
Какова Победа на вкус


Та, что обещала вернуться и не пропадать , опять ушла в круговорот работы и жизненных сюрпризов. Вирус, столь нынче популярный, оказался ещё тем эгоистом, принципиальной и неподкупаемой личностью . Взяток десертами не брал;на загруженность и количество незавершенных дел внимания не обращал; обещал взять только чуть-чуть — но самое ценное. Вкус, запах, желание работать и утром на мир смотреть.
Два месяца мы пытались сосуществовать. Жить, создавать видимость работы, тренировать воображение , тщетно представляющее горький запах то ли табака, то ли пережаренных зерен кофе.
но несмотря ни на что...
В июне стартовал новый марафон. Длинный, насыщенный и
немного утомительный. Закончился в декабре. Почти что под
бой курантов. Перечеркнув собою много планов он открыл новые двери
и предоставил возможности.
Марафон состоял из 10 частей . 10 десертов — 10 недель
Семь дней — 1 десерт . Начиная от простых и заканчивая hight level. Условия привычны — приготовить качественный десерт, хорошо показать на фото, получить столь желанный пропуск на следующий уровень.
После шестой недели те , кому повезло меньше , покинули гонку. Остальным оставалось работать и бороться дальше, только более ожесточенно. С бОльшим накалом и отдачей. На кону главный приз.
После 10-ой недели оглашение «золотой десятки» , которая продолжает борьбу . Я в первых рядах.
Перед 10-кой непростая задача — создать с нуля «свой авторский десерт» , но только на базе рецептур , ранее отработанных во время прохождения марафона. Повторять вкусы нельзя . Использовать только техники , метод приготовления и тип изделия.
Дополнительной задачей было сделать не только фото готового десерта , но и снять детальное видео приготовления. Шаг за шагом. Описание и объяснение.
Итак, свою финальную работу я увидела так

Роза-Гранат-Малина
Не люблю розу . Громкая, кричащая, наглая королева. Чересчур
правильная, чересчур тонкая. Заявляющая о себе. Идеальный суррогат
с выверенными линиями, созданный самой природой.
Но её запах прощает всё...
Я. Заснеженный Харьков. До боли привычная, местами уже
прижившаяся и приевшаяся роль жены декабриста. "Континенталь".
Улица и небольшое кафе. Столики у окон -подушки на подоконниках -
люди на подушках. В руках чашки горячего чая. В такой холод,
пытаюсь сфантазировать, что чашки больше. Но нет, обычные.
А внутри свет. И такой он теплый,даже местами ,нереальный. Раньше в
детских книжках такие иллюстрации рисовали. Мишки, дым из дымарей,
свет в окнах. Мама Медведь разливает чай по чашкам. Резные
деревянные стулья. Папа Медведь в растянутых, исхоженных тапках.
Тепло.
Заходим. Запах меда, сахарного сиропа. Не знала, что он
пахнет и что-то такое еле уловимое в воздухе. Неброское, но то, что
пропитало всё вокруг. Насытило воздух, приковало, заострило
слух.
Подносы блестят и переливаются царапинами. Искрятся. Линии , линии,
линии на пахлаве...и целая стена рахат-лукума. А там он. С розой.
Тонкий и теплый. Как будто бы ждал...
Состав:
- миндальный крамбл с лепестками розы
- миндальный бисквит Джоконда
- кули малина&гранат
- малиновый ганаш с шоколадом Valrhona Raspberry
- мусс с маскарпоне на ароматизированых сливках с лепестками розы
- намелака гранат&малина
- натуральная глазурь на малиновом пюре.
Работа сдана за 5 минут до финального звонка. Она изменялась три раза. Она рождалась с температурой 24/7 и чувством полного изнеможения. Но именно она принесла мне победу. Победу и главный приз — поездку на обучение во Францию. В знаменитую школу мсье Оливье Бажара .
Так какая же она?! Победа на вкус?!
Выжатая, притупленная, испепеляющая, неверящая. Первые часы непонимания . И уже десятки поздравлений, и слова « ты заслужила» , а как будто не мне и не обо мне. Но дайте время. Я пойму и осознаю. И порадуюсь. И тихо разулыбаюсь сама себе ... «Ты это сделала»
Работы по каждому этапу.
№10 « Круассан»

№9 Macaron
- Фисташковый с малиной
- Манго-маракуйя
- Мандарин

#8 Кофейное нарезное пирожное
- Кофейный бисквит
- Карамельный крем
- Шоколадная намелака
- Намелака на белом шоколаде с фундучной пастой и ванилью

№ 7 Тарт татен
- Бисквит Джоконда
- Яблоки в карамели с ванилью
- Мусс с маскарпоне

№6 Flan Pâtissie

№5 Торт «Вишня & Егермейстер
- Шоколадный бисквит с ликером "Егермейстер"
Вишневый соус
Карамель
Шоколадный крем

№4 Экзотический торт "Манго-Маракуйя"
- Лимонный бисквит
- Пропитка из кокосового молока
- Манговый ганаш
- Сливочный крем
- Кули из маракуйи

№3 Фундучный тарт
- Песочное тесто с фундуком
- Карамель с фундуком
- Шоколадная глазурь

№2 Экзотический тарт
- Песочная основа
- Кули из экзотических фруктов с кокосовым пюре
- Легкий крем маракуйя
- Маринованный ананас

№1 Лимонное муалё
- Декоративное тесто
- Лимонная карамель
- Бисквит Pain de genes
