КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ?

топ 100 блогов matveychev-oleg12.02.2016 "Я сыграл эту роль бегом - в ритм фильму. К тому же меня озвучивал другой актер. Я только потом узнал, что этого не имели права делать без моего согласия"

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

Сыграть роль «идейного борца за денежные знаки» пробовало много талантливых актеров, а гениальным стал только один. Здесь же как — одного таланта мало. У одних получался образ, у других роль, у третьих — обыкновенный парень средних лет, обмотанный шарфиком с сигареткой в зубах и черно-белой капитанской фуражке на голове. И только.

И дело ведь не в них, а в нем. Он был не первым и не последним Остапом, а в конце концов, стал — единственным, лучшим… Не претендую на роль кинокритика или эксперта, но для меня лучший мошенник в истории кино, лучший Остап Бендер — это Андрей Миронов. Но обо всем по-порядку.

Всего великих комбинаторов было 9. Точнее — 9 совершенно разных актеров в разные эпохи примеряли образ того, кто знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Вспоминаем только тех актеров, которые играли роль именно Остапа Бендера.

К слову, прототипом Остапа было лицо реально живущее в этом мире. Осип Шор — именно так звали главного прообраза Остапа, прожил долгую жизнь. Знаменит тем, что слыл известным мошенником и авантюристом, высоченного роста — под 2 метра. Проработал некоторое время инспектором уголовного розыска славного города Одессы. Был умен и пытлив. Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию или Аргентину, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф…


Бендер на экране

Экранизации романов были как в СССР, так и за границей. К примеру, «Двенадцать стульев» ставили в Польше, Германии, на Кубе. Но сегодня поговорим о тех актерах, сыгравших именно роль Остапа Бендера.

Самым первым комбинатором на телевидении был Игорь Горбачёв, по иронии судьбы однофамилец еще одного не менее известного комбинатора конца 80-х годов. Думаю, все понимают о ком идет речь…

Итак, 1966 год. На Ленинградском телевидении снимают чёрно-белый спектакль «12 стульев» по мотивам одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова. 1966 год — точка отсчета для всех Остапов, сыгранных девятью абсолютно разными актерами в разное время.

Сергея Юрского тоже можно считать первым Бендером в кино, в связи с первым появлением Остапа в экранизации «Золотой телёнок» 1968 года. Примечательно, что на момент съёмок фильма возраст Юрского (1935 года рождения) составлял 33 года, в полном соответствии с романом: «Мне тридцать три года — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?..»

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

Большинство кинокритиков считают Юрского — лучшим Остапом. Как говорил выше, я — не эксперт, для меня Сергей Юрский — это блестяще сыгранный Викниксор из «Республики ШКИД», Иван Сергеевич Груздев в «Место встречи изменить нельзя», и дядя Митя в «Любовь и голуби».

К слову, на роль Остапа вместе с Юрским пробовался Владимир Высоцкий… Но предпочтения режиссера фильма Михаила Швейцера были в пользу самого последнего актера, пробовавшихся на роль. Юрский, в телефонном звонке сослался на занятость, но авторитет кинорежиссера сделал свое дело. Фактически уболтали приехать на киностудию, на пробы. По слухам, Швейцер не любил, когда ему отказывали…

Третьим аферистом и шарлатаном становится Фрэнк Ланджелла, сыгравший Остапа Бендера в американской экранизации «12 стульев».

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

Самонадеянные американцы видели эту историю немного в другом цвете, умышленно или по тупости нашпиговав картину «косяками» и политическим подтекстом.

Так, в открывающих титрах появляется название фильма на русском. Оно написано с ошибкой: «Двенадцать Стчльев». А на табличке с названием «Улица Маркса-Энгельса-Ленина и Троцкого» имя Троцкого перечёркнуто, намекая на репрессии к троцкистам в конце 1920-х годов.

Арчил Гомиашвили — советский и российский киноактёр грузинского происхождения, 4-й в моем списке «самых талантливых актеров», сыгравших роль Остапа.

