Каковы причины бедности основной массы россиян?
Сообщество «Поймай чиновника» — 20.12.2013Бедных в России, согласно официальным данным, становится все больше, и признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. Их число увеличивается за счет молодежи. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, больше всего рискуют оказаться за чертой бедности молодые люди до 30 лет с детьми. В целом же тех, кто живет меньше, чем на установленные 5625 рублей в месяц среди детей оказалось 23%, 25% – молодые люди до 30 лет и 39% – трудоспособные граждане старше 30-ти. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности. По данным Росстата, сейчас за чертой бедности - с доходом ниже прожиточного минимума, находятся около 17 млн. человек. При этом сам прожиточный минимум, иначе именуемый как «минимально необходимый для элементарного биологического выживания человека набор товаров и услуг», в 2013-м году повышен всего лишь на 4,2%.
Официальный прожиточный минимум в России по регионам можно посмотреть в материалах опубликованных Российской газетой. Как видим в среднем по России это 4780 руб. Так вот, число россиян с доходами ниже этой суммы на человека – 43.100000 человек. Всего, по последним данным, в России проживает 132000000 (?) человек. Конечно, вы понимаете, что эти 43 миллиона наших сограждан находятся не просто в состоянии нищеты, а на грани выживания. Другая категория граждан с доходом до 10 тыс. руб. на человека это основная масса россиян, так же нищих и ни чего себе позволить не могут, но имеют пока ещё доход покрывающий расходы на жильё и кусок хлеба. Так что фактически, без красот официальной статистики, в России 70-75 процентов населения нищие. Зато в России существует 1,5% населения, владеющего более 50% национальных богатств.
В 36-ти российских регионах на среднестатистическую семью (двое работающих родителей и двое детей-иждивенцев) приходится менее 10 тысяч рублей в месяц. И это при условии, что остальные траты не превышают прожиточного минимума, который позволяет разве что не умереть от голода. При этом у семьи из Алтайского края остается менее 1500 рублей в месяц, а семьи в богатом Ямало-Ненецком автономном округе располагают более чем 67 тысячами рублей в месяц. Таким образом, в самом бедном регионе у семьи остается на жизнь в 45 раз меньше, чем в самом богатом. Тува – не самая благополучная республика в плане достойной заработной платы, на которую бы большинство из нас прожили без головной боли - где достать денег до получки?! Средняя заработная плата по Туве колеблется от 7 до 20 тысяч рублей. И то, если очень повезет, и ты найдешь работу с хорошим окладом. Устроиться в федеральную госструктуру – счастье, там все по «белой» бухгалтерии, с премиальными и 13-ой зарплатой.
Росстат опубликовал данные о средней продолжительности поиска работы людьми разных возрастных категорий. Молодёжь в возрасте до 20 лет тратит на поиск работы 5—6 месяцев, граждане от 20 до 40 лет — от 7 до 9 месяцев, а лицам старше 40 лет приходится тратить на поиск нового рабочего места свыше 9 месяцев. Но это — среднеарифметические величины. За ними не видно того, что 30—40% тех, кто однажды лишился работы, ищут её более года. Одновременно даже в «тучные 2000-е» от 25 до 30% ищущих работу не имели ни дня трудового стажа.
Причины столь бедственного положения россиян в разных уголках
страны различны. Например, Центральная Россия – это депрессивный
регион. Разруха в производственной сфере, низкий уровень зарплат
там, где еще можно работать, высокие коммунальные платежи. Все это
приводит к тому, что люди уезжают в другие регионы – на заработки,
или навсегда. Виной всему – нерациональное распределение бюджетных
средств, безадресность государственной помощи, упадок производства
и вездесущая коррупция. Бюджетные деньги не полностью доходят до
населения. Учитывая специфику региона, где местные кланы фактически
срастаются с властью, определенная часть денег попросту
«распиливается».
|
</> |