рейтинг блогов

Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?

топ 100 блогов michael10106309.04.2021
Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?

Сегодня я хочу вас познакомить с еще одной старой картой.  Это карта конца XVII века, точная дата ее создания не известна, но утверждатся, что она была создана до 1655 года, потому что именно в этом году она была издана в  большом  6-томном  атласе голландского картографа Виллема Янсона Блеу (1571-1638)  под названием "Theatrum Orbis Terrarum, sive Atlas novus". 

Сама же эта карта официально называется  "Карта Северной и Восточной России"  голландского путешественника и дипломата  Иссаака Абрахамсона Масса (1586-1643), который был послом в Московии и известен как автор мемуаров, карт Восточной Европы и Сибири.  Ему принадлежит пять опубликованных им карт России и ее провинций, последняя из которых была закончена в 1633 году.  Так что можно с уверенностью утверждать, что и эта карта была создана не позднее этого года. И, судя по этой карте, наряду с названием "Московия", уже использовалось и название
 "Руссия".

Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?

Первое, что бросается в глаза, это то,  что до сих пор  восточная оконечность архипелага Новая Земля на карту так и не насесена.  Известно, что в 1590-х годах голландские мореплаватели делали несколько попыток пройти Северным морским путем. который в более ранние времена активно использовался мореходами, что прекрасно видно по карте 15-го столетия итальянского монаха Фра Мауро, о которой я рассказывал ранее.

На этой докатастрофной карте помимо того, что юг был вверху, можно было увидеть множество городов Сибири и Восточной Европы, особенно по всему Северному морскому пути.   Однако, после катастрофы, уничтожившей античную цивилизацию, сместились географические полюса и Северный полюс оказал там, где он и находится поныне. Хотя до этого, судя по ориентации многих античных комплексов, он был на территории Гренландии. Это уже не раз доказано многими альтернативными исследователями.

И вот, видимо, к 1590-м годам человечество от этой катастрофы оправилось и начало исследовать изменившуюся береговую линию континентов.  Вот почему голландцы пытались пройти Северным морским путем.  Но, судя по этой карте,   к 1630-м годам  из-за похолодания  даже летом океан восточнее Новой Земли  все еще оставался круглый год скован льдами.  В официальной истории  этот "малый ледниковый период" и "несколько лет без урожая"  упоминается лишь вскользь и не объясняются  причины таких климатических изменений.  Но альтернативные исследователи объясняют все это последствиями глобального Потопа. Точную дату этого Потопа мы не знаем, хотя и есть различные версии.

Можно говорить с уверенностью только о том,  что произошел он между 1459 годом, когда была создана карта допотопного мира Фра Мауро  и 1594 годом, когда была первая попытка голландцев пройти за Новую Землю.  Также следует учесть, что человечеству понадобилось не менее нескольких десятилетий на то, чтобы вернуться к нормальной жизни после Потопа, восстановить кораблестроение и мореплавание.

В истории остались описания странных Потопов 1530-х годов.  И например, такой исследователь как Е.Макаров, считает что Потоп этот был в 1535 году.  Делает же он свой вывод на основе картины "Панорама похищения Елены среди чудес древнего мира", на которой как раз изображен мощный шторм, надвигающийся на античный город.

Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?

А поскольку картина эта была написана в 1535 году художником Мартином Ван Хемскерком, то Евгений считает, что и это  катастрофическое событие произошло именно в 1535 году.  Позволю себе не согласиться с "коллегой". Все-таки картины - это не фотографии и на их создание требуется достаточно много времени. Катаклизмы же обрушиваются достаточно быстро и если времени для того, чтобы сделать фото или короткое видео для этого достаточно,  то уж на создание картины его никак не хватит.

И потом, как вы себе это представляете?  На античный город надвигается мощный катаклизм, жители города пытаются спастись от него, что видно по фрагментам картины, достаточно подробно разобранной Евгением в своем посте "Гибель античного мира. Попоп...  цунами 1535 года", а какой-то художник  начинает рисовать картину, наплевав на опасность, да еще и просит жителей  города ему попозировать?  Может такое быть?  Лично я думаю. что нет.  Тем более, что подобная попытка привела бы к гибели не только самого художника, но и его картины.   И она до нашего времени точно не дожила бы.

