороне», а самой «принимающей стороне» - отправить Долматова восвояси. Вот тут и следует сопоставить замечание Долматова о предательстве безопасности Родины и его статус инженера-оборонщика с допуском к государственной тайне. Такой человек – находка для спецслужбы любой страны, официально или неофициально считающей Россию своим противником. А, учитывая традиционные связи Нидерландов, можно предположить, что этой спецслужбой стало либо ЦРУ, либо МИ-6.

Под давлением инженер мог согласиться на предложение, «от которого невозможно отказаться», но затем из-за угрызений совести, отказаться от сотрудничества. Ответ принимающей стороны не заставил себя долго ждать – строптивого беглеца решили проучить и отправить обратно. Указывая не честного человека, которого он «предал», Долматов мог говорить о том, кто поручился за него при приеме на работу на режимное предприятие.

Полностью разочаровавшись в «демократическом обществе» и не имея сил терпеть позор, парень мог наложить на себя руки. О подходах к Долматову со стороны ЦРУ говорит в своем персональном блоге Эдуард Лимонов, это же предполагают эксперты из российских спецслужб, с которыми общались журналисты. Пока – это единственно логичное объяснение того, что произошло с Долматовым. Хотя, есть еще одно, более «жесткое» предположение. Для получившей отказ спецслужбы возвращение Долматова в Россию и публичное ее изобличение могло бы обернуться большим международным скандалом.

Полный текст предсмертной записки, который несколько дней никто не осмеливался публиковать, полон боли и раскаянья. «Глупыми и бессмысленными были последние мои годы. Полными наркомании и разврата. Лень, самовлюблённость, прелюбодеяние не дали мне развиваться»… Образ жизни, описанный Долматовым характерен для «креативного класса», «богемы», составляющей костяк российской оппозиции. Такого рода «гедонизм» характерен для современных либералов. Именно в это русло американским правительственным политтехнологам удалось направить левый молодежный протест в 60-е – 70-е годы ХХ века, переключив их внимание и создав им в глазах консервативной общественности образ скотов.

Сегодня это неотъемлемая часть «оранжевого» протестного процесса, образа жизни «чернорабочих революции». В последние дни жизни, когда Долматов понял, что от него хотят на самом деле, и что именно скрывается за красивыми демократическими лозунгами, его настигло понимание сути всех движений, в которых он участвовал.

Как бы там ни было, но все указывает на то, что Долматов действительно был неплохим парнем, заблуждающимся идеалистом, искренне верящим до определенного момента в то, что оппозиция и Запад хотят России добра. И эту ошибку простить себе он не смог. И я очень сомневаюсь в том, что кто-то из Координационного совета оппозиции поступил бы на его месте так же. Их поведение как раз указывает на то, что они уже давно поступили по-другому.

Долматов

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда я пришла с родительского собрания и объявила о задании,муж злорадно захихикал. И да, я всласть навыбиралась маркеров и ватманов, и 3 часа ползала на коленках по полу, нагло и непедагогично отодвинув ребенка от производства. Я рисовала ...
"Куда уехал цирк?" (с). Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Не прошло и суток с момента прямого общения Путина с народом. Изначально у меня было желание написать развёрнутый комментарий по поводу того, что там навещал "гарант" и "всенародно избранный". Но то изначально. ...
Леопольд и Шарлотта В 1816 г. Леопольд поселился в Англии, где ослепший и, что еще хуже, выживший из ума английский король Георг III продолжал занимать трон Великобритании и Ирландии. Старший сын короля, принц Уэльский, ставший в 1811 г. регентом при душевнобольном отце, имел роман ...
Мир Юрского периода: Господство / Jurassic World Dominion / 2022 После уничтожения острова Нублар динозавры вырвались на свободу и заполнили планету. Людям удается поддерживать хрупкое равновесие, определяющее мирное сосуществование на Земле. Но как долго человек сможет сохранять ...
Значит так, сегодня ночью мы пошли на одно из самых "часто посещаемых" кладбищ в мире, потому что мы всё испортили\глупые и хотели, чтобы с нами произошло что-то страшное. И я сфотографировала дерево за пределами кладбища... Совершенно нормальное фото без чего-либо сверхъестественного... ...