Какие традиционные русские блюда не переносят другие народы?
staryiy — 19.07.2024Холодец и заливное
Датчанин Ян Фельтен, служивший поваром у Петра I, вспоминал, что царь ежедневно требовал на завтрак холодец с квашеной капустой и солеными огурцами. И хотя студень всегда считался простой крестьянской едой, повар царю неизменно угождал.
Кстати, холодец или студень — сгустившийся до желеобразного состояния мясной бульон с кусочками мяса — не следует путать с заливным, где желеобразная консистенция достигается за счет использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар.
Холодец известен на Руси с XVI века. Похожие блюда есть в молдавской, грузинской, польской и балканской кухнях. Аналог имеется и в немецкой — зельц. Правда, современные немцы не очень любят это древнее блюдо, да и среди других европейцев его ценителей найдется немного.
Гречка
По-видимому, гречку завезли в Европу монголо-татары, недаром там ее называют «татарским зерном», «татаркой». На Русь она попала с греческими монахами — отсюда и название. В XVI-XVIII веках крупа была популярна в Европе за свою скороспелость. Ее даже прозвали «стодневным растением» за то, что урожай можно было собирать уже через три месяца после посева.
Но в XIX веке посевные площади гречихи значительно уменьшились. Дело в том, что раньше ее высаживали на бедных почвах, где это неприхотливое растение хорошо росло. Но с появлением удобрений появилась возможность выращивать на малоплодородных почвах пшеницу, кукурузу и ячмень. А вот в России гречку полюбили. За питательность ее называли «богатырской крупой».
К слову, гречка была частым гостем не только крестьянских столов и солдатских котлов. Любил ее и граф Суворов, который частенько потчевал кашей и приглашенных высокородных господ.
Сало
Сало появилось еще в Древнем Риме, как дешевая и питательная пища для рабов, гладиаторов и солдат. Но римская империя исчезла, а традицию потребления этого простого и питательного продукта сохранили в основном только славяне. Причем в разных видах: соленое, копченое, вареное, а также в виде шкварок (мелких обжаренных кусочков) и бутербродной пасты — смальца.
Впрочем, в отличие от вышеперечисленных продуктов, европейцы тоже не против побаловаться салом, только называют его на свой манер — беконом и шпиком.
Сметана
Сметана считается характерным для восточнославянской кухни продуктом, который, впрочем, употребляют и в Прибалтике, и в Восточной Европе, и в Скандинавии, а также на Балканах и в США. Вот только называют сметану там на свой лад — крем-фрешем или кислыми сливками.
Лесные грибы
Большинство грибов, которые мы привычно собираем и употребляем в пищу, по европейской классификации считается ядовитым. Там предпочитают культивируемые шампиньоны, вешенки или шиитаке, которые можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки или вовсе без нее.
Вяленая рыба
Многие европейцы считают таранку «мертвой» или «испорченной рыбой». Трудно сказать почему, но такой способ консервирования рыбы присущ только славянам и некоторым северным морским народам (исландцам, датчанам). Вот почему русские порой так скучают в «пивной» Чехии по сушеной рыбке…
источник
|
</> |