 Так что сам этот художник никак не мог писать свою картину с натуры.  А вот выжившим  очевидцем этого стихийного бедствия вполне мог быть. И конечно в первые годы и даже десятилетия после этого катаклизма  человечеству было не до картин - нужно было просто выживать.  Так что катаклизм этот, вероятнее всего, произошел за десятилетия  до  окончания работы над этой картиной, поскольку и ее написание тоже потребовало определенного времени.  Да и рисоваться она могла только по памяти события, которое не могло не оставить в ней достаточно четкий след.  А вот за то, что Евгений обратил внимание на эту картину и подробно ее разобрал в своем посте - большая ему благодарность.  Советую всем почитать этот пост или посмотреть одноименный ролик на его канале, но без фанатичной веры в датировку этой катастрофы, которая явно не соответствует действительности.

Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?

 Но зато на просторах сети я случайно наткнулся на странный график, упоминающий о довольно длительном странном потопе 1502 года, который длился с 25 июля по 31 декабря 1502 года.  И речь там действительно идет о цунами, которое вызывалось землетрясениями  весь этот период  ("гудела земля и горы ходили ходуном).  Т.е. то, что произошло в 2004 году в Индонезии - это было вызвано лишь одной серией толчков.  А теперь представьте, что подобное происходило постоянно на протяжении 5 месяцев.  Кстати, тектоническая активность в этот  период, как раз, очень хорошо объясняет, почему изменилась  береговая линия континентов и потребовалось через несколько десятилетий  создавать уже новые карты.  В этом же году в Европе отмечены очень длительные дожди.

Но, конечно, я не утверждаю, что Попоп, уничтоживший античную цивилизацию, произошел именно в 1502 году. Однако, почему-то  еще 10 годами ранее  христианский мир ожидал "конец света" в 1492 году.  И еще именно в этом году новый год по указу Ивана III    на Руси  стали отмечать  не в марте, а в сентябре.  Также где-то с этого периода на Руси начинается голод. Не могло ли это все быть вызвано началом катастрофических явлений, следствием которых и стал глобальный Потоп?

И тогда получается, что он как раз мог произойти где-то между  1492-м и 1502-м годами.  И вовсе не случайно некоторые альтернативные исследователи считают именно 1492 год  - "годом первого акта"  глобальной катастрофы. А вот наводнение 1502 года в Европе могла быть последним  ее заключительным "аккордом".  Так что мое предположение, что катастрофа эта была не однократным катастрофическим явлением, а с разной интенсивностью катастрофических явлений продлилась не менее 10 лет,  находит подтверждение.   

Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?

Но давайте вернемся к нашей карте.  Что еще есть на ней интересного?  Обращаю ваше внимание,  что граница Руссии или Московии с Тартарией идет по сибирской реке Обь и именно на восточном - тартарском берегу  расположено упомянутое А.Пушкиным сказочное "Лукоморье".  А зато на западном берегу собственно и расположена та самая земля, которая в те времена называлась "Сибирью" или Сибирским царством. И, как мы понимаем, это самое Сибирское царство входило в состав Руссии или Московии.  И именно его и осваивал Ермак в ходе своего похода в 1581-1585 гг, а вовсе не всю ту территорию, которая сейчас называтся Сибирью.

Хотя на самом деле миссия Ермака состояла в том,  чтобы оценить последствия той самой глобальной катастрофы  на территории Сибири, с которой видимо, после катаклизма прервались все традиционные связи.  Ну а заодно,  из этой земли было изгнано пришедшее из Средней Азии войско Кучума, оккупировавшее ее после катастрофы, воспользовавшись тем, что почти все города и большая часть населения этой земли  погибли во время катаклизма.  А Иван Грозный и собирал земли сибирской конфедерации народов заново, объединив после катастрофы Московское, Казанское. Астраханское и Сибирское царства.

Так что правильно говорит О.Павлюченко,  что "восстание Е.Пугачева 1773-1775 гг не могло быть войной между романовской Российской империей и Тартарией,  ибо  земли Сибирского царства  были  уже в составе Руссии или Московии  с 1580-х годов.  Что же касается Тартарии,  то она уже погибла  в том самом глобальном катаклизме, уничтожившем единую ведическую (античную) цивилизацию, который произошел ориентировочно в период 1492-1502 гг.