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1
Арчил Гомиашвили

В картине Гайдая Бендер говорит голосом Юрия Саранцева, из-за хрипа заболевшего Гомиашвили или из-за грузинского акцента. Хотя возраст Арчила Гомиашвили совсем не соответствовал указанному в романе возрасту Бендера, многие зрители считают его лучшим Бендером из всех экранизаций «Двенадцати стульев». По признанию самого Гомиашвили, Бендер — был одновременно успехом и началом конца в карьере киноактера:

«Как шутит мой друг Махмуд Эсамбаев, если Бориса Бабочкина народ знает только как Чапаева, то меня — как Остапа Бендера. Конечно, у фильма есть свои достоинства: он хорошо смонтирован. Гайдай был режиссером, прекрасно знающим законы комедийного жанра. Но есть один недостаток, самый существенный в моем понимании: ни разу не остановились, чтобы заглянуть в душу Остапу.

Я сыграл эту роль бегом — в ритм фильму. К тому же меня озвучивал другой актер. Я только потом узнал, что этого не имели права делать без моего согласия.

Мой голос звучит только в одном эпизоде в фильме. Когда я увидел фильм, мне стало плохо. После просмотра я сказал Гайдаю, что при всем желании сыграть эту роль, если бы я знал, что … (здесь последовало несколько непереводимых и хорошо известных каждому русскому человеку терминов. — А.Щ.), я бы не снимался. Тот за словом в карман не полез: «Если бы я знал, что …(здесь последовало несколько непереводимых и таких же известных каждому русскому терминов. — А.Щ.), я бы тебя не снимал». Мы не разговаривали пять лет. Первый раз после этого он позвонил мне накануне телепремьеры «Двенадцати стульев» Марка Захарова: «Арчил Михайлович, будут показывать уголовное преступление»…

Андрей Миронов 5-й Остап Бендер, сыграл свою роль в четырёхсерийном фильме-мюзикле «12 стульев» режиссера Марка Захарова, полностью снятый в павильоне.

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

Забавно, но образ Остапа Бендера стал предметом выяснения отношений между кинорежиссерами советской эпохи, по принципу — кто кого. Ощущение, будто режиссеры выстроились в ряд с линейкой в руках — давай меряться… Уж простите… Ведь именно о картине Захарова Леонид Гайдай неодобрительно отзывался, называя его «уголовным преступлением» и противопоставляя ему свой фильм, снятый пятью годами ранее.

Возможно, Гайдай не мог простить себе, что не утвердил прекрасный тандем Миронов-Папанов тогда — пять лет назад, когда он — великий режиссер, забраковал двух гениальнейших актеров на пробах, ссылаясь на неубедительность в игре последних.

Неубедительность? — «оцените красоту игры», как пел в своей нетленной «Белеет мой парус одинокий» Миронов — Бендер, оцените эту игру, это пение, этот танец:



В планах режиссёра фильма Марка Захарова изначально не было песни «Белеет мой парус такой одинокий». Её предложил автор текстов песен Юлий Ким. И она неожиданно стала сквозной темой фильма.

Андрей Миронов вжился в роль мошенника-мечтателя о южных берегах блестяще. Бендеру-Миронову и его обаянию поддаешься, ему искренне доверяешь, даже ключ от квартиры, где деньги лежат! Ощущение свободы, уверенность, невозмутимость, легкость и небрежность в каждом движении, превосходство во всем — рядом с Остапом Бендером невольно чувствуешь себя таким ничтожеством. Вот и Ипполит Матвеевич, в один прекрасный момент понимает, что без Остапа — он ничто и не видать ему тещиных драгоценностей, как своих ушей.

В раскрытии образа Остапа заслуга не только А. Миронова, но и песен, которые он исполняет. Несомненно одно — М. Захаров рискнул, и на мой взгляд попал в те самые образы и характеры.

Нет — нет, лучшим Остапом в моем списке был и есть Андрей Миронов. Пожалуй, самая лучшая роль Андрея Миронова. Таким и должен был быть самый знаменитый мошенник, аферист со стажем — Остап Бендер. Таким он и запомнился. И именно эта версия считается самой цитируемой в народе.

Роли других актеров, примеряющих роль мечтателя-афериста, после Миронова, рассматриваю как версии. Все они подпадают под вполне законный вопрос: Зачем? Перечислю коротко.

В 1993 году вышел фильм Василия Пичула «Мечты идиота», снятый по мотивам «Золотого телёнка». В этом фильме роль Остапа сыграл певец Сергей Крылов. Классический сюжет «Золотого телёнка» с кардинально переделанными образами героев. Остап Бендер уже не молод, лыс, носит шляпу и трехдневную щетину. Блекло, уныло, паршиво, безобразно, чудовищно… Чувствую, как завожусь… Ощущение, что порой через кино отмывают деньги…

Через 10 лет, в 2003 году, появился ещё один очень оригинальный Бендер — в фильме немецкого режиссёра Ульрике Оттингер «Двенадцать стульев» главную роль сыграл одессит Георгий Делиев.