С кем же воевали Романовы в 1773-1775 гг?  Тут я соглашусь в версией О.Павлюченко, что воевали они с казаками, ибо т.н.  "монгулы и тартары"  - это и есть казаки - каста воинов  единой ведической цивилизации,  анклавы которых  после глобальной катастрофы и сохранились по берегам рек. И восстание это было поднято из-за того, что Романовы покусились на казачье самоуправление, поставив в города Сибири и Урала  своих губернаторов.  И только благодаря тому,  что казаки были кастой воинов, т.е. профессиональными военными на службе Российской империи, они и смогли долгое время  успешно громить царские войска и наступать в направлении Москвы.  Кстати, ведь именно донские казаки и стояли за избранием Михаила Романова в 1613 году на трон.  Так что именно им и обязаны Романовы тем, что пришли во власть.  После подавления этого восстания  казакам оставили самоуправление на местном уровне - в станицах, а в городах власть перешла к губернаторам, назначаемым российскими императорами.

Так что не стоит некоторым альтернативщикам ответственность за гибель Тартарии вешать на Российскую империю.  Она (Татрария) погибла еще до образования этой империи и в той самой катастрофе, которая и на Руси привела ко многим разрушения и бедам.  В любом случае ее наследником, собиравшим под единую власть, то, что от нее уцелело после катастрофы, был еще Иван Грозный.  Следовательно именно Россия  является правоприемницей Тартарии, вне зависимости от происхождения  царской династии Романовых и тем более, что сами казаки-тартары их и избрали на московский трон.  А если сомневаетесь в том, что именно казаки и являются этими тартарами, то обратите внимание как называются их земли на картах 16-го-17-го столетий.

Какие сведения нам открывает карта Северной и Восточной России И.Масса?
Ну и, в заключении изучения этой карты,  еще раз обращаю внимание, что на ней, как и на других картах первой половины 17-го столетия,  наиболее густонаселенным районом нашей страны  показаны берега Двины, вплоть до Архангельска. Но конечно, все это не сравнится с тем обилием городов, которые можно увидеть на Русском Севере  и Севере Сибири  еще на допотопной карте Фра Мауро.  Это значит, что климат в этих регионах до Потопа и смещения полюсов  был гораздо более благоприятным. Потому-то все эти земли в прошлом не были "дикими", "не историческими" и "малозаселенными".   И это - тоже одна из тех вещей, которые от нас скрывает  западная (иудоватиканская) версия  истории и ее адепты.

Нам же очень важно при исследовании нашего подлинного прошлого не порождать новые псевдоисторические мифы взамен тех, что уже придуманы несколькими поколениями фальсификаторов и помещены в учебники истории.  И именно одним из таких же псевдоисторических мифов является версия о войне уже погибшей к этому времени Тартарии с Российской империей в 1770-х годах. Причем версия эта явно направлена на раскол современной России и на поддержку сепаратистских проектов  Лондонского Сити и всего коллективного Запада в отношении Сибири.


michael101063 ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маленькая французская деревенька Эгисхайм в Эльзасе. Входит в число самых красивых деревень Франции – деревня получила медаль «Золотой Цветок Европы». Именно здесь зародилось эльзасское виноделие. Деревня выстроена в форме луковицы – концентрическими кругами. Такое ощущение, что все ...
Зачем люди идут в медицину? Я все чаще задаюсь этим вопросом.   В нашей семье по женской линии отца   все были врачами, и я с детства переняла от бабушки   истину:   милосердие, любовь к ближнему – это должно быть в характере ...
Странное дело: у нас столько проблем, а вся оппозиция сосредоточилась именно на Шувалове. И совершенно непонятно: отчего так? Вроде бы к выборам он не имеет отношения, с оппами напрямую не взаимодействует, ни в чем экстраординарном не замечен (наоборот, легализовал доходы, платит налоги), ...
От имени этой девушки веет свежим морским ветерком и долгими странствиями. Но если мы посмотрим на Арабеллу Драммонд , то вспомним скорее о пиратах, чем о мирных путешественниках... Арабелла появилась на британской эро-модельной сцене летом ...
За весь 2019 год число частных инвесторов на российском фондовом рынке выросло на 1,9 миллиона человек, а за первые три месяца 2020 года на рынок пришло еще 1,5 миллиона, и общее количество частных инвесторов на Московской бирже превысило 4,5 миллиона человек. Большая часть новичков ...