В музыкальной новогодней постановке «12 стульев» 2005 года роль Великого Комбинатора на себя примерил ещё один шоумен — Николай Фоменко. К Фоменко всегда относился с уважением, потому просто не стал досматривать, дабы не подпортить хороших впечатлений от его искрометных шуток на Русском радио.

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1

В 2006 году был снят восьмисерийный сериал «Золотой телёнок», в котором роль Остапа Бендера исполнил Олег Меньшиков. Актёрское воплощение образа Остапа Меньшиковым было признано одним из самых неудачных.

Критиковали все, кто как мог. Остро отреагировал и сам Сергей Юрский:

«Этот фильм … не представляет никакой художественной ценности! Этого фильма просто нету! Пустое место! И актёры тут ни при чём».

Татьяна Лиознова отметила, что «Меньшиков — худший из Остапов»:

«Золотой телёнок» я смотреть начала, но не стала, потому что не испытываю симпатии к исполнителю роли Бендера. Это худший из всех Остапов! Новый Бендер слабосильный и какой-то женственный, словно лишённый мужского начала. Сильнее всех, по мнению актрисы — Арчил Гомиашвили, показавший героя, который при своём хамстве и наглости был очень обаятельным…»

КАКОЙ ОСТАП БЕНДЕР ЛУЧШИЙ? gorbachev-rejgan1
Меньшиков Олег

Марк Захаров, режиссёр фильма «12 стульев» 1976 г.:

«В «Золотом телёнке» аморфное и замедленное действие. У Андрея Миронова, Юрского и даже у Гомиашвили была целеустремленность и энергия, которой мне недостаёт в Меньшикове. Он актёр интересный. Но ему нужно помогать, в фильме он брошен в отсутствие жанра. Ему остаётся только играть какую-то жизнерадостность на пустом месте. Непопадание у всех актёров. Режиссура слабенькая».

Илья Авраменко, кинодраматург, сценарист «Золотого телёнка» (этого телесериала):

«Мне стыдно, что я автор этого фильма. <�…> Мы видим чудовищную операторскую работу; безобразную, халтурную — художника-постановщика. На доморощенные декорации невозможно смотреть. Полное отсутствие крупных планов <�…> говорит о том, что режиссёр просто не успевал по времени снять весь материал. <�…> Из актёров на уровне играет один Дмитрий Назаров (Козлевич). <�…> Я считаю — это провал. И мне очень жаль! И я хочу всем людям, которые любят Ильфа и Петрова, <�…> как автор сериала, принести свои искренние извинения!»

Такие дела. А на Ваш взгляд — кто лучший мошенник, всем Остапам Бендер?


Автор: Graf Montecristo

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
01. На набережной лейтенанта Шмидта. Финские лайбы, привезшие дрова 04. На набережной около моста лейтенанта Шмидта 05. Набережная около Академии Художеств 06. Васильевский остров, набережная 08. Вид на бывшую Фондовую биржу 09. Деталь ...
«Не нужно сейчас спешить надевать розовые очки. Всегда нужно надеяться на лучшее, но всё-таки быть готовыми к худшему», — заявил Песков, передаёт РИА Новости. Это у нас любят. Трамп стал для многих уже чуть ли не братаном и корешем... Но он меньше всего думает сейчас о нашем величии. ...
Сегодня - родительская суббота. Ездила на погост в родовую деревню отца. Деревня старообрядческая, беспоповцы. Сейчас, конечно, так не скажешь о жителях. Коренных осталось пять человек. Но деревня не захирела. Много дачников. На последнее место привозят тех, кто когда-то здесь родился, ...
Всем хорошего вечера, скормленного врагу ужина и выпитых лично 100грамм боевых. Намедни был осчастливлен 50% скидкой на штраф по 12.16ч4, отягощенный ч5. Выписали за парковку у м.Коньково (Калужская, 124, дублер). Все фото со штрафа максимально не показывают окружающе-запрещающие знаки. ...
Раб на галерах ыня Изаура на фазенде. Собираем апельсины на русском участке в Яффе (Тель-Авив) - храм апп. Петра и Павла с гробницей прав. Тавифы. Себяшечка из-под деревьев. Это, наверное, меньше десяти процентов от собранного. А еще много сока - давили на месте. Икона всех